Smart Proteins

Programm

5. November 2024

8.15 WELCOME & NETWORKING
9.00OPENING
Herzlich willkommen zum dritten Smart Proteins Summit!
Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX
Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro
FOKUS I
Ökonomie trifft Ökologie: Alternative Proteinquellen im Überblick
9.10VORTRAG
Auf dem Weg aus der Nische? Ein Blick auf die Entwicklung des Plantbased-Marktes in Deutschland und Europa
Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe
9.30TALK & THESEN
Der Branchenblick: Gemeinsamer Diskurs zur Marktentwicklung
Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe
Jens Tuider, CSO, ProVeg International
Godo Röben, Aufsichtsrat, Beirat, Investor / Vorstand, BALPro
Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX
9.55POLITISCHE EINORDNUNG
Wertschöpfungsketten für alternative Proteinquellen – vom Feld in den Handel
Silvia Bender, Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
FOKUS II
Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an?
10.15VORTRAG
Aktuelle Impulse im Proteinmarkt und Verbraucherverhalten – Potentiale und Opportunities
Enrico Krien, Customer Success DACH, NIQ
10.40TALK
Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an?
Denise Schmidt, Brand Activist, The Vegetarian Butcher
Lilith Gawol, Head of Business Development, BettaF!sh
Svenja Fritz, Geschäftsführerin, Oatly DACH & Polen
Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX
11.20 COFFEE & NETWORKING
12.00IMPULS
Innovation statt Egovation – Wie man als Pionier und Innovationsführer alternative Proteine erfolgreich weiterbringt
Patrick Bühr, Head of Research and Development, Rügenwalder Mühle
Steffen Zeller, CMO, Rügenwalder Mühle
12.15TALK
Bedeutung von Inhaltsstoffen, Nährwerten und Geschmack für die Kaufentscheidung
Dr. oec. troph. Markus Keller, Ernährungswissenschaftler, Gründer und Leiter, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)
Patrick Bühr, Head of Research and Development, Rügenwalder Mühle
Steffen Zeller, CMO, Rügenwalder Mühle
Pascal Bieri, Mitgründer, Planted
Moderation: Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro
12.50 LUNCH & NETWORKING
DEEP DIVE SESSIONS
Erhalten Sie konkrete Handlungsempfehlungen
und Lösungsvorschläge von Expert:innen aus der Industrie
14.15DEEP DIVE I
Konsequent grüne Umwelttechnik bei der Produktion von Alternativen Proteinen: 5 Tipps für die nachhaltige Wertschöpfungskette

• Wieso ist der Einsatz von Umwelttechnik bei der Produktion von Alternativen Proteinen so relevant?
• Wie produziere ich meine Alternativen Proteine möglichst nachhaltig und umweltbewusst?
• Welche Tipps geben mir die Experten für eine nachhaltige Wertschöpfungskette?

powered by KMA Umwelttechnik & IRODIMA

Dr. Holger Wagner, Geschäftsführer, KMA Umwelttechnik
Friedrich Büse, Gründer & Geschäftsführer, IRODIMA und Gründer, endori
14.15DEEP DIVE II
Der Konsument im Mittelpunkt der Neuproduktentwicklung von pflanzlichen Alternativen

• Was sind die wichtigsten Treiber für die Kaufentscheidung von pflanzlichen Milch-, Fleisch- und Fischalternativen?
• Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Produktkategorien gibt es und welche Rolle spielt der Geschmack für den Produkterfolg?
• Best Practice: Wie wurden Konsumentenbedürfnisse und neuste Technologien genutzt, um überzeugende pflanzliche Fleischalternativen für den Grill zu entwickeln?
• Inkl. Verkostung ausgewählter Neuproduktentwicklungen

powered by Givaudan

Jan Eckhardt, Marketing Manager Germany, Givaudan
Burkhard Richter, Senior Food Technologist Savoury, Givaudan
14.45RAUMWECHSELÜbergang von den Deep Dive Sessions zurück in den Kongresssaal
FOKUS III
Agrarpolitik und Landwirtschaft im Wandel: Die Zukunft der Proteinproduktion
14.55TALK
Agrarpolitik und Landwirtschaft im Wandel: Die Zukunft der Proteinproduktion
Dr. Alexandra Molitor, Commercial Director, KWS Food Ingredients
Linda Homann, Referatsleiterin Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft & Humus, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Prof. Dr. Peter Breunig, Professor für Innovation und technologische Transformation in der Lebensmittel- und Landwirtschaft, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX
15.30COFFEE & NETWORKING
FOKUS IV
Ausblick 2025: Trends, Innovationen & Technologien
16.00IMPULS
Scaling future protein production – progress and challenges
Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding
16.15IMPULS
Milchproteine durch Präzisionsfermentation: Neues Potenzial
Matthias Schmalisch, Vice President of Bio R&D, Formo
16.30Q&A-SESSION
Ausblick 2025: Trends, Innovationen & Technologien
Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding
Matthias Schmalisch, Vice President of Bio R&D, Formo
Anne Klatt, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Umweltbundesamt
Moderation: Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro
16.55RECAP & CLOSING

Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX
Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro
17.15ENDE DES DRITTEN SMART PROTEINS SUMMITS