Smart Proteins
5. November 2024
8.15 | WELCOME & NETWORKING | |
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9.00 | OPENING Herzlich willkommen zum dritten Smart Proteins Summit! | Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
FOKUS I Ökonomie trifft Ökologie: Alternative Proteinquellen im Überblick | ||
9.10 | VORTRAG Auf dem Weg aus der Nische? Ein Blick auf die Entwicklung des Plantbased-Marktes in Deutschland und Europa | Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe |
9.30 | TALK & THESEN Der Branchenblick: Gemeinsamer Diskurs zur Marktentwicklung | Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe Jens Tuider, CSO, ProVeg International Godo Röben, Aufsichtsrat, Beirat, Investor / Vorstand, BALPro Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX |
9.55 | POLITISCHE EINORDNUNG Wertschöpfungsketten für alternative Proteinquellen – vom Feld in den Handel | Silvia Bender, Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) |
FOKUS II Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an? | ||
10.15 | VORTRAG Aktuelle Impulse im Proteinmarkt und Verbraucherverhalten – Potentiale und Opportunities | Enrico Krien, Customer Success DACH, NIQ |
10.40 | TALK Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an? | Denise Schmidt, Brand Activist, The Vegetarian Butcher Lilith Gawol, Head of Business Development, BettaF!sh Svenja Fritz, Geschäftsführerin, Oatly DACH & Polen Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX |
11.20 | COFFEE & NETWORKING | |
12.00 | IMPULS Innovation statt Egovation – Wie man als Pionier und Innovationsführer alternative Proteine erfolgreich weiterbringt | Patrick Bühr, Head of Research and Development, Rügenwalder Mühle Steffen Zeller, CMO, Rügenwalder Mühle |
12.15 | TALK Bedeutung von Inhaltsstoffen, Nährwerten und Geschmack für die Kaufentscheidung | Dr. oec. troph. Markus Keller, Ernährungswissenschaftler, Gründer und Leiter, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Patrick Bühr, Head of Research and Development, Rügenwalder Mühle Steffen Zeller, CMO, Rügenwalder Mühle Pascal Bieri, Mitgründer, Planted Moderation: Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
12.50 | LUNCH & NETWORKING | |
DEEP DIVE SESSIONS Erhalten Sie konkrete Handlungsempfehlungen und Lösungsvorschläge von Expert:innen aus der Industrie | ||
14.15 | DEEP DIVE I Konsequent grüne Umwelttechnik bei der Produktion von Alternativen Proteinen: 5 Tipps für die nachhaltige Wertschöpfungskette • Wieso ist der Einsatz von Umwelttechnik bei der Produktion von Alternativen Proteinen so relevant? powered by KMA Umwelttechnik & IRODIMA | Dr. Holger Wagner, Geschäftsführer, KMA Umwelttechnik Friedrich Büse, Gründer & Geschäftsführer, IRODIMA und Gründer, endori |
14.15 | DEEP DIVE II Der Konsument im Mittelpunkt der Neuproduktentwicklung von pflanzlichen Alternativen • Was sind die wichtigsten Treiber für die Kaufentscheidung von pflanzlichen Milch-, Fleisch- und Fischalternativen? powered by Givaudan | Jan Eckhardt, Marketing Manager Germany, Givaudan Burkhard Richter, Senior Food Technologist Savoury, Givaudan |
14.45 | RAUMWECHSEL | Übergang von den Deep Dive Sessions zurück in den Kongresssaal |
FOKUS III Agrarpolitik und Landwirtschaft im Wandel: Die Zukunft der Proteinproduktion | ||
14.55 | TALK Agrarpolitik und Landwirtschaft im Wandel: Die Zukunft der Proteinproduktion | Dr. Alexandra Molitor, Commercial Director, KWS Food Ingredients Linda Homann, Referatsleiterin Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft & Humus, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Prof. Dr. Peter Breunig, Professor für Innovation und technologische Transformation in der Lebensmittel- und Landwirtschaft, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX |
15.30 | COFFEE & NETWORKING | |
FOKUS IV Ausblick 2025: Trends, Innovationen & Technologien | ||
16.00 | IMPULS Scaling future protein production – progress and challenges | Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding |
16.15 | IMPULS Milchproteine durch Präzisionsfermentation: Neues Potenzial | Matthias Schmalisch, Vice President of Bio R&D, Formo |
16.30 | Q&A-SESSION Ausblick 2025: Trends, Innovationen & Technologien | Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding Matthias Schmalisch, Vice President of Bio R&D, Formo Anne Klatt, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Umweltbundesamt Moderation: Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
16.55 | RECAP & CLOSING | Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
17.15 | ENDE DES DRITTEN SMART PROTEINS SUMMITS |