Smart Proteins
Dr. oec. troph. Markus Keller
Ernährungswissenschaftler, Gründer und Leiter, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler leitet das gemeinnützige Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Von 2016 bis 2020 war er Hochschullehrer und Leiter des B.A.-Studiengangs Vegan Food Management an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), und wurde dort 2018 zum weltweit ersten Professor für Vegane Ernährung berufen. Seit 2022 ist er Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule. Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung; dazu zahlreiche Veröffentlichungen. Co-Autor u. a. des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020), „Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“ (2. Aufl.2021), „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022) und „Vegane Kinderernährung“ (2. Aufl. 2024). Zahlreiche Forschungs- und Beratungsprojekte mit den Schwerpunkten vegetarische und vegane sowie nachhaltige Ernährung.