Smart Proteins
Linda Homann
Referatsleiterin Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft & Humus, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Seit fast zwei Jahren leitet sie das „Referat 335 – Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft, Humus“, das dem Projektträger der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (PT-BLE) zugeordnet ist. Bevor Frau Homann die Leitung des Referates 335 übernahm durchlief sie bereits verschiedene Stationen im PT- BLE, davon 5,5 Jahre in der Innovationsförderung und 1,5 Jahre in der Agrarforschung mit dem Schwerpunkt auf Modell- und Demonstrationsvorhaben, also mit einem deutlichen Bezug zur landwirtschaftlichen Praxis. Die studierte Nutzpflanzenwissenschaftlerin war einige Jahre in der Forschung an der Universität Hohenheim tätig und fokussierte sich dabei auf Pflanzenzüchtung. Derzeit arbeitet sie im Bereich der alternativen Proteinquellen zusammen mit ihrem Team an der Identifizierung neuer Themenfelder, der Entwicklung entsprechender Bekanntmachungen und der Begleitung der daraus resultierenden Forschungs-, Vernetzungs- und Wissenstransferprojekte von der Idee über die Ausführung bis hin zur Umsetzung.