Smart Proteins
Der Summit für alternative Proteinquellen
4. November 2025
Hilton Frankfurt City Centre
Hilton Frankfurt City Centre
Der Smart Proteins Summit bietet den Teilnehmenden einen umfassenden Blick auf das Marktgeschehen und die Entwicklungen pflanzenbasierter, fermentierter und kultivierter Proteine für die Food-Branche. Beim Smart Proteins Summit treffen sich Unternehmer:innen, Produktentwickler:innen und Fach– und Führungskräfte aus Industrie, Food-Handwerk, Handel, Wissenschaft und Gastronomie, die sich mit alternativen Proteinen beschäftigen und Orientierung in diesem schnell wachsenden Markt suchen.
FAKTEN
Werfen Sie einen Blick auf die aktuellen Kennzahlen & Analysen des Marktpotenzials smarter Proteine.
INSIGHTS
Namhafte und neue Marktplayer geben Ihnen Einblick in die neusten Trends und Entwicklungen alternativer Proteinquellen.
NETWORKING
Nutzen Sie den Austausch vor Ort, um neue Kontakte zu knüpfen und sich mit Branchenkolleg:innen live vor Ort auszutauschen.
DEEP DIVE SESSIONS
Erhalten Sie konkrete Handlungsempfehlungen und Lösungsvorschläge von Expert:innen aus der Industrie.
Ökonomie trifft Ökologie: Alternative Proteinquellen im Überblick
Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an?
Agrarpolitik und Landwirtschaft im Wandel: Die Zukunft der Proteinproduktion
Ausblick 2025: Trends, Innovationen & Technologien
Bundesverband für Alternative Proteinquellen
Der Bundesverband für Alternative Proteinquellen ist ein Branchenverband, der die wirtschaftlichen Interessen von Lebensmittelunternehmen und Partnern der Lebensmittelbranche vertritt und sich für eine zukunftsfähige Transformation der Branche einsetzt. Über 130 Unternehmen aus den unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelwertschöpfungskette sind als Mitglieder im Verband organisiert und über Arbeitsgruppen und Branchenveranstaltungen im aktiven Austausch, um eine nachhaltige Entwicklung zu stützen und die Relevanz zu stärken.
Unser Medienpartner
Die AgriFood-Branche und die Lebensmittelindustrie verändern sich mit rasanter Geschwindigkeit: newFOODeconomy begleitet diese Transformation der Ernährungsbranche und informiert die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette über neue Technologien, Produkte, Hürden, Chancen und über neue Akteure am Markt.
Das newFOODeconomy Magazin erscheint 2x jährlich, die Website unter new-food-economy.de bietet mehrmals wöchentlich aktuelle News und Analysen.
Unser Medienpartner
Das Magazin NEWMEAT gibt Einblicke in die Welt der alternativen Proteine. Mit einem Fokus auf zukünftige Trends und Innovationen informiert NEWMEAT die Leserinnen und Leser über veränderte Verbraucherbedürfnisse.
Das NEWMEAT Magazin erscheint 6x jährlich – im Februar, April, Juni, August, Oktober und Dezember, die Website unter agrarzeitung.de/newmeat bietet mehrmals wöchentlich aktuelle News und Analysen.
„Das SPS ist der Branchengipfel für Unternehmen im deutschsprachigen Raum, auf dem kontrovers über die Dynamik des Marktes diskutiert wird und die Herausforderungen des aktuellen Umfelds gemeinsam analysiert und besprochen werden, ohne dabei den Blick auf die gesamte Wertschöpfungskette und insbesondere den Konsumenten aus den Augen zu verlieren“
„Die Smart Protein Konferenz war eine exzellente Gelegenheit mit den Entscheidungsträgern der deutschen Lebensmittelindustrie innovative Ansätze und konkrete Pathways für eine bessere Zukunft zu besprechen.“
„Das SPS ist in meinen Augen die einzige Veranstaltung, bei der sich alle Beteiligten der Wertschöpfungskette, begleitet von Presse und NGO‘s, treffen und freundschaftlich miteinander diskutieren, wie wir diese Branche weiterentwickeln können.“
„Der Smart Proteins Summit ist eine zukunftsgerichtete Plattform, um sich über aktuelle Branchenentwicklungen sowie Technologien auszutauschen und zu netzwerken. Der Summit setzt dabei wichtige Impulse im Bereich der Alternativen Proteinquellen. Die Themenbandbreite ist vielschichtig. Es gibt noch viele offene Fragen und Lösungen können nur gemeinsam gefunden werden. Wir blicken gespannt auf die Zukunft!“
„Das SPS ist die Veranstaltung wo sich die komplette Wertschöpfungskette der Branche austauscht und die Themen der Zukunft offen diskutiert.“
„Der Smart Proteins Summit 2023 bot mir die wunderbare Gelegenheit mit Entscheider:innen aus der progressiven deutschen Food-Branche offen über Entwicklung und Herausforderungen des jungen Segments der alternativen Proteine zu diskutieren. Thematische Highlights in diesem Jahr waren für mich die Positionierung von Alternativprodukten vorm Hintergrund neuer Konsumentendaten und die faszinierende Welt der Pilze als neuer vielseitiger Rohstoff.“