Smart Proteins

Vortragende

Dr. Holger Wagner

Geschäftsführer, KMA Umwelttechnik

Dr. Holger Wagner ist Geschäftsführer der KMA Umwelttechnik GmbH und verantwortet insbesondere die Bereiche Vertrieb und Technik bei dem internationalen Experten für Umwelttechnik. Mit innovativen Lösungen sorgt KMA seit 60 Jahren bei seinen Kunden für reine Luft an Produktionsanlagen, erhöhte Energieeffizienz durch smarte Verfahrenstechnik und verbessert gleichzeitig den carbon footprint vieler Lebensmittelunternehmen auf dem Weg der Dekarbonisierung. Als führender Komplettlösungsanbieter für Umwelttechnik wurde KMA mehrfach mit Preisen für hohe Ökoeffizienz ausgezeichnet (European FoodTech Award, MM Innovationspreis uvm.). Gemeinsam mit seinem Team berät Dr. Wagner unter anderem auch das Bundesumweltamt im Hinblick auf die praxisnahe Umsetzung von gesetzlichen Grundlagen wie z.B. der Einhaltung von Emissionsrichtlinien für die Lebensmittelverarbeitung.

Bei den nachgelagerten Herstellungsprozessen von alternativen Proteinprodukten werden besonders oft Frittier, Koch-, Brat- oder Räucheranwendungen eingesetzt, welche eine wirksame Abluftfiltration und Geruchsabscheidung am Produktionsstandort notwendig machen, um geltende Emissionsrichtlinien einzuhalten. Innovative Umwelttechnik ermöglicht dabei große Energieeinsparpotenziale für die nachhaltige Produktion von Smarten Proteinen im Einklang zur grünen Wertschöpfungskette.