19. Deutscher Fleisch Kongress
20. Deutscher Fleisch Kongress
25./26. November 2025
Rheingoldhalle
Mainz
Veranstalter
dfv Conference Group GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt
Die deutsche Fleischwirtschaft steht vor großen, nicht selten existenziellen Herausforderungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – und damit unter enormem Veränderungsdruck, was Produkte, Produktion, Vermarktung, Vertrieb und Verkauf betrifft. In diesen Zeiten sind fundierte, mit höchster Sorgfalt und Fachkompetenz zusammengestellte Marktinformationen sowie der gemeinsame Auftritt und stufenübergreifende Austausch mit allen Interessensgruppen wichtiger denn je.
All dies bietet der 19. Deutsche Fleisch Kongress, der jedes Jahr die Entscheiderinnen und Entscheider aus Fleischindustrie, -handwerk, Handel und Politik versammelt. Dabei legen wir besonderes Augenmerk auf die offene und konstruktive Diskussion, auf neue Lösungsansätze, Innovationen und Best-Practice-Beispiele. Allen Teilnehmenden vermittelt der Deutsche Fleisch Kongress damit wichtige Impulse für die (Neu-)Ausrichtung ihrer Strategien und Geschäftsmodelle – und unterstützt die gesamte Fleischwirtschaft auf ihrem Weg in eine nachhaltig erfolgreiche Zukunft.
DIE THEMENHIGHLIGHTS:
8.00 – 9.00 | WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
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9.00 | Eröffnung des Kongresses | Christian Schnücke, Gesamtverlagsleitung Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe |
9.15 | Einführung in das Kongressprogramm | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
Zahlen, Daten, Fakten: Die Marktentwicklung im In- und Ausland und der Blick in die Zukunft | ||
9.20 | FLEISCH UND WURST 2023/2024 Gibt es eine Trendwende für Fleisch und Wurst im LEH? Exklusive Auswertung aktueller Verkaufszahlen für den Deutschen Fleisch Kongress 2024: Welche Sortimente und Faktoren tragen die Konsumentwicklung bei Fleisch- und Wurstwaren bis einschl. Sept. 2024? Aktueller Status Fleisch- und Wurstalternativen. | Werner Lauß, Senior Manager, YouGov |
9.50 | KEYNOTE Die Transformation der Fleischindustrie und des Konsumierendenverhaltens in den kommenden Jahren und Jahrzehnten. | Prof. Dr. Achim Spiller, Abteilung für Lebensmittel- und Agrarprodukte, Georg-August-Universität Göttingen |
10.20 | IMPULS Vereinbarkeit von Tierschutz, Tierhaltung und Fleischkonsum. | Ariane Kari, Bundestierschutzbeauftragte, BMEL |
10.40 – 11.15 | COFFEE BREAK & NETWORKING | |
Smart Proteins und Fleischalternativen: Wer treibt den Wandel und wie geht es weiter? | ||
11.15 | IMPULS Die Proteinwende und die deutsche Landwirtschaft. | Christoph Graf, Geschäftsleiter Ware, Lidl Dienstleistung |
11.35 | PANEL DISKUSSION Welche Zukunft hat Kulturfleisch in Deutschland? | Christoph Graf, Geschäftsleiter Ware, Lidl Dienstleistung Dr. Ina Gerstberger, Rechtsanwältin, Gerstberger Produkte und Recht Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Deutschland, The Good Food Institute Europe Dr. Werner Motyka, Partner, Munich Strategy MODERATION: |
Mitarbeiter: So sichern Unternehmen ihren Bedarf an Nachwuchs und Fachkräften | ||
12.10 | PREISVERLEIHUNG Förderpreis der Fleischwirtschaft 2024 | Mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft werden herausragende Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen in der Fleischbranche ausgezeichnet. |
12.30 | PANEL DISKUSSION Gen Z, Gen Alpha: Fleischbranche attraktiv machen und Nachwuchs und Fachkräfte sichern. | Die Förderpreisträger
MODERATION: |
12.50 | IM GESPRÄCH MIT DER REDAKTION | Maximilian Tönnies, Unternehmer, Tönnies Unternehmensgruppe |
13.15 | IM GESPRÄCH MIT DER REDAKTION | Gordon Schnieder, Vorsitzender der CDU-Landtagsfraktion Rheinland-Pfalz und Vorsitzender der CDU Rheinland-Pfalz |
13.30 – 14.40 | LUNCH BREAK & NETWORKING | |
14.40 | Deep-Dive-Sessions Parallele Sessions zu den Themen • Handelsketten • Frankreich • CSR-Bericht • Faserguss-Technologie • Logistik • Recycling • Dänemark • Künstliche Intelligenz • Datengetriebene Transformation Workshop | HIER WEITERE INFORMATIONEN |
Internationalisierung: Wie das Business im Ausland gelingt | ||
15.50 | IMPULS „Taste and Welfare“: Unsere Garantie für nachhaltiges Wachstum. | Glenn Coolsaet, Sales Director, Belgian Pork Group |
16.10 | IMPULS Neueste Updates aus Irland – Irlands Weg in Richtung Nachhaltigkeit. | Gabriele Weiss Brummer, Managerin und Leitung des DACH-Standortes, Bord Bia |
Wachstumsmarkt Tierwohl | ||
16.30 | IMPULS Mehr Tierwohl in der Putenhaltung. Warum Deutschland eine schnellere Umstellung auf Haltungsstufe 3 braucht. | Christopher Kalvelage, Managing Director, Heidemark |
16.45 | PANEL DISKUSSION Nachhaltigkeit und Rendite – Geflügel im Aufwind. | Mahi Klosterhalfen, Präsident, Albert Schweitzer Stiftung Wolfgang Schleicher, Geschäftsführer, Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) MODERATION: |
17.15 | INTERVIEW Best Practice aus dem Schweinestall. | Dr. Gerald Otto, Prokurist, Tierschutz, Forschung und Öffentlichkeitsarbeit, Goldschmaus Gruppe
MODERATION: |
17.35 | KEYNOTE You Never Work Alone – alleine schießt du keine Tore. | Erik Meijer, gelernter Metzgermeister, ehemaliger Fußballspieler – und heutiger Fußball-Experte |
18.20 | RECAP & CLOSING | |
18.30 | TRADITIONELLES WINTER-BBQ | Stimmungsvoller Ausklang des ersten Kongresstages beim großen Branchen-Treff. |
8.15 – 9.15 | WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
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8.15 – 9.15 | Breakfast-Session Bilanz der Masthähnchenhaltung: Welches Konzept ist wirklich nachhaltig? Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung | |
9.15 | Einführung in das Kongressprogramm | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
KI & Co.: Wie neue Technologien Industrie und Handel zu mehr Effizienz verhelfen | ||
9.20 | IMPULS Quo vadis Cybersicherheit – ist unsere Versorgung mit Fleisch in Gefahr? | Dr. Christa Hoffmann, CEO, oeconos |
9.50 | IMPULS Neue Standards im Tierschutz: KI und VR als Wegbereiter in Schlachthöfen. Alles, was die Fleischbranche zu der neuartigen Technologie wissen muss. | Dr. Veronika Weber, Director Operations & Quality Assurance Germany, Vion Food Group |
10.20 | IMPULS Cybersecurity in der Fleischindustrie: Schutz kritischer Infrastrukturen und Implementierung von Schutzmaßnahmen. | Dmitrij Spolwind, Partner, KPMG Consulting Jan Stölting, Partner, KPMG Consulting |
10.35 – 11.20 | COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
Marketing: So verbessern wir das Image von Branche und Produkten | ||
11.20 | IMPULS Wir müssen reden! – die neue Branchenkommunikation Fleisch. | Dr. Kirsten Otto, Geschäftsführerin, Initiative Fleisch |
11.50 | IMPULS Kompetenzzentrum Landwirtschaft. Wie die Rewe Group Landwirtschaft, Wissenschaft und Wirtschaft an einen Tisch bringt. | Emilie Bourgoin, Group Director Public Affairs und Vorsitzende des Kompetenzzentrum Landwirtschaft, Rewe Group |
12.10 | PANEL DISKUSSION Gemeinsam für ein besseres Image. | Emilie Bourgoin, Group Director Public Affairs und Vorsitzende des Kompetenzzentrum Landwirtschaft, Rewe Group Dirk Ludwig, Metzgermeister & Inhaber, Metzgerei Der Ludwig Thomas Dosch, Head of Public Affairs, Tönnies Lebensmittel Sven Guericke, Vorsitzender, Agrar- und Ernährungsforum Nord-West MODERATION: |
12.45 | KURZE ZUSAMMENFASSUNG DER BEIDEN KONGRESSTAGE | |
13.00 – 14.30 | AUSKLANG DES KONGRESSES MIT STREET-FOOD-SPEZIALITÄTEN AUF DER FLEISCHEXPO | |
14.30 | ENDE DES DEUTSCHEN FLEISCH KONGRESSES 2024 |
Deutscher Fleisch Kongress
VERPACKUNG
PPWR? Anforderungen der Handelsketten?
Kein Problem mit cera2heat!
Ronald Claus von Nordheim, COO, watttron
Max Hammer, Product Manager, watttron
Recyclingfähige Verpackungskonzepte für Fleischwaren
Lutz Neugebauer, Strategisches Produktmanagement, Südpack
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 3 A
AUSLAND 1
Frankreich, Großes Erzeugerland – kleine Betriebe – regionale Strukturen – Rassenvielfalt
Michael Keller, Fleischsommelier, Fleischermeister, Interbev
CSR-Bericht des Konsortiums Bayonner Schinken
Reiner Reutzel, Fleischermeister, Diplom- und Meister-Fleischsommelier, Jambon de Bayonne
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 3 B
KI + VERPACKUNG
Faserguss-Technologie macht’s möglich
Kati Ørskov, Business Unit Director Hartmann FiberWise, Brødrene Hartmann
Datengetriebene Transformation: Wie SLA mit KI Steinemanns Unternehmen revolutioniert
Alexander Brauwers, Head of Business Intelligence, SLA Software Logistik Artland
Ralf Lenger, Prokurist, Steinemann
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb-Saal A
AUTOMATISIERUNG + PROZESSOPTIMIERUNG
Es geht auch ohne KI – Digitale Wachstumsstrategien in der Fleischbranche
Stefan Prünie, Vertrieb Fleisch, CSB-System
Dr. Gerd Wolfram, Leiter IT Business Solution Center, Projektleiter Produktion Plus, CITTI Handelsgesellschaft
Effizientes Logistikmanagement: Mehrwegverpackungen als Schlüssel zur Kostenoptimierung
Sofie Holt, Category Manager Meat DACH, WBG Pooling
Klaus Endebrock, Team Lead Digital Circular Economy , WBG Pooling
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb-Saal B
AUSLAND 2
Status Quo in der dänischen Schweineproduktion
Leegaard Riis, Leiter des Sekretariats Sektor Schwein, Dänischer Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 2A
Fleischprodukte unter der Lupe – Grundlagen und praktische Übungen zur Interpretation histologischer Bilder.
Simon Epkes, Leitung Histologie, NSF
Thomas Wendlik, Senior Sales Manager, NSF
Untergeschoss Rheinfoyer, Foyerbereich
UMWELT & MITARBEITERENTWICKLUNG
Emissionsmanagement im Fokus: Grundlagen und Potenziale für die deutsche Fleischindustrie
In dieser Präsentation erhalten die Teilnehmer des Deutschen Fleischkongresses eine Einführung in die wesentlichen Grundlagen des Emissionsmanagements, speziell zugeschnitten auf die Herausforderungen und Chancen in der deutschen Fleischindustrie. Es werden aktuelle Anforderungen, Messmethoden und erste Ansätze zur Reduktion von Emissionen behandelt, die insbesondere für mittelständische und große Unternehmen relevant sind, die eng mit der Landwirtschaft zusammenarbeiten.
Maurice Hensl, Founder & Managing Director, Root Global
Trotz Arbeitskräftemangel und Bürokratie: Wie Niko Brand das Onboarding seiner Mitarbeiter optimiert und nachhaltig bessere Prozesse schafft.
Wie kann die Fleischindustrie trotz des Arbeitskräftemangels sowie der vielen mehrsprachigen Hilfskräfte den steigenden Anforderungen gerecht werden und dabei wettbewerbsfähig bleiben?
Niko Brand und Charlotte Rothert geben Ihnen in einer interaktiven Diskussion viele spannende Lösungsansätze, wie Sie Ihre Mitarbeiter effektiv, vor dem ersten Arbeitstag onboarden und fortlaufend trainieren können, um den steigenden Anforderungen von Gesetzgeber und Handel einfach gerecht zu werden.
Im Interview erklärt Niko Brand, wie er mit mehrsprachigen Unterweisungen und wertschätzender Mitarbeiterkommunikation die Mitarbeiterbindung sowie die Produktivität in Ihrem Betrieb steigert
Charlotte Rothert, CEO & Co-Founderin, doinstruct
Niko Brand, CEO, Brand Qualitätsfleisch
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 2B
Deutscher Fleisch Kongress
Bilanz der Masthähnchenhaltung: Welches Konzept ist wirklich nachhaltig?
Philipp Beckhove, Diplomagraringenieur, Praktiker, Landwirt, Hähnchenhalter und Vorsitzender des Bundesverbands bäuerlicher Hähnchenerzeuger e.V. (BVH)
Untergeschoss Rheinfoyer, Foyerbereich