19. Deutscher Fleisch Kongress

Programm

Die deutsche Fleischwirtschaft steht vor großen, nicht selten existenziellen Herausforderungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – und damit unter enormem Veränderungsdruck, was Produkte, Produktion, Vermarktung, Vertrieb und Verkauf betrifft. In diesen Zeiten sind fundierte, mit höchster Sorgfalt und Fachkompetenz zusammengestellte Marktinformationen sowie der gemeinsame Auftritt und stufenübergreifende Austausch mit allen Interessensgruppen wichtiger denn je.

All dies bietet der 19. Deutsche Fleisch Kongress, der jedes Jahr die Entscheiderinnen und Entscheider aus Fleischindustrie, -handwerk, Handel und Politik versammelt. Dabei legen wir besonderes Augenmerk auf die offene und konstruktive Diskussion, auf neue Lösungsansätze, Innovationen und Best-Practice-Beispiele. Allen Teilnehmenden vermittelt der Deutsche Fleisch Kongress damit wichtige Impulse für die (Neu-)Ausrichtung ihrer Strategien und Geschäftsmodelle – und unterstützt die gesamte Fleischwirtschaft auf ihrem Weg in eine nachhaltig erfolgreiche Zukunft.

DIE THEMENHIGHLIGHTS:

  • Zahlen, Daten, Fakten: Die Marktentwicklung im In- und Ausland und ein Ausblick auf künftige Szenarien.
  • Consumer-Insights: Was die Kunden wollen und wie sie kaufen – heute und in Zukunft.
  • Strategien für Zeiten des Umbruchs: So stellen sich Unternehmen jetzt neu auf.
  • Tierwohl und Haltungsformen: Wer treibt den Wandel voran? Und wie geht es weiter?
  • KI & Co.: Wie neue Technologien Industrie und Handel zu höherer Produktivität verhelfen.
  • Sortimente: Wie Handel und Industrie durch Innovation und Präsentation Kaufimpulse schaffen.
  • Marketing: Neue Initiativen verbessern das Image von Branche und Produkt.
  • Mitarbeiter: So sichern Unternehmen Ihren Bedarf an Nachwuchs und Fachkräften.

Dienstag, 26. November 2024

8.00 – 9.00WELCOME & NETWORKING
9.00Eröffnung des KongressesSönke Reimers, Sprecher der Geschäftsführung, dfv Mediengruppe
9.15Einführung in das KongressprogrammDirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
Zahlen, Daten, Fakten: Die Marktentwicklung im In- und Ausland und der Blick in die Zukunft
9.20FLEISCH UND WURST 2023/2024
Gibt es eine Trendwende für Fleisch und Wurst im LEH? Exklusive Auswertung aktueller Verkaufszahlen für den Deutschen Fleisch Kongress 2024:
Welche Sortimente und Faktoren tragen die Konsumentwicklung bei Fleisch- und Wurstwaren bis einschl. Sept. 2024?
Aktueller Status Fleisch- und Wurstalternativen.
Werner Lauß, Senior Manager, Consumer Panel Services GfK
9.50KEYNOTE
Die Transformation der Fleischindustrie und des Konsumierendenverhaltens in den kommenden Jahren und Jahrzehnten.
Prof. Dr. Achim Spiller, Abteilung für Agrarwirtschaft und ländliche Entwicklung, Georg-August-Universität Göttingen
10.20IMPULS
Vereinbarkeit von Tierschutz, Tierhaltung und Fleischkonsum.
Ariane Kari, Bundestierschutzbeauftragte, BMEL
10.40 – 11.15COFFEE BREAK & NETWORKING
Smart Proteins und Fleischalternativen: Wer treibt den Wandel und wie geht es weiter?
11.15IMPULS
Die Proteinwende und die deutsche Landwirtschaft.
Christoph Graf, Geschäftsleiter Ware, Lidl Dienstleistung
11.35PANEL DISKUSSION
Welche Zukunft hat Kulturfleisch in Deutschland?
Christoph Graf, Geschäftsleiter Ware, Lidl Dienstleistung
Dr. Ina Gerstberger, Juristin, Gerstberger Produkte und Recht
Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Deutschland, The Good Food Institute Europe
Dr. Werner Motyka, Partner, Munich Strategy
Mitarbeiter: So sichern Unternehmen ihren Bedarf an Nachwuchs und Fachkräften
12.10PREISVERLEIHUNG
Förderpreis der Fleischwirtschaft 2024
Mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft werden herausragende Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen in der Fleischbranche ausgezeichnet.
12.30PANEL DISKUSSION
Gen Z, Gen Alpha: Fleischbranche attraktiv machen und Nachwuchs und Fachkräfte sichern.
Die Förderpreisträger
12.50IM GESPRÄCH MIT DER REDAKTIONMaximilian Tönnies, Unternehmer, Tönnies Unternehmensgruppe
13.20 – 14.40LUNCH BREAK & NETWORKING
14.40DEEP-DIVE-HOUR
Parallele Sessions zu den Themen
• Handelsketten
• Frankreich
• CSR-Bericht
• Faserguss-Technologie
• Logistik
• Recycling
• Dänemark
• Künstliche Intelligenz
• Datengetriebene Transformation

WORKSHOP
NSF-Basis-Workshop Histologie

HIER WEITERE INFORMATIONEN
Internationalisierung: Wie das Business im Ausland gelingt
15.50IMPULS
„Taste and Welfare“: Unsere Garantie für nachhaltiges Wachstum.
Glenn Coolsaet, Sales Director, Belgian Pork Group
16.10IMPULS
Neueste Updates aus Irland – Irlands Weg in Richtung Nachhaltigkeit.
Gabriele Weiss Brummer, Managerin und Leitung des
DACH-Standortes, Bord Bia
Wachstumsmarkt Tierwohl
16.30IMPULS
Mehr Tierwohl in der Putenhaltung. Warum Deutschland eine schnellere Umstellung auf Haltungsstufe 3 braucht.
Christopher Kalvelage, Managing Director, Heidemark
16.45PANEL DISKUSSION
Nachhaltigkeit und Rendite – Geflügel im Aufwind.
Mahi Klosterhalfen, Präsident, Albert Schweitzer Stiftung
Wolfgang Schleicher, Geschäftsführer, Zentralverbandes der
Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG)
17.15INTERVIEW
Best Practice aus dem Schweinestall.
Dr. Gerald Otto, Prokurist, Tierschutz, Forschung und Öffentlichkeitsarbeit, Goldschmaus Gruppe
17.35KEYNOTE
You Never Work Alone – alleine schießt du keine Tore.
Erik Meijer, gelernter Metzgermeister, ehemaliger Fußballspieler
– und heutiger Fußball-Experte
18.20RECAP & CLOSING
18.30TRADITIONELLES WINTER-BBQStimmungsvoller Ausklang des ersten Kongresstages beim großen Branchen-Treff.

Mittwoch, 27. November 2024

8.30 – 9.15WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
9.15Einführung in das KongressprogrammDirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
KI & Co.: Wie neue Technologien Industrie und Handel zu mehr Effizienz verhelfen
9.20IMPULS
Quo vadis Cybersicherheit – ist unsere Versorgung mit Fleisch in Gefahr?
Dr. Christa Hoffmann, CEO, oeconos
9.50IMPULS
Neue Standards im Tierschutz: KI und VR als Wegbereiter in
Schlachthöfen.
Alles, was die Fleischbranche zu der neuartigen Technologie
wissen muss.
Dr. Veronika Weber, Director Operations & Quality Assurance
Germany, Vion Food Group
10.20IMPULS
Cybersecurity in der Fleischindustrie: Schutz kritischer Infrastrukturen und Implementierung von Schutzmaßnahmen.
Dmitrij Spolwind, Partner, KPMG Consulting
Jan Stölting, Partner, KPMG Consulting
10.35 – 11.20COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
Marketing: So verbessern wir das Image von Branche und Produkten
11.20TBDTBD
11.50IMPULS
Kompetenzzentrum Landwirtschaft.
Wie die Rewe Group Landwirtschaft, Wissenschaft und Wirtschaft an einen Tisch bringt.
Emilie Bourgoin, Group Director Public Affairs und Vorsitzende
des Kompetenzzentrum Landwirtschaft, Rewe Group
12.10PANEL DISKUSSION
Gemeinsam für ein besseres Image.
Emilie Bourgoin, Group Director Public Affairs und Vorsitzende
des Kompetenzzentrum Landwirtschaft, Rewe Group
Dirk Ludwig, Metzgermeister & Inhaber, Metzgerei Der Ludwig
Thomas Dosch, Head of Public Affairs, Tönnies Lebensmittel
12.45KURZE ZUSAMMENFASSUNG DER BEIDEN KONGRESSTAGE
13.00 – 14.30LUNCH & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
14.30ENDE DES DEUTSCHEN FLEISCH KONGRESSES 2024

Deutscher Fleisch Kongress

DEEP-DIVE-HOUR & WORKSHOP

Deep-Dive-Sessions Block 1:

VERPACKUNG

14.40 – 15.10

PPWR? Anforderungen der Handelsketten?
Kein Problem mit cera2heat!

Ronald Claus von Nordheim, COO, watttron
Max Hammer, Product Manager, watttron

15.10 – 15.40

Recyclingfähige Verpackungskonzepte für Fleischwaren

Lutz Neugebauer, Strategisches Produktmanagement, Südpack

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 3 A

Deep-Dive-Sessions Block 2:

AUSLAND 1

14.40 – 15.10

Frankreich, Großes Erzeugerland – kleine Betriebe – regionale Strukturen – Rassenvielfalt

Michael Keller, Fleischsommelier, Fleischermeister, Interbev

15.10 – 15.40

CSR-Bericht des Konsortiums Bayonner Schinken

Reiner Reutzel, Fleischermeister, Diplom- und Meister-Fleischsommelier, Jambone de Bayonne

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 3 B

Deep-Dive-Sessions Block 3:

KI + VERPACKUNG

14.40 – 15.10

Faserguss-Technologie macht’s möglich

Kati Ørskov, Business Unit Director Hartmann FiberWise, Brødrene Hartmann

15.10 – 15.40

Datengetriebene Transformation: Wie SLA mit KI Steinemanns Unternehmen revolutioniert

Alexander Brauwers, Head of Business Intelligence, SLA Software Logistik Artland
Ralf Lenger, Prokurist, Steinemann

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb-Saal A

Deep-Dive-Sessions Block 4:

AUTOMATISIERUNG + PROZESSOPTIMIERUNG

14.40 – 15.10

Es geht auch ohne KI – Digitale Wachstumsstrategien in der Fleischbranche.

Stefan Prünie, Vertrieb Fleisch, CSB-System
Dr. Gerd Wolfram, Leiter IT Business Solution Center, Projektleiter Produktion Plus, CITTI Handelsgesellschaft

15.10 – 15.40

Effizientes Logistikmanagement: Mehrwegverpackungen als Schlüssel zur Kostenoptimierung

Sofie Holt, Category Manager Meat DACH, WBG Pooling
Heinrich Kreymborg, Category Manager Meat DACH, WBG Pooling

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb-Saal B

Deep-Dive-Sessions Block 5:

AUSLAND 2

14.40 – 15.10

Status Quo in der dänischen Schweineproduktion.

Leegaard Riis, Leiter des Sekretariats Sektor Schwein, Dänischer Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 2A

WORKSHOP:

14.40 – 15.40

NSF-Basis-Workshop Histologie

Simon Epkes, Leitung Histologie, NSF
Thomas Wendlik, Senior Sales Manager, NSF

Diesen Workshop finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Foyerbereich

Die Anmeldung zu den exklusiven Zusatzformaten erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt nach Ihrer Anmeldung zum Deutschen Fleisch Kongress 2023.