Smart Proteins
4. November 2025
8.15 | WELCOME & NETWORKING | |
---|---|---|
9.30 | Opening des vierten Smart Proteins Summit! | Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
FOKUS I Innovation & Entwicklung: Smarte Proteine heute und morgen | ||
9.40 | KEYNOTE Neo-Ursprünglichkeit‘ im ‚Ultra-Proceeded‘ Massenmarkt – Ist die ‚Bedürfnis-Angebots-Lücke‘ größer als die ‚Einstellungs-Verhaltens-Lücke | Dr. Robert Kecskes, Senior Insights Director, YouGov |
10.00 | IMPULS Alternativprodukte für den gemeinsamen Tisch: Kernpositionen aus dem WBAE-Gutachten | Prof. Achim Spiller, Professor für Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte & Vorsitzender des WBAE |
10.20 | TALK & THESEN Im Gespräch mit der Branche: Zukunft gestalten statt abwarten | Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe Susanne Näumann, Referatsleitung: Proteine der Zukunft und Strategie, Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat Prof. Achim Spiller, Professor für Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte & Vorsitzender des WBAE Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX |
11.00 | COFFEE & NETWORKING | |
FOKUS II Produktion & Skalierung: Herausforderungen und Chancen im Fokus | ||
11.30 | IMPULS Skalierbare Technologien für alternative Proteine: Mikroalgen als nachhaltige Lösung der Zukunft? | Prof. Dr.-Ing. Alexander Mathys, Professor of Sustainable Food Processing, ETH Zurich & Singapore-ETH Centre |
11.50 | Freuen Sie sich auf Impulse und Cases aus Produktion & Skalierung alternativer Proteine. | |
12.20 | PANEL Deep-Tech & Scaling: Der Weg zur nachhaltigen Massenproduktion | Dr. Sebastian Rakers, Co-Founder & Co-CEO, BLUU Seafood Dr. Dorotea Pein, Director Technology and Innovation, Planteneers Jan Wilmking, Managing Director, Project Eaden Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX |
12.50 | LUNCH & NETWORKING | |
DEEP DIVE SESSIONS Erhalten Sie konkrete Handlungsempfehlungen und Lösungsvorschläge von Expert:innen aus der Industrie | ||
14.00 | DEEP DIVE I Entschlüsselung der Konsumentenbedürfnisse zur Förderung des Konsums von pflanzlichen Fleisch- und Milchprodukten • Welche Bedürfnisse und Erwartungen haben Konsumenten von pflanzlichen Fleischprodukten und wie unterscheiden sich diese je nach Vertrautheit der Konsumenten mit dieser Kategorie? Welche Rolle spielen dabei die spezifischen Wünsche und unbefriedigten Bedürfnisse der Konsumenten in den verschiedenen Stadien der Adaptionskurve, um den Weg für die nächste Generation innovativer Produkte zu ebnen? powered by Givaudan | Jan Eckhardt, Marketing Manager Germany, Givaudan Burkhard Richter, Senior Food Technologist Savoury, Givaudan |
14.00 | DEEP DIVE II
folgt | |
14.35 | RAUMWECHSEL | Übergang von den Deep Dive Sessions zurück in den Kongresssaal |
FOKUS III Markt & Konsument: Vertrauen, Akzeptanz und Preis im Balanceakt | ||
14.40 | KEYNOTE Lecker, vielfältig, nachhaltig – Wie alternative Proteine Erfolg am Point of Sale haben | Daniel Kniel, Geschäftsführer Vollsortiment, REWE |
14.55 | TALK Konsumenten first! Handel und Industrie im Dialog | Roland G. Stroese, Geschäftsführer, Nature Richness Daniel Kniel, Geschäftsführer Vollsortiment, REWE Katharina Herzog, VP Sales und Mitglied der Geschäftsleitung, Danone Moderation: Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX |
15.20 | KEYNOTE WIR WERDEN GESÜNDER – die neuen Chancen für die Lebensmittelindustrie. | Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer, Leiter Grönemeyer Institut, Bestsellerautor |
15.45 | COFFEE & NETWORKING | |
FOKUS IV Future Food: Visionen für eine gesunde Gesellschaft von morgen | ||
16.15 | KEYNOTE Alternative Proteine – Gefahr oder Chance für die Landwirtschaft? | Prof. Dr. Harald Grethe, Professor für Agrarentwicklung und Handel an der Humboldt-Universität zu Berlin und Co-Direktor des Thinktanks Agora Agrar |
16.30 | Freuen Sie sich auf einen zukunftsweisenden Impuls – bleiben Sie gespannt! | |
16.50 | IMPULS Politik auf dem Teller: Wie politische Narrative alternative Proteine angreifen – und was die Branche tun kann | Dr. Manès Weisskircher, Leiter derBMBF-Nachwuchsgruppe REXKLIMA (Rechtsextremismus versus Klimaschutz) am Institut für Politikwissenschaft, TU Dresden und Forscher am Center for Research on Extremism (C-REX), Universität Oslo |
17.10 | TALK Visionär. Vegan. Verändert: Ein Sternekoch über die Zukunft der Esskultur | Ricky Saward, Europas erster veganer Sternekoch, Küchenchef – Seven Swans |
17.25 | RECAP & CLOSING | Nadine Filko, Journalistin, Autorin und Gründerin, eatX Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
17.30 | ENDE DES VIERTEN SMART PROTEINS SUMMITS |