Deutscher Fleisch Kongress
Deutscher Fleisch Kongress
24./25. November 2026
Rheingoldhalle
Mainz
Veranstalter
dfv Conference Group GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt
8.00
WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
9.00
Eröffnung des Kongresses
Gabor Griego, Gesamtverlagsleiter Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe
Olaf Deininger, Chefredakteur Agrar-, Back- und Fleisch-Medien, Leitung Crossmedia, dfv Mediengruppe
9.15
Einführung in das Kongressprogramm
Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
9.20
Fleisch und Wurst 2024/25: Das Comeback von Schweinefleisch?
Exklusive Auswertung aktueller Verkaufszahlen für den Deutschen Fleisch Kongress 2025.
Christian Däumler, Senior Account Director, YouGov
9.50
Vortrag
Fleisch-Agenda 2030 – Perspektiven der Branchen, der Kunden und der Gesellschaft.
Dr. Andre Vielstädte, Boardmember, EW Group
10.20
Impuls
Es geht um die Wurst: als Einzelhändler zwischen veganen Konsument:innen und dem „schwarzen Metzger“.
Markus vom Stein, Senior Buying Director Ware Vollsortiment Ultrafrische 2, REWE Group Buying
10.40
COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
11.20
Panel Diskussion
Zukunft der Tierhaltung – zwischen Ethik, Effizienz und Erwartungen.
Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender, PHW-Gruppe
Dr. Leif Balz, Leiter Landwirtschaft & Ernährung, Schwarz Corporate Affairs
Thomas Schröder, Präsident, Deutscher Tierschutzbund
Thomas Dosch, Head of Public Affairs, Tönnies Lebensmittel
Dr. Franziska Kersten, MdB, Agrarpolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion
Johannes Steiniger, MdB, Vorsitzender der Landesgruppe Rheinland-Pfalz & Sprecher für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, CDU/CSU-Bundestagsfraktion
Roger Fechler, Fachbereichsleiter Tierische Erzeugung, Deutscher Bauernverband
12.15
Preisverleihung
Förderpreis der Fleischwirtschaft 2025
Mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft werden herausragende Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen in der Fleischbranche ausgezeichnet.
Moderation:
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT
12.45
Panel Diskussion & Interview
Förderpreis-Gewinner 2025: Von Talent zu Kompetenz – Nachwuchs als Schlüssel zur Zukunft.
Moderation:
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT
13.15
LUNCH BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
14.30
Deep Dive Sessions
Parallele Sessions zu den Themen:
HIER WEITERE INFORMATIONEN
15.30
RAUMWECHSEL & COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
16.00
Panel Diskussion
Europa im Gespräch: Perspektiven für die Fleischbranche von morgen.
Kirsten Vernon Kristiansen, Leiterin Export und Marketing Management, Danish Agriculture & Food Council
Gabriele Weiss Brummer, Manager DACH, Bord Bia
Joris Coenen, Manager, Belgian Meat Office
16.40
Impuls
Geteilte Verantwortung, gemeinsame Zukunft.
Warum Zusammenarbeit in der Kette der Schlüssel ist – Erfahrungen aus den Niederlanden und der Blick nach Europa.
Tjarda Klimp, CEO, Vion Food Group
17.00
Eine ordentliche Prise Alltag, eine deftige Portion Humor –
Der würzige Zwischengang des Tagesprogramms, serviert von unserem Überraschungsgast.
Überraschungsgast
17.45
Recap & Closing
Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
ab 18.00
Feiern Sie mit uns 20 Jahre Deutscher Fleisch Kongress und freuen Sie sich auf einen exklusiven Jubiläumsabend.
2. Kongresstag
8.15
Business Breakfast
Rinderland Frankreich – das Besondere der großrahmigen Fleischrinderrassen.
Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung möglich.
Michael Keller, Fleischsommelier, Fleischermeister, Interbev
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8.30
WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
9.15
Einführung in das Kongressprogramm
Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
9.20
Best Case
ERP trifft KI: Mit Vision und Weitblick zu smarten Lösungen für die Fleischbranche.
Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System
9.35
Best Case
Generative KI – Automatisierung und Steigerung der Effizienz.
Markus Münster, Manager – Data & AI, KPMG
9.50
Impuls
Meet the MeatHeros
Die afz – allgemeine fleischer zeitung launcht eine neue und einzigartige Dialog- und Austausch-Plattform für Fleischprofis. Beim Deutschen Fleischkongress wird diese erste Online-Community von und für das Metzgerhandwerk und die Fleischbranche gestartet.
Olaf Deininger, Chefredakteur Agrar-, Back- und Fleisch-Medien, Leitung Crossmedia, dfv Mediengruppe
Sybille Römer, Ressortleiterin Servicethemen Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe
10.05
Vortrag
Die QS-Klimaplattform – CO2-Daten in der Fleischwirtschaft sicher, transparent und einheitlich managen.
Caroline Labonte, Fachreferentin für Klimaschutz in der Landwirtschaft, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Thomas May, Bereichsleiter Fleischwirtschaft und Lebensmittelhandel, QS Qualität und Sicherheit
10.35
Impuls
Fleischgenuss statt Fleischdebatte? – Die Initiative Fleisch zieht nach einem Jahr eine Zwischenbilanz.
Dr. Kirsten Otto, Geschäftsführerin, Initiative Fleisch
10.55
Impuls
DigiOekoRegio – Regional gestärkt durch digitale Vernetzung
Das Netzwerk vom Rind bis zum Steak.
Maria Mundry, Projektleitern DigiOekoRegio, Landesbauernverband Brandenburg
11.15
COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
12.00
Panel Diskussion
Wie lebt es sich im Meer der Großen?
Dr. Julia Plüntsch, Geschäftsführerin, Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch
Sebastian Rehn, Geschäftsführer Vertrieb & Marketing, Radeberger Fleisch- und Wurstwaren KORCH
Benjamin Krieft, Geschäftsführung, Börner-Eisenacher
12.30
Interview
Gen Z hat null Bock auf Service an der Bedientheke.
Michael Rees, Geschäftsführender Gesellschafter, Rees FrischeMärkte
12.50
Vortrag
Internationale Trends & Impulse für die Fleisch- und Wurst-Branche.
Karin Tischer, Trendforscherin, Foodspezialistin, Founder, food & more
13.20
Zusammenfassung der beiden Kongresstage
Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
13.30
LUNCH & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO
14.30
ENDE DES DEUTSCHEN FLEISCH KONGRESSES 2025
Dänemark im Fokus: Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Innovation und Qualität in der verantwortungsvollen Schweineproduktion.
Dr. Hanne Maribo, Chefberaterin, ph.d. cand.agro, Kompetenzzentrum für Schweineproduktion, Danish Agriculture & Food Council
Kirsten Vernon Kristiansen, Leiterin Export und Marketing Management, Danish Agriculture & Food Council
Irlands Rindfleischportfolio: Von Qualitätsgeprüft bis hin zu Bio – Ein maßgeschneidertes Angebot für den europäischen Markt.
Gabriele Weiss Brummer, Manager DACH, Bord Bia
Mark Zieg, Sector Manager Beef, Bord Bia
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb Saal B
60% weniger Ausfallzeiten durch KI: Wie Ihre Mitarbeiter endlich das tun, wofür sie eigentlich bezahlt werden.
Thorsten Groß, Mitgründer, doinstruct
André Hüttemeyer, Geschäftsführer, Märkische Geflügelhof-Spezialitäten (PHW-Gruppe)
Push-basierte Supply Chain: KI-gestützte Prognose und Steuerung von Produktion & Distribution in der Fleischwirtschaft.
Anurag Sinha, Account Executive, RELEX Solutions
Dennis Kallina, Senior Manager, Capgemini Invent
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb Saal A
Smart Logistics: Kostenoptimierung durch digitale und automatisierte Leergutprozesse Effizienz steigern, Ressourcen schonen und Wettbewerbsvorteile sichern.
Sofie Holt, Category Manager Meat, WBG Pooling
Julian Wanders, Category Manager Poultry, WBG Pooling
Von Retrofit bis Reinigungsresistenz: So machen Sie Technik zukunftssicher.
Marcel Kaiser, Branchenmanager, MARECHAL
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting I
Next Level Tierschutz – wie SLA & Goldschmaus durch smarte vollintegrierte KI-Lösungen ein neues Niveau in der Foodbranche erreichen.
Dr. Danielle S. Rhen, Program Manager AI, SLA Software Logistik Artland
Marielena Krieger, Qualitätsmanagerin Bereich Landwirtschaft, Goldschmaus Gruppe
CSI Lebensmittelbetrieb: Mit NGS Keimen auf der Spur.
Patrick Müller, Operations Manager & Leitung Lebensmittel Labor, NSF Erdmann Analytics
Thomas Kollar, Projektleiter für Next Generation Sequencing Projekt, NSF Erdmann Analytics
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting III A
Food Safety durch digitale Insights in der Oberflächenreinigung inkl. Praxisbeispiel Fa. Wolf Essgenuss.
Dr. Lena Schneider, AVP Area Sales F&B Germany and Switzerland, Ecolab
Stefan Naten, VP Growth Enablement F&B Europe, Ecolab
Bernhard Oeller, Gesamtgeschäftsführer (PSO), Wolf Essgenuss
LKW-Laderaumreinigung 4.0: HACCP- und IFS-konform.
Wie man mit Automatisierung und Robotik seine Supply Chain nachweislich sauber hält.
Felix Kathöfer, CEO, KATMA Engineering
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting III B