20. Deutscher Fleisch Kongress
20. Deutscher Fleisch Kongress
25./26. November 2025
Rheingoldhalle
Mainz
Veranstalter
dfv Conference Group GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt
| 8.00 | WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
|---|---|---|
| 9.00 | Eröffnung des Kongresses | Gabor Griego, Gesamtverlagsleiter Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe Olaf Deininger, Chefredakteur Agrar-, Back- und Fleisch-Medien, Leitung Crossmedia, dfv Mediengruppe |
| 9.15 | Einführung in das Kongressprogramm | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
| Status Quo & Perspektiven – Zahlen, Trends, Entwicklungen | ||
| 9.20 | Vortrag/Studie Fleisch und Wurst 2024/25: Das Comeback von Schweinefleisch? Exklusive Auswertung aktueller Verkaufszahlen für den Deutschen Fleisch Kongress 2025. | Werner Lauß, Senior Manager, YouGov |
| 9.50 | Vortrag Fleisch-Agenda 2030 – Perspektiven der Branchen, der Kunden und der Gesellschaft. | Dr. Andre Vielstädte, Boardmember, EW Group |
| 10.20 | Impuls Es geht um die Wurst: als Einzelhändler zwischen veganen Konsument:innen und dem „schwarzen Metzger“. | Markus vom Stein, Senior Buying Director Ware Vollsortiment Ultrafrische 2, REWE Group Buying |
| 10.40 | COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
| Tierhaltung & Tierwohl – Anforderungen, Umsetzung, Akzeptanz | ||
| 11.20 | Panel Diskussion Zukunft der Tierhaltung – zwischen Ethik, Effizienz und Erwartungen. • Wie lassen sich Tierwohl, wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit und Klimaschutz in der Tierhaltung langfristig in Einklang bringen? | Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender, PHW-Gruppe Dr. Leif Balz, Leiter Landwirtschaft & Ernährung, Schwarz Corporate Affairs Thomas Schröder, Präsident, Deutscher Tierschutzbund Thomas Dosch, Head of Public Affairs, Tönnies Lebensmittel Dr. Franziska Kersten, MdB, Agrarpolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion Johannes Steiniger, MdB, Vorsitzender der Landesgruppe Rheinland-Pfalz & Sprecher für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, CDU/CSU-Bundestagsfraktion Roger Fechler, Fachbereichsleiter Tierische Erzeugung, Deutscher Bauernverband |
| Fachkräfte & Handwerk – Nachwuchs, Qualifikation, Zukunftssicherung | ||
| 12.15 | Preisverleihung Förderpreis der Fleischwirtschaft 2025 Mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft werden herausragende Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen in der Fleischbranche ausgezeichnet. | Moderation: Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT |
| 12.45 | Panel Diskussion & Interview Förderpreis-Gewinner 2025: Von Talent zu Kompetenz – Nachwuchs als Schlüssel zur Zukunft. | Moderation: Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT |
| 13.15 | LUNCH BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
| 14.30 | Deep Dive Sessions Parallele Sessions zu den Themen: • AUSLAND | HIER WEITERE INFORMATIONEN |
| 15.30 | RAUMWECHSEL & COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
| Impulse von außen – internationale Perspektiven, Erfahrungen, Chancen | ||
| 16.00 | Panel Diskussion Europa im Gespräch: Perspektiven für die Fleischbranche von morgen. • Was kann Deutschland von seinen Nachbarländern lernen? | Kirsten Vernon Kristiansen, Leiterin Export und Marketing Management, Danish Agriculture & Food Council Gabriele Weiss Brummer, Manager DACH, Bord Bia Joris Coenen, Manager, Belgian Meat Office |
| 16.40 | Impuls Geteilte Verantwortung, gemeinsame Zukunft. Warum Zusammenarbeit in der Kette der Schlüssel ist – Erfahrungen aus den Niederlanden und der Blick nach Europa. | Tjarda Klimp, CEO, Vion Food Group |
| 17.00 | Eine ordentliche Prise Alltag, eine deftige Portion Humor – der würzige Zwischengang des Tagesprogramms, serviert von unserem Überraschungsgast. | Überraschungsgast |
| 17.45 | Recap & Closing | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
| ab 18.00 | Feiern Sie mit uns 20 Jahre Deutscher Fleisch Kongress und freuen Sie sich auf ein exklusiven Jubiläumsabend. |
| 8.15 | Business Breakfast Rinderland Frankreich – das Besondere der großrahmigen Fleischrinderrassen. Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung möglich. | Michael Keller, Fleischsommelier, Fleischermeister, Interbev
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|---|---|---|
| 8.30 | WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
| 9.15 | Einführung in das Kongressprogramm | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
| Künstliche Intelligenz – Digitalisierung, Effizienz, Innovation | ||
| 9.20 | Best Case ERP trifft KI: Mit Vision und Weitblick zu smarten Lösungen für die Fleischbranche. | Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System |
| 9.35 | Best Case Generative KI – Automatisierung und Steigerung der Effizienz. | Markus Münster, Manager – Data & AI, KPMG |
| Neues aus der Branche – Projekte, Plattformen, Perspektiven | ||
| 9.50 | Impuls Meet the MeatHeros Die afz – allgemeine fleischer zeitung launcht eine neue und einzigartige Dialog- und Austausch-Plattform für Fleischprofis. Beim Deutschen Fleischkongress wird diese erste Online-Community von und für das Metzgerhandwerk und die Fleischbranche gestartet. | Olaf Deininger, Chefredakteur Agrar-, Back- und Fleisch-Medien, Leitung Crossmedia, dfv Mediengruppe Sybille Römer, Ressortleiterin Servicethemen Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe |
| 10.05 | Vortrag Die QS-Klimaplattform – CO2-Daten in der Fleischwirtschaft sicher, transparent und einheitlich managen. | Caroline Labonte, Fachreferentin für Klimaschutz in der Landwirtschaft, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Thomas May, Bereichsleiter Fleischwirtschaft und Lebensmittelhandel, QS Qualität und Sicherheit |
| 10.35 | Impuls Fleischgenuss statt Fleischdebatte? – Die Initiative Fleisch zieht nach einem Jahr eine Zwischenbilanz. | Dr. Kirsten Otto, Geschäftsführerin, Initiative Fleisch |
| 10.55 | Impuls DigiOekoRegio – Regional gestärkt durch digitale Vernetzung Das Netzwerk vom Rind bis zum Steak. | Maria Mundry, Projektleitern DigiOekoRegio, Landesbauernverband Brandenburg |
| 11.15 | COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
| Zwischen Stärke und Veränderung – Erfolgsfaktoren im dynamischen Fleischmarkt | ||
| 12.00 | Panel Diskussion Wie lebt es sich im Meer der Großen? • Welche besonderen Stärken und Werte kann der Mittelstand in der Fleisch- und Wurstwarenbranche ausspielen, um sich im Wettbewerb zu behaupten? | Dr. Julia Plüntsch, Geschäftsführerin, Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch Sebastian Rehn, Geschäftsführer Vertrieb & Marketing, Radeberger Fleisch- und Wurstwaren KORCH Benjamin Krieft, Geschäftsführung, Börner-Eisenacher |
| 12.30 | Interview Gen Z hat null Bock auf Service an der Bedientheke. | Michael Rees, Geschäftsführender Gesellschafter, Rees FrischeMärkte |
| 12.50 | Vortrag Internationale Trends & Impulse für die Fleisch- und Wurst-Branche. | Karin Tischer, Trendforscherin, Foodspezialistin, Founder, food & more |
| 13.20 | Zusammenfassung der beiden Kongresstage | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
| 13.30 | LUNCH & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO | |
| 14.30 | ENDE DES DEUTSCHEN FLEISCH KONGRESSES 2025 |
Dänemark im Fokus: Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Innovation und Qualität in der verantwortungsvollen Schweineproduktion.
Dr. Hanne Maribo, Chefberaterin, ph.d. cand.agro, Kompetenzzentrum für Schweineproduktion, Danish Agriculture & Food Council
Kirsten Vernon Kristiansen, Leiterin Export und Marketing Management, Danish Agriculture & Food Council
Irlands Rindfleischportfolio: Von Qualitätsgeprüft bis hin zu Bio – Ein maßgeschneidertes Angebot für den europäischen Markt.
Gabriele Weiss Brummer, Manager DACH, Bord Bia
Mark Zieg, Sector Manager Beef, Bord Bia
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb Saal B
60% weniger Ausfallzeiten durch KI: Wie Ihre Mitarbeiter endlich das tun, wofür sie eigentlich bezahlt werden.
Thorsten Groß, Mitgründer, doinstruct
André Hüttemeyer, Geschäftsführer, Märkische Geflügelhof-Spezialitäten (PHW-Gruppe)
Push-basierte Supply Chain: KI-gestützte Prognose und Steuerung von Produktion & Distribution in der Fleischwirtschaft.
Anurag Sinha, Account Executive, RELEX Solutions
Dennis Kallina, Senior Manager, Capgemini Invent
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb Saal A
Smart Logistics: Kostenoptimierung durch digitale und automatisierte Leergutprozesse Effizienz steigern, Ressourcen schonen und Wettbewerbsvorteile sichern.
Sofie Holt, Category Manager Meat, WBG Pooling
Julian Wanders, Category Manager Poultry, WBG Pooling
Von Retrofit bis Reinigungsresistenz: So machen Sie Technik zukunftssicher.
Marcel Kaiser, Branchenmanager, MARECHAL
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting I
Next Level Tierschutz – wie SLA & Goldschmaus durch smarte vollintegrierte KI-Lösungen ein neues Niveau in der Foodbranche erreichen.
Dr. Danielle S. Rhen, Program Manager AI, SLA Software Logistik Artland
Marielena Krieger, Qualitätsmanagerin Bereich Landwirtschaft, Goldschmaus Gruppe
CSI Lebensmittelbetrieb: Mit NGS Keimen auf der Spur.
Patrick Müller, Operations Manager & Leitung Lebensmittel Labor, NSF Erdmann Analytics
Thomas Kollar, Projektleiter für Next Generation Sequencing Projekt, NSF Erdmann Analytics
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting III A
Food Safety durch digitale Insights in der Oberflächenreinigung inkl. Praxisbeispiel Fa. Wolf Essgenuss.
Dr. Lena Schneider, AVP Area Sales F&B Germany and Switzerland, Ecolab
Stefan Naten, VP Growth Enablement F&B Europe, Ecolab
Bernhard Oeller, Gesamtgeschäftsführer (PSO), Wolf Essgenuss
LKW-Laderaumreinigung 4.0: HACCP- und IFS-konform.
Wie man mit Automatisierung und Robotik seine Supply Chain nachweislich sauber hält.
Felix Kathöfer, CEO, KATMA Engineering
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting III B