Deutscher Fleisch Kongress

Das war das Programm 2025

1. Kongresstag

25. November 2025

8.00

WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

9.00

Eröffnung des Kongresses

Gabor Griego, Gesamtverlagsleiter Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe
Olaf Deininger, Chefredakteur Agrar-, Back- und Fleisch-Medien, Leitung Crossmedia, dfv Mediengruppe

9.15

Einführung in das Kongressprogramm

Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung

Status Quo & Perspektiven – Zahlen, Trends, Entwicklungen

9.20

Fleisch und Wurst 2024/25: Das Comeback von Schweinefleisch?
Exklusive Auswertung aktueller Verkaufszahlen für den Deutschen Fleisch Kongress 2025.

Christian Däumler, Senior Account Director, YouGov

9.50

Vortrag
Fleisch-Agenda 2030 – Perspektiven der Branchen, der Kunden und der Gesellschaft.

Dr. Andre Vielstädte, Boardmember, EW Group

10.20

Impuls
Es geht um die Wurst: als Einzelhändler zwischen veganen Konsument:innen und dem „schwarzen Metzger“.

Markus vom Stein, Senior Buying Director Ware Vollsortiment Ultrafrische 2, REWE Group Buying

10.40

COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

Tierhaltung & Tierwohl – Anforderungen, Umsetzung, Akzeptanz

11.20

Panel Diskussion
Zukunft der Tierhaltung – zwischen Ethik, Effizienz und Erwartungen.

  • Wie lassen sich Tierwohl, wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit und Klimaschutz in der Tierhaltung langfristig in Einklang bringen?
  • Welche konkreten Schritte braucht es, um die Tierhaltung in Deutschland zukunftsfähig und gesellschaftlich akzeptiert zu gestalten?
  • Welche Rolle spielen dabei Verbraucherwünsche, politische Rahmenbedingungen und internationale Märkte?
  • Wo stehen wir bei der Tierhaltungskennzeichnung – und wie kann sie Vertrauen schaffen?

Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender, PHW-Gruppe
Dr. Leif Balz, Leiter Landwirtschaft & Ernährung, Schwarz Corporate Affairs
Thomas Schröder, Präsident, Deutscher Tierschutzbund
Thomas Dosch, Head of Public Affairs, Tönnies Lebensmittel
Dr. Franziska Kersten, MdB, Agrarpolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion
Johannes Steiniger, MdB, Vorsitzender der Landesgruppe Rheinland-Pfalz & Sprecher für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, CDU/CSU-Bundestagsfraktion
Roger Fechler, Fachbereichsleiter Tierische Erzeugung, Deutscher Bauernverband

Fachkräfte & Handwerk – Nachwuchs, Qualifikation, Zukunftssicherung

12.15

Preisverleihung
Förderpreis der Fleischwirtschaft 2025

Mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft werden herausragende Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen in der Fleischbranche ausgezeichnet.

Moderation:
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT

12.45

Panel Diskussion & Interview
Förderpreis-Gewinner 2025: Von Talent zu Kompetenz – Nachwuchs als Schlüssel zur Zukunft.

Moderation:
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung
Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT

13.15

LUNCH BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

14.30

Deep Dive Sessions
Parallele Sessions zu den Themen:

  • AUSLAND
  • KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
  • AUTOMATISIERUNG & PROZESSOPTIMIERUNG
  • TIERWOHL
  • HYGIENE

HIER WEITERE INFORMATIONEN

15.30

RAUMWECHSEL & COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

Impulse von außen – internationale Perspektiven, Erfahrungen, Chancen

16.00

Panel Diskussion
Europa im Gespräch: Perspektiven für die Fleischbranche von morgen.

  • Was kann Deutschland von seinen Nachbarländern lernen?W
  • Was machen die Nachbarn in Bezug auf Tierwohl und für die Zukunft der Fleischbranche?
  • Wie läuft die Tierhaltungskennzeichnung?
  • Wie sieht das EU-Ausland den deutschen Markt?

Kirsten Vernon Kristiansen, Leiterin Export und Marketing Management, Danish Agriculture & Food Council
Gabriele Weiss Brummer, Manager DACH, Bord Bia
Joris Coenen, Manager, Belgian Meat Office

16.40

Impuls
Geteilte Verantwortung, gemeinsame Zukunft.
Warum Zusammenarbeit in der Kette der Schlüssel ist – Erfahrungen aus den Niederlanden und der Blick nach Europa.

Tjarda Klimp, CEO, Vion Food Group

17.00

Eine ordentliche Prise Alltag, eine deftige Portion Humor –
Der würzige Zwischengang des Tagesprogramms, serviert von unserem Überraschungsgast.

Überraschungsgast

17.45

Recap & Closing

Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung

ab 18.00

Feiern Sie mit uns 20 Jahre Deutscher Fleisch Kongress und freuen Sie sich auf einen exklusiven Jubiläumsabend.

2. Kongresstag

26. November 2025

8.15

Business Breakfast
Rinderland Frankreich – das Besondere der großrahmigen Fleischrinderrassen.

Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung möglich.

Michael Keller, Fleischsommelier, Fleischermeister, Interbev

8.30

WELCOME & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

9.15

Einführung in das Kongressprogramm

Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung

Künstliche Intelligenz – Digitalisierung, Effizienz, Innovation

9.20

Best Case
ERP trifft KI: Mit Vision und Weitblick zu smarten Lösungen für die Fleischbranche.

Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System

9.35

Best Case
Generative KI – Automatisierung und Steigerung der Effizienz.

Markus Münster, Manager – Data & AI, KPMG

Neues aus der Branche – Projekte, Plattformen, Perspektiven

9.50

Impuls
Meet the MeatHeros

Die afz – allgemeine fleischer zeitung launcht eine neue und einzigartige Dialog- und Austausch-Plattform für Fleischprofis. Beim Deutschen Fleischkongress wird diese erste Online-Community von und für das Metzgerhandwerk und die Fleischbranche gestartet.

Olaf Deininger, Chefredakteur Agrar-, Back- und Fleisch-Medien, Leitung Crossmedia, dfv Mediengruppe
Sybille Römer, Ressortleiterin Servicethemen Agrar-, Back- und Fleischmedien, dfv Mediengruppe

10.05

Vortrag
Die QS-Klimaplattform – CO2-Daten in der Fleischwirtschaft sicher, transparent und einheitlich managen.

Caroline Labonte, Fachreferentin für Klimaschutz in der Landwirtschaft, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Thomas May, Bereichsleiter Fleischwirtschaft und Lebensmittelhandel, QS Qualität und Sicherheit

10.35

Impuls
Fleischgenuss statt Fleischdebatte? – Die Initiative Fleisch zieht nach einem Jahr eine Zwischenbilanz.

Dr. Kirsten Otto, Geschäftsführerin, Initiative Fleisch

10.55

Impuls
DigiOekoRegio – Regional gestärkt durch digitale Vernetzung

Das Netzwerk vom Rind bis zum Steak.

Maria Mundry, Projektleitern DigiOekoRegio, Landesbauernverband Brandenburg

11.15

COFFEE BREAK & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

Zwischen Stärke und Veränderung – Erfolgsfaktoren im dynamischen Fleischmarkt

12.00

Panel Diskussion
Wie lebt es sich im Meer der Großen?

  • Welche besonderen Stärken und Werte kann der Mittelstand in der Fleisch- und Wurstwarenbranche ausspielen, um sich im Wettbewerb zu behaupten?
  • Wie gelingt es, neben großen Playern im Handel sichtbar zu bleiben und Kunden langfristig zu binden?
  • Welche Rolle spielen Regionalität, Tradition und Innovation im Profil kleinerer Marken?
  • Wie beeinflussen aktuelle Markttrends – z. B. Fleischalternativen, Nachhaltigkeit oder verändertes Konsumverhalten strategische Entscheidungen?

Dr. Julia Plüntsch, Geschäftsführerin, Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch
Sebastian Rehn, Geschäftsführer Vertrieb & Marketing, Radeberger Fleisch- und Wurstwaren KORCH
Benjamin Krieft, Geschäftsführung, Börner-Eisenacher

12.30

Interview
Gen Z hat null Bock auf Service an der Bedientheke.

Michael Rees, Geschäftsführender Gesellschafter, Rees FrischeMärkte

12.50

Vortrag
Internationale Trends & Impulse für die Fleisch- und Wurst-Branche.

Karin Tischer, Trendforscherin, Foodspezialistin, Founder, food & more

13.20

Zusammenfassung der beiden Kongresstage

Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung

13.30

LUNCH & NETWORKING AUF DER FLEISCHEXPO

14.30

ENDE DES DEUTSCHEN FLEISCH KONGRESSES 2025

Deep Dive Sessions, 25. November 2025, 14.30 – 15.30

AUSLAND

14.30 – 15.00

Dänemark im Fokus: Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Innovation und Qualität in der verantwortungsvollen Schweineproduktion.

Dr. Hanne Maribo, Chefberaterin, ph.d. cand.agro, Kompetenzzentrum für Schweineproduktion, Danish Agriculture & Food Council
Kirsten Vernon Kristiansen, Leiterin Export und Marketing Management, Danish Agriculture & Food Council

15.00 – 15.30

Irlands Rindfleischportfolio: Von Qualitätsgeprüft bis hin zu Bio – Ein maßgeschneidertes Angebot für den europäischen Markt.

Gabriele Weiss Brummer, Manager DACH, Bord Bia
Mark Zieg, Sector Manager Beef, Bord Bia

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb Saal B

KÜNSTLICHE INTELLIGENZ

14.30 – 15.00

60% weniger Ausfallzeiten durch KI: Wie Ihre Mitarbeiter endlich das tun, wofür sie eigentlich bezahlt werden.

Thorsten Groß, Mitgründer, doinstruct
André Hüttemeyer, Geschäftsführer, Märkische Geflügelhof-Spezialitäten (PHW-Gruppe)

15.00 – 15.30

Push-basierte Supply Chain: KI-gestützte Prognose und Steuerung von Produktion & Distribution in der Fleischwirtschaft.

Anurag Sinha, Account Executive, RELEX Solutions
Dennis Kallina, Senior Manager, Capgemini Invent

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb Saal A

AUTOMATISIERUNG & PROZESSOPTIMIERUNG

14.30 – 15.00

Smart Logistics: Kostenoptimierung durch digitale und automatisierte Leergutprozesse Effizienz steigern, Ressourcen schonen und Wettbewerbsvorteile sichern.

Sofie Holt, Category Manager Meat, WBG Pooling
Julian Wanders, Category Manager Poultry, WBG Pooling

15.00 – 15.30

Von Retrofit bis Reinigungsresistenz: So machen Sie Technik zukunftssicher.

Marcel Kaiser, Branchenmanager, MARECHAL

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting I

TIERWOHL

14.30 – 15.00

Next Level Tierschutz – wie SLA & Goldschmaus durch smarte vollintegrierte KI-Lösungen ein neues Niveau in der Foodbranche erreichen.

Dr. Danielle S. Rhen, Program Manager AI, SLA Software Logistik Artland
Marielena Krieger, Qualitätsmanagerin Bereich Landwirtschaft, Goldschmaus Gruppe

AUTOMATISIERUNG & PROZESSOPTIMIERUNG

15.00 – 15.30

CSI Lebensmittelbetrieb: Mit NGS Keimen auf der Spur.

Patrick Müller, Operations Manager & Leitung Lebensmittel Labor, NSF Erdmann Analytics
Thomas Kollar, Projektleiter für Next Generation Sequencing Projekt, NSF Erdmann Analytics

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting III A

HYGIENE

14.30 – 15.00

Food Safety durch digitale Insights in der Oberflächenreinigung inkl. Praxisbeispiel Fa. Wolf Essgenuss.

Dr. Lena Schneider, AVP Area Sales F&B Germany and Switzerland, Ecolab
Stefan Naten, VP Growth Enablement F&B Europe, Ecolab
Bernhard Oeller, Gesamtgeschäftsführer (PSO), Wolf Essgenuss

15.00 – 15.30

LKW-Laderaumreinigung 4.0: HACCP- und IFS-konform.
Wie man mit Automatisierung und Robotik seine Supply Chain nachweislich sauber hält.

Felix Kathöfer, CEO, KATMA Engineering

Diese Sessions finden Sie:

Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting III B