Deutscher Fleisch Kongress
20. Deutscher Fleisch Kongress
25./26. November 2025
Rheingoldhalle
Mainz
Veranstalter
dfv Conference Group GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt
DIE THEMENHIGHLIGHTS:
Hier können Sie sich das Programm ansehen:
Erster Tag:
Dienstag, 16. November
Zweiter Tag:
Mittwoch, 17. November
Das gesamte Programm
als PDF
Erster Tag:
9.00 | WELCOME | Sönke Reimers, Sprecher der Geschäftsführung, dfv Mediengruppe |
---|---|---|
9.20 | Einführung in das Kongressprogramm durch die Moderation | Renate Kühlcke, Chefredaktion, FLEISCHWIRTSCHAFT Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung, dfv Mediengruppe |
ZAHLEN. FAKTEN. MÄRKTE. | ||
9.30 | IMPULS Weltwirtschaft. Konjunktur. Beschäftigung: Die neuen Rahmenbedingungen für die deutsche Wirtschaft
| Prof. Dr. Timo Wollmershäuser, Leiter der Konjunkturforschung und -prognosen, ifo Institut |
10.00 | IM GESPRÄCH Sustainable Supply Chain: Chancen und Herausforderungen bei der Umsetzung nachhaltiger Lieferketten | Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender, PHW-Gruppe |
10.30 | NETWORKING | |
11.20 | IMPULS Fleisch und Wurst: Die Konsumtrends 2022/2023
| Werner Lauß, Senior Manager, GfK Consumer Panels & Services, GfK SE |
TIERWOHL. HERKUNFT. HALTUNGSWECHSEL. | ||
11.50 | FLEISCH TALK Aufbruch: Die Fleischbranche vor neuen Herausforderungen
| Friedrich-Otto Ripke, Präsident, Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. Dr. Gereon Schulze Althoff, Leiter QM und Veterinärwesen, Tönnies Unternehmensgruppe Karl-Heinz Krämer, Vorstandsvorsitzender, Block Foods AG Tobias Metten, Geschäftsführer, Metten Fleischwaren GmbH & Co. KG Cornelia Habacher, Co-Founder & CPO, Rebel Meat GmbH Prof. Dr. Markus Schick, Abteilungsleiter für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |
12.40 | LUNCH | |
14.00 | DEEP DIVE-HOUR 4 parallele Deep Dive-Sessions zu den Themen
INNOVATION WORKSHOP | |
15.00 | KURZE ABSTIMMUNGSPAUSE | |
ZUKUNFT FLEISCHINDUSTRIE | ||
15.10 | IMPULS Babylon Meat – das Ende der goldenen Jahre der Fleischindustrie
| Klaus Martin Fischer, Partner, Ebner Stolz Management Consultants GmbH |
15.40 | IM GESPRÄCH Wurst neu denken: Die Herausforderungen für Familienunternehmen in der Fleischbranche
| Hans-Ewald Reinert, Geschäftsführer/CEO, InFamily Foods Holding GmbH & Co. KG |
16.10 | NETWORKING | |
17.00 | IMPULS Zukunftsmarkt pflanzliche Proteine: Von der Nische in den Mainstream | Anja Grunefeld, General Manager DACH, Livekindly Germany GmbH |
17.30 | IM GESPRÄCH Vom Bauern bis zum LEH – die Transformation der Fleischwirtschaft braucht die Kette | David De Camp, COO Beef – Mitglied des Executive Committee, Vion Food Group |
18.30 | Branchentreff mit Winter-BBQ | powered by vion food group |
14.00 – 15.00 Uhr:
Parallele DEEP DIVE-HOUR + WORKSHOP Food Innovation
Smart Packaging
Moderation:
Stefan Trawiel, Marketing Director Equipment, EMEA, Sealed Air GmbH
14.00 – 15.00
Automatisierung und Digitalisierung der Fleischproduktion:
Big Data und deren Nutzen für die Fleischindustrie darstellen.
Stefan Trawiel, Marketing Director Equipment, EMEA, Sealed Air GmbH
Kai Oltmann, Executive Director Marketing Operations, EMEA, Sealed Air GmbH
Künstliche Intelligenz
Moderation:
Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System
14.00 – 14.30
Künstliche Intelligenz in der Fleischbranche – Vom Schlagwort KI zur schlagkräftigen Organisation mit KI.
Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System
14.30 – 15.00
Mit Künstlicher Intelligenz tier-, verbraucher- und marktgerecht produzieren
Jörg Brezl, Geschäftsführer, SLA
Stefan Mader, Geschäftsführer, ÖFK Österreichische Fleischkontrolle GmbH
Nachhaltigkeit
14.00 – 14.30
Nachhaltige Zusammenarbeit in der Wertschöpfungskette:
Vom Bauernhof bis auf den Tisch – Politische Ziele in Dänemark
Anders Leegaard Riis, Leiter des Sekretariats Sektor Schwein, Dänischer Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft
14.30 – 15.00
Nachhaltigkeitsstrategie bei Danish Crown
Jakob Sögaard, Geschäftsführer, Danish Crown GmbH
Automatisierung & Energieeffizientes Wirtschaften
Moderation:
Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG
14.00 – 14.30
Nachhaltige Poolingkonzepte in Europa
Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG
14.30 – 15.00
Energiehunger: Ohne Kilowattstunden, keine Kilokalorien
Ansätze für eine nachhaltige Energiebeschaffungsstrategie in der Fleischwirtschaft
Dr. Lars Figura, Partner, KPMG Law Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Dirk-Henning Meier, Senior Manager, KPMG Law Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Food Innovation
(limitierte Teilnehmerzahl – separate Anmeldung erforderlich)
14.00 – 15.00
Die richtigen Dinge tun, statt die Dinge richtig tun:
Die wichtigsten Parameter im Innovationsmanagement
Volker Köhnen, Inhaber, Food Professionals
Zweiter Tag:
9.10 | Einführung in das Kongressprogramm | |
---|---|---|
ZUKUNFT LEBENSMITTELHANDEL | ||
9.20 | IMPULS Faszinierend widersprüchlich – Die Blackbox Verbraucher
| Dr. Johannes Simons, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Universität Bonn |
9.50 | IMPULS Zurück in die Zukunft: Wertschätzung des Verbrauchers für Fleisch (wieder) gewinnen
| Bernd Stark Prof. Dr. Torsten Olderog, Professor für Marketing, AKAD University Stuttgart |
10.05 | IMPULS Fokus Platzierung – Was macht erfolgreiches CM in der Fleisch- und Wurstware heute aus?
| Cirk Sören Ott, Vorstand, Gruppe Nymphenburg Consult AG |
10.35 | FLEISCH TALK Regional und hochwertig – Perspektiven für die Bedientheke?!
| Rocco Capurso, Geschäftsführer, Remstal-Markt Mack Peter Splettstößer, Marktleiter Frankfurt, Scheck-In-Einkaufs-Center Achern GmbH |
11.05 | NETWORKING | |
ZUKUNFT HANDWERK | ||
11.45 | IMPULS Meat Bringer – brauchen wir neue regionale Lösungen?! | Olaf Mahr, Geschäftsführer, Meat Bringer GmbH |
12.15 | IMPULS Zukunft Handwerk: Auch in schwierigen Zeiten gute Geschäfte machen | Michael Kasper, Geschäftsführer, Kasper Communication GmbH Anna Katharina Wittke, Prokuristin und Mitinhaberin, Kasper Communication GmbH |
12.45 | FLEISCH TALK Fleischerhandwerk: neu aufgestellt
| Victoria Blüm, Produktionsleitung, Metzgerei Blüm Herbert Dohrmann, Inhaber, Dohrmann’s Fleischerei und Partyservice und Präsident, Deutscher Fleischer Verband e.V. Michael Moser, Inhaber, Metzgerei Moser |
13.15 | Ende des Deutschen Fleisch Kongresses 2022 |