Deutscher Fleisch Kongress

Programm

DIE THEMENHIGHLIGHTS:

  • Konjunktur. Beschäftigung. Finanzmärkte: Die neuen Rahmenbedingungen
  • Hohe Wettbewerbsdynamik und steigender Margendruck: Was kommt auf die Industrie zu?
  • Haltungswechsel: Welche Rolle spielt die konventionelle Erzeugung zukünftig?
  • Herkunftskennzeichnung: Auch in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung?
  • Nachhaltige Landwirtschaft: Haben die Vorschläge der Borchert-Kommission noch eine Chance?
  • Alternative Proteine: Wie entwickeln sich die Sortimente weiter?

Hier können Sie sich das Programm ansehen:

Erster Tag:

Dienstag, 16. November

Zweiter Tag:

Mittwoch, 17. November

Das gesamte Programm

als PDF

Erster Tag:

Dienstag, 22. November 2022

9.00WELCOMESönke Reimers, Sprecher der Geschäftsführung,
dfv Mediengruppe
9.20Einführung in das Kongressprogramm durch die ModerationRenate Kühlcke, Chefredaktion, FLEISCHWIRTSCHAFT
Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung,
dfv Mediengruppe
ZAHLEN. FAKTEN. MÄRKTE.
9.30IMPULS
Weltwirtschaft. Konjunktur. Beschäftigung: Die neuen
Rahmenbedingungen für die deutsche Wirtschaft

  • Steigende Preise, Wirtschaftssanktionen und Lieferengpässe:
    Die neue Normalität?
  • Russland/Ukraine: Welche längerfristigen Auswirkungen
    hat der Konflikt?
Prof. Dr. Timo Wollmershäuser, Leiter der Konjunkturforschung
und -prognosen, ifo Institut
10.00 IM GESPRÄCH
Sustainable Supply Chain: Chancen und Herausforderungen
bei der Umsetzung nachhaltiger Lieferketten
Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender, PHW-Gruppe
10.30NETWORKING
11.20IMPULS
Fleisch und Wurst: Die Konsumtrends 2022/2023

  • Kommt es zu einer Verschiebung der Marktanteile?
  • Wie entwickeln sich die Fleischalternativen?
  • Wo steht die Handelsmarke?
Werner Lauß, Senior Manager, GfK Consumer
Panels & Services, GfK SE
TIERWOHL. HERKUNFT. HALTUNGSWECHSEL.
11.50 FLEISCH TALK
Aufbruch: Die Fleischbranche vor neuen Herausforderungen

  • Kostenexplosion: Droht das Ende des Mittelstands und
    der Produktion in Deutschland?
  • Haltungswechsel: Welche Rolle spielt konventionell
    erzeugtes Fleisch zukünftig?
  • Tierwohlfleisch in der Verarbeitung: Produkte für die Nische?
  • Herkunftskennzeichnung: Auch in der Gastronomie und
    Gemeinschaftsverpflegung?
Friedrich-Otto Ripke, Präsident, Zentralverband der
Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.
Dr. Gereon Schulze Althoff, Leiter QM und Veterinärwesen,
Tönnies Unternehmensgruppe
Karl-Heinz Krämer, Vorstandsvorsitzender, Block Foods AG
Tobias Metten, Geschäftsführer, Metten Fleischwaren
GmbH & Co. KG
Cornelia Habacher, Co-Founder & CPO, Rebel Meat GmbH
Prof. Dr. Markus Schick, Abteilungsleiter für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
12.40LUNCH
14.00DEEP DIVE-HOUR
4 parallele Deep Dive-Sessions zu den Themen

  • Smart Packaging
  • Logistik
  • Warenwirtschaft
  • Automatisierung und Nachhaltigkeit

INNOVATION WORKSHOP
Die wichtigsten Parameter im Innovationsmanagement
(limitierte Teilnehmerzahl – separate Anmeldung erforderlich)

15.00KURZE ABSTIMMUNGSPAUSE
ZUKUNFT FLEISCHINDUSTRIE
15.10IMPULS
Babylon Meat – das Ende der goldenen Jahre
der Fleischindustrie

  • Wie verändert der Zeitgeist die Industrie?
  • Rufen Verbraucher die Revolution an der Kasse aus?
  • Welche Strategien greifen in fallenden Märkten?
Klaus Martin Fischer, Partner, Ebner Stolz Management Consultants GmbH
15.40IM GESPRÄCH
Wurst neu denken: Die Herausforderungen für
Familienunternehmen in der Fleischbranche

  • Neue Wege: Etablierte Unternehmen erfinden sich neu
  • Neue Ziele: Mission Best Proteins for you
  • Neue Produkte: Innovation und Tradition vereinen
Hans-Ewald Reinert, Geschäftsführer/CEO, InFamily Foods
Holding GmbH & Co. KG
16.10NETWORKING
17.00IMPULS
Zukunftsmarkt pflanzliche Proteine:
Von der Nische in den Mainstream
Anja Grunefeld, General Manager DACH, Livekindly
Germany GmbH
17.30IM GESPRÄCH
Vom Bauern bis zum LEH – die Transformation
der Fleischwirtschaft braucht die Kette
David De Camp, COO Beef – Mitglied des Executive
Committee, Vion Food Group
18.30Branchentreff mit Winter-BBQpowered by vion food group

14.00 – 15.00 Uhr:
Parallele DEEP DIVE-HOUR + WORKSHOP Food Innovation

DEEP DIVE 1:

Smart Packaging

Moderation:

Stefan Trawiel, Marketing Director Equipment, EMEA, Sealed Air GmbH

14.00 – 15.00
Automatisierung und Digitalisierung der Fleischproduktion:
Big Data und deren Nutzen für die Fleischindustrie darstellen.

Stefan Trawiel, Marketing Director Equipment, EMEA, Sealed Air GmbH
Kai Oltmann, Executive Director Marketing Operations, EMEA, Sealed Air GmbH

DEEP DIVE 2:

Künstliche Intelligenz

Moderation:

Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System

14.00 – 14.30
Künstliche Intelligenz in der Fleischbranche – Vom Schlagwort KI zur schlagkräftigen Organisation mit KI.

Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System

14.30 – 15.00
Mit Künstlicher Intelligenz tier-, verbraucher- und marktgerecht produzieren

Jörg Brezl, Geschäftsführer, SLA
Stefan Mader, Geschäftsführer, ÖFK Österreichische Fleischkontrolle GmbH

DEEP DIVE 3:

Nachhaltigkeit

14.00 – 14.30
Nachhaltige Zusammenarbeit in der Wertschöpfungskette:
Vom Bauernhof bis auf den Tisch – Politische Ziele in Dänemark

Anders Leegaard Riis, Leiter des Sekretariats Sektor Schwein, Dänischer Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft

14.30 – 15.00
Nachhaltigkeitsstrategie bei Danish Crown

Jakob Sögaard, Geschäftsführer, Danish Crown GmbH

DEEP DIVE 4:

Automatisierung & Energieeffizientes Wirtschaften

Moderation:

Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG

14.00 – 14.30
Nachhaltige Poolingkonzepte in Europa

  • Lieferketten von Fleisch und Fleischwaren mit nachhaltigen Poolingkonzepten und smarten MTV europaweit optimieren
  • Aufbau kreislaufwirtschaftlicher Systeme im Einklang mit dem europäischen „Green Deal“

Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG

14.30 – 15.00
Energiehunger: Ohne Kilowattstunden, keine Kilokalorien
Ansätze für eine nachhaltige Energiebeschaffungsstrategie in der Fleischwirtschaft

Dr. Lars Figura, Partner, KPMG Law Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Dirk-Henning Meier, Senior Manager, KPMG Law Rechtsanwaltsgesellschaft mbH

WORKSHOP:

Food Innovation

(limitierte Teilnehmerzahl – separate Anmeldung erforderlich)

14.00 – 15.00
Die richtigen Dinge tun, statt die Dinge richtig tun:
Die wichtigsten Parameter im Innovationsmanagement

  • Die Zukunft ist blau!
  • Wie eine erfolgreiche Transformation durch Ihr Innovationsmanagement gelingen kann.
  • Bevor Sie zum Getriebenen werden, können Sie heute schon als Entscheider das richtige „UNTERNEHMEN“

Volker Köhnen, Inhaber, Food Professionals

Zweiter Tag:

Mittwoch, 23. November 2022

9.10Einführung in das Kongressprogramm
ZUKUNFT LEBENSMITTELHANDEL
9.20IMPULS
Faszinierend widersprüchlich – Die Blackbox Verbraucher

  • Findet der Hype um Tierwohl nur in den Köpfen und
    nicht im Einkaufskorb statt?
  • Konkurrierende Schutzgüter in der Tierhaltung:
    Ist der Konsument völlig überfordert?
Dr. Johannes Simons, Institut für Lebensmittel- und
Ressourcenökonomik, Universität Bonn
9.50IMPULS
Zurück in die Zukunft: Wertschätzung des Verbrauchers für Fleisch (wieder) gewinnen

  • Neue Wege für neue Wertschätzung: Warum es nicht bleiben kann, wie es ist
  • Eckpfeiler der Wertschätzung heute und morgen
  • Differenzierte Aufklärung des Verbrauchers über die gesamte Value Chain
Bernd Stark
Prof. Dr. Torsten Olderog, Professor für Marketing, AKAD University Stuttgart
10.05IMPULS
Fokus Platzierung – Was macht erfolgreiches CM
in der Fleisch- und Wurstware heute aus?

  • Ohne fundierte Category Vision kein Wachstum
  • Die Potenzialfelder Nachhaltigkeit und Snacking
    erfolgreich platzieren
  • Geo-CM als Category-Booster
    Cirk Sören Ott, Vorstand, Gruppe Nymphenburg Consult AG
    10.35FLEISCH TALK
    Regional und hochwertig – Perspektiven für die Bedientheke?!

    • Fokus: Bio, regional oder doch wieder preissensibel?
    • Eigene Produktion: Ein Bonuspunkt für die
      Mitarbeitermotivation?
    • Die Fleischtheke für Veganer: erste Erfahrungen
      Rocco Capurso, Geschäftsführer, Remstal-Markt Mack
      Peter Splettstößer, Marktleiter Frankfurt,
      Scheck-In-Einkaufs-Center Achern GmbH
      11.05NETWORKING
      ZUKUNFT HANDWERK
      11.45IMPULS
      Meat Bringer – brauchen wir neue regionale Lösungen?!
      Olaf Mahr, Geschäftsführer, Meat Bringer GmbH
      12.15IMPULS
      Zukunft Handwerk: Auch in schwierigen Zeiten
      gute Geschäfte machen
      Michael Kasper, Geschäftsführer,
      Kasper Communication GmbH
      Anna Katharina Wittke, Prokuristin und Mitinhaberin,
      Kasper Communication GmbH
      12.45FLEISCH TALK
      Fleischerhandwerk: neu aufgestellt

      • Kostenexplosion:
        Geht dem Fleischerhandwerk die Luft aus?
      • Sparsamer Kunde: Wie hat sich das
        Verbraucherverhalten verändert?
      • Die Wurst allein reicht nicht mehr:
        Neue Wege in der Vermarktung
      • Fokus Regionalität: Neue Netzwerke sind gefragt
      Victoria Blüm, Produktionsleitung, Metzgerei Blüm
      Herbert Dohrmann, Inhaber, Dohrmann’s Fleischerei und
      Partyservice und Präsident, Deutscher Fleischer Verband e.V.
      Michael Moser, Inhaber, Metzgerei Moser
      13.15Ende des Deutschen Fleisch Kongresses 2022