Deutscher Fleisch Kongress 2021

Programm

Die Top-Themen des Deutschen Fleisch Kongresses 2021 waren:

  • Der Fleischmarkt – Zahlen. Fakten. Trends.
  • Die globalen Märkte – Player. Potenziale. Perspektiven.
  • Systemwechsel – wie sieht die Nutztierhaltung der Zukunft aus?
  • Borchert Kommission – Phase 3: wie ist es angelaufen?
  • Zwischen ASP und Green Deal – die Situation der Erzeuger
  • Was wird aus dem Dialog Handel – Erzeuger?
  • Consumer Insights – wie hat sich das Verbraucherverhalten verändert?
  • Plant-Based und Cultured Meat – die nächste Generation
  • Nahversorger – neue Chancen für die Metzgerfiliale

Erster Tag:

Dienstag, 16. November

Zweiter Tag:

Mittwoch, 17. November

Das gesamte Programm

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Erster Tag:

Dienstag, 16. November

8.00Check-in
9.00Begrüßung und Eröffnung des Deutschen Fleisch KongressesSönke Reimers, Sprecher der Geschäftsführung, dfv Mediengruppe
MÄRKTE NATIONAL UND INTERNATIONAL
9.30Fleisch und Wurst 2021 – die neue Normalität an Bedientheke und im Kühlregal

  • Hat die Pandemie das Kundenverhalten dauerhaft verändert?
  • Bio. Regional. Nachhaltig – was ist dem Verbraucher wichtig?
  • Alternative Proteine – wo geht die Entwicklung hin?
Helmut Hübsch, Director, GfK Consumer Panels and Services, GfK SE
10.10Global Meat Markets – Facts, Figures and OutlookRichard Brown, Director, Gira Consultancy & Research
10.40Kommunikations- und Kaffeepause
PROTEIN TRANSFORMATION – NEXT GENERATION
11.30Alternative Proteinquellen und cultivated meat – die nächste GenerationDr. Ingo Stryck,, Geschäftsführer Marketing, WIESENHOF Geflügel-Kontor
12.00Cell-based meat der nächsten Generation – die Perspektive von MIRAI FOODSChristoph Mayr, Mitgründer und CEO, MIRAI FOODS AG
12.30Diskussionsrunde
Neue Märkte. Neue Zielgruppen. Neue Produkte.
Wer sind die richtigen Partner für die nächste Generation

  • Startups, Innovationen und VC – verliert Deutschland den Anschluss?
  • Vom Startup zum Marktführer – warum es nicht ohne strategische Investoren geht
  • Neue Kooperationen – Partner aus der Branche
    Christoph Mayr, Mitgründer und CEO, MIRAI FOODS AG
    Fabio Ziemßen, Vorstand, Verband für Alternative Proteinquellen e.V.
    12.50Kommunikations- und Mittagspause
    13.40 – 14.10BEST CASE-SESSION 1:
    Wie die Erneuerung einer IT-Systemlandschaft zu Business Mehrwerten führt.

    powered by: Infor

    Michael Pfau, Senior Account Manager, Infor
    ZUKUNFT FLEISCHWIRTSCHAFT
    14.10Im Gespräch mit der Redaktion:
    Neue Zeiten, neue Wege und die Herausforderungen für die nächste Generation
    Clemens Tönnies, geschäftsführender Gesellschafter, Tönnies Gruppe
    Maximilian Tönnies, Geschäftsführer, zur Mühlen ApS & Co. KG
    14.40Diskussionsrunde:
    Die Zukunft der Fleischwirtschaft – Herausforderungen nach der Pandemie

    • Haltungswechsel – mehr Tierwohl wagen!
    • Borchert Kommission – Phase 3: Wann geht es endlich los?
    • Zwischen ASP und Green Deal – die Situation der Erzeuger
    • Was wird aus dem Dialog Handel – Erzeuger?
    Niko Brand, Geschäftsführer, Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co KG
    Erik Döbele, Managing Director National Buying & Services, ALDI SÜD
    Tobias Heinbockel, Managing Director Category Management, ALDI Nord
    Dr. Stephan Kruse, Director Farming Pork Germany, Vion Food North B.V.
    Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Leiter, Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft
    Dr. Torsten Staack, Geschäftsführer, ISN – Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands e.V.
    15.40Kommunikations- und Kaffeepause
    15.50 – 16.20BEST CASE-SESSION 2:
    Mobil, digital und in Echtzeit: Darum setzt die Fleischwirtschaft auf Mitarbeiter-Apps.

    powered by: Beekeeper

    Joseph Stiernon, Director of Sales, Beekeeper
    ZUKUNFT HANDWERK
    16.30Mit Mut, Biss und Durchhaltevermögen – der Weg zum eigenen Startup: Die BENZ FEINKOSTMANUFAKTUR

    • Von der ersten Idee bis zur heutigen Entwicklung
    • Start Up Lebensmittelbranche – die speziellen Herausforderungen
    Gina Benz, Gründerin und Inhaber
    16.50Diskussionsrunde:
    Next Generation: Zukunft Fleischerhandwerk

    • Mut zu neuen Wegen – welches sind die größten Herausforderungen für die nächste Generation?
    • Metzger aus Leidenschaft – wie müssen sich Branchenstrukturen an die neuen Rahmenbedingungen anpassen?
    Gina Benz, Gründerin und Inhaberin, Benz Feinkostmanufaktur GmbH
    Marco Boes, Mitglied der Geschäftsleitung, Fleischerei-Partyservice E. Boes
    Marc Keßler, Geschäftsführer, Metzgerei Schuster
    Katharina Koch, Inhaberin, Landfleischerei Koch – Wurstehimmel
    17.20Verleihung
    Förderpreis der Fleischwirtschaft 2021
    Zum achten Mal zeichnen afz – allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT in diesem Jahr ambitionierte Talente aus Handwerk, Industrie, Handel und Wissenschaft aus.
    Der Nachwuchspreis der Fleischbranche fördert außergewöhnliche Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen. Ziel dieser Initiative ist es, die Top-Nachwuchskräfte zu identifizieren, zu fördern und in der Branche zu etablieren.
    19.00Im Anschluss Branchentreff beim Winter-BBQ vor der RheingoldhalleAuf dem Rathausplatz erwartet Sie ein kulinarisches Fest für alle Sinne.

    Zweiter Tag:

    Mittwoch, 17. November

    9.10Einführung in das Kongressprogramm durch die ModeratorenRenate Kühlcke, Chefredaktion, FLEISCHWIRTSCHAFT
    Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung
    ZUKUNFT PFLANZLICHE PROTEINE
    9.20FutureProteins – alternative Proteinquellen auf dem Weg in den Massenmarkt: Potenziale für die Produktion von nachhaltigen und massentauglichen Alternativen zu tierischem FleischProf. Dr. Stefan Schillberg, Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie, Fraunhofer IME
    9.50Fleischfreie Alternativen als Heilsbringer?
    Warum der Veggie-Hype viele Verlierer hervorbringen wird
    Rolf Schrickel, Geschäftsführender Gesellschafter, BUTTER.GmbH
    10.20Kommunikations- und Kaffeepause
    ZUKUNFT KI UND PROZESSE
    11.10Wie KI die Prozesse der Fleischbranche revolutionieren wird – alternativ: Beispiele aus der Praxis

    • Visuelle Qualitätsprüfungen
    • Tierindividuelle Chargenrückverfolgung
    • Reduzierung von Produktionsverlusten durch nachfrageorientierte Erzeugung
    Prof. Dr. Hergen Pargmann, Professor für Betriebliche Anwendungssysteme, Jade Hochschule (Wilhelmshaven); geschäftsführender Gesellschafter, CompanyMind GmbH & Co. KG
    11.40Special
    Cybercrime – Der wachsende Schatten der Digitalisierung
    Daniel Wolfinger, LANDESKRIMINALAMT RHEINLAND-PFALZ
    ZUKUNFT FLEISCH IM LEH
    12.10Die erfolgreiche Umsetzung einer integrierten, transparenten und partnerschaftlichen Wertschöpfungskette – die regionale Tierwohlfleisch-Marke „Ringelswin“Henner Schönecke, Geschäftsführer, Geflügelhof Schönecke GmbH
    Peter Georg Witt, Landwirt & Projektinhaber der Marke Ringelswin
    Marc-Philipp Daut, Fleischermeister & Fleischsommelier, EDEKA Herbert Meyer
    12.40Impulsvortrag
    tierwohl.tv
    Jürgen Berens von Rautenfeld, CEO, Online Software AG und Initiator von tierwohl.tv
    12.45Diskussionsrunde:
    Zwischen Bedientheke und SB-Regal: Fleisch- & Wurstwaren im Supermarkt

    • Wie hat sich der Markt verändert? Ist das Vertrauen zum Marktbetreiber für den Verbraucher wichtiger geworden?
    • Alternative Proteine in der Bedientheke – ein Modell für die Zukunft?
    • Klimaneutralität und Tierwohl – wie kann man glaubwürdig kommunizieren? Was will der Verbraucher wissen?
    Uli Budnik, Geschäftsführer, REWE Markt Homberg & Budnik und Co EH-oHG

    Sven Nicholson, Fleischsommelier, Abteilungsleiter Service, REWE Sven Hasenstab oHG

    Christian Leuthner, Bereichsleiter Einkauf, Category Management Fleisch & Wurst, Frische & Kühlung, tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG

    13.10Mittagspause und Besuch der Fleischexpo 2021
    14.00Ende des Deutschen Fleisch Kongresses 2021