Deutscher Fleisch Kongress 2021
19. Deutscher Fleisch Kongress
26./27. November 2024
Rheingoldhalle
Mainz
Veranstalter
dfv Conference Group GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt
Die Top-Themen des Deutschen Fleisch Kongresses 2021 waren:
Erster Tag:
Dienstag, 16. November
Zweiter Tag:
Mittwoch, 17. November
Das gesamte Programm
als PDF
Erster Tag:
8.00 | Check-in | |
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9.00 | Begrüßung und Eröffnung des Deutschen Fleisch Kongresses | Sönke Reimers, Sprecher der Geschäftsführung, dfv Mediengruppe |
MÄRKTE NATIONAL UND INTERNATIONAL | ||
9.30 | Fleisch und Wurst 2021 – die neue Normalität an Bedientheke und im Kühlregal
| Helmut Hübsch, Director, GfK Consumer Panels and Services, GfK SE |
10.10 | Global Meat Markets – Facts, Figures and Outlook | Richard Brown, Director, Gira Consultancy & Research |
10.40 | Kommunikations- und Kaffeepause | |
PROTEIN TRANSFORMATION – NEXT GENERATION | ||
11.30 | Alternative Proteinquellen und cultivated meat – die nächste Generation | Dr. Ingo Stryck,, Geschäftsführer Marketing, WIESENHOF Geflügel-Kontor |
12.00 | Cell-based meat der nächsten Generation – die Perspektive von MIRAI FOODS | Christoph Mayr, Mitgründer und CEO, MIRAI FOODS AG |
12.30 | Diskussionsrunde Neue Märkte. Neue Zielgruppen. Neue Produkte. Wer sind die richtigen Partner für die nächste Generation
| Christoph Mayr, Mitgründer und CEO, MIRAI FOODS AG Fabio Ziemßen, Vorstand, Verband für Alternative Proteinquellen e.V. |
12.50 | Kommunikations- und Mittagspause | |
13.40 – 14.10 | BEST CASE-SESSION 1: Wie die Erneuerung einer IT-Systemlandschaft zu Business Mehrwerten führt. powered by: Infor | Michael Pfau, Senior Account Manager, Infor |
ZUKUNFT FLEISCHWIRTSCHAFT | ||
14.10 | Im Gespräch mit der Redaktion: Neue Zeiten, neue Wege und die Herausforderungen für die nächste Generation | Clemens Tönnies, geschäftsführender Gesellschafter, Tönnies Gruppe Maximilian Tönnies, Geschäftsführer, zur Mühlen ApS & Co. KG |
14.40 | Diskussionsrunde: Die Zukunft der Fleischwirtschaft – Herausforderungen nach der Pandemie
| Niko Brand, Geschäftsführer, Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co KG Erik Döbele, Managing Director National Buying & Services, ALDI SÜD Tobias Heinbockel, Managing Director Category Management, ALDI Nord Dr. Stephan Kruse, Director Farming Pork Germany, Vion Food North B.V. Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Leiter, Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft Dr. Torsten Staack, Geschäftsführer, ISN – Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands e.V. |
15.40 | Kommunikations- und Kaffeepause | |
15.50 – 16.20 | BEST CASE-SESSION 2: Mobil, digital und in Echtzeit: Darum setzt die Fleischwirtschaft auf Mitarbeiter-Apps. powered by: Beekeeper | Joseph Stiernon, Director of Sales, Beekeeper |
ZUKUNFT HANDWERK | ||
16.30 | Mit Mut, Biss und Durchhaltevermögen – der Weg zum eigenen Startup: Die BENZ FEINKOSTMANUFAKTUR
| Gina Benz, Gründerin und Inhaber |
16.50 | Diskussionsrunde: Next Generation: Zukunft Fleischerhandwerk
| Gina Benz, Gründerin und Inhaberin, Benz Feinkostmanufaktur GmbH Marco Boes, Mitglied der Geschäftsleitung, Fleischerei-Partyservice E. Boes Marc Keßler, Geschäftsführer, Metzgerei Schuster Katharina Koch, Inhaberin, Landfleischerei Koch – Wurstehimmel |
17.20 | Verleihung Förderpreis der Fleischwirtschaft 2021 Zum achten Mal zeichnen afz – allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT in diesem Jahr ambitionierte Talente aus Handwerk, Industrie, Handel und Wissenschaft aus. | Der Nachwuchspreis der Fleischbranche fördert außergewöhnliche Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen. Ziel dieser Initiative ist es, die Top-Nachwuchskräfte zu identifizieren, zu fördern und in der Branche zu etablieren. |
19.00 | Im Anschluss Branchentreff beim Winter-BBQ vor der Rheingoldhalle | Auf dem Rathausplatz erwartet Sie ein kulinarisches Fest für alle Sinne. |
Zweiter Tag:
9.10 | Einführung in das Kongressprogramm durch die Moderatoren | Renate Kühlcke, Chefredaktion, FLEISCHWIRTSCHAFT Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
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ZUKUNFT PFLANZLICHE PROTEINE | ||
9.20 | FutureProteins – alternative Proteinquellen auf dem Weg in den Massenmarkt: Potenziale für die Produktion von nachhaltigen und massentauglichen Alternativen zu tierischem Fleisch | Prof. Dr. Stefan Schillberg, Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie, Fraunhofer IME |
9.50 | Fleischfreie Alternativen als Heilsbringer? Warum der Veggie-Hype viele Verlierer hervorbringen wird | Rolf Schrickel, Geschäftsführender Gesellschafter, BUTTER.GmbH |
10.20 | Kommunikations- und Kaffeepause | |
ZUKUNFT KI UND PROZESSE | ||
11.10 | Wie KI die Prozesse der Fleischbranche revolutionieren wird – alternativ: Beispiele aus der Praxis
| Prof. Dr. Hergen Pargmann, Professor für Betriebliche Anwendungssysteme, Jade Hochschule (Wilhelmshaven); geschäftsführender Gesellschafter, CompanyMind GmbH & Co. KG |
11.40 | Special Cybercrime – Der wachsende Schatten der Digitalisierung | Daniel Wolfinger, LANDESKRIMINALAMT RHEINLAND-PFALZ |
ZUKUNFT FLEISCH IM LEH | ||
12.10 | Die erfolgreiche Umsetzung einer integrierten, transparenten und partnerschaftlichen Wertschöpfungskette – die regionale Tierwohlfleisch-Marke „Ringelswin“ | Henner Schönecke, Geschäftsführer, Geflügelhof Schönecke GmbH Peter Georg Witt, Landwirt & Projektinhaber der Marke Ringelswin Marc-Philipp Daut, Fleischermeister & Fleischsommelier, EDEKA Herbert Meyer |
12.40 | Impulsvortrag tierwohl.tv | Jürgen Berens von Rautenfeld, CEO, Online Software AG und Initiator von tierwohl.tv |
12.45 | Diskussionsrunde: Zwischen Bedientheke und SB-Regal: Fleisch- & Wurstwaren im Supermarkt
| Uli Budnik, Geschäftsführer, REWE Markt Homberg & Budnik und Co EH-oHG
Sven Nicholson, Fleischsommelier, Abteilungsleiter Service, REWE Sven Hasenstab oHG Christian Leuthner, Bereichsleiter Einkauf, Category Management Fleisch & Wurst, Frische & Kühlung, tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG |
13.10 | Mittagspause und Besuch der Fleischexpo 2021 | |
14.00 | Ende des Deutschen Fleisch Kongresses 2021 |