Deutscher Fleisch Kongress
20. Deutscher Fleisch Kongress
25./26. November 2025
Rheingoldhalle
Mainz
Veranstalter
dfv Conference Group GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt
Die deutsche Fleischwirtschaft steht vor großen, nicht selten existenziellen Herausforderungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – und damit unter enormem Veränderungsdruck, was Produkte, Produktion, Vermarktung, Vertrieb und Verkauf betrifft. In diesen Zeiten sind fundierte, mit höchster Sorgfalt und Fachkompetenz zusammengestellte Marktinformationen sowie der gemeinsame Austausch und Auftritt wichtiger denn je:
All dies bietet der Deutsche Fleisch Kongress 2023, der die wichtigsten Entscheider:innen der deutschen und internationalen Fleischwirtschaft, renommierte Branchen-Expert:innen und Vordenker:innen sowie führende Vertreter:innen aus der Politik versammelt.
Neben den aktuellen, relevanten Themen legen wir in diesem Jahr ganz besonderes Augenmerk auf die offene, konstruktive und stufenübergreifende Diskussion, auf neue Lösungsansätze, konkrete Innovationen und Best-Practice-Beispiele. Allen Teilnehmer:innen vermittelt der Deutsche Fleisch Kongress 2023 damit wichtige Impulse für die (Neu-)Ausrichtung ihrer Strategien und Geschäftsmodelle – und unterstützt damit die gesamte Fleischwirtschaft auf ihrem Weg in eine nachhaltige und erfolgreiche Zukunft.
DIE THEMENHIGHLIGHTS:
9.00 | WELCOME Eröffnung des Kongresses | Sönke Reimers, Sprecher der Geschäftsführung, dfv Mediengruppe |
---|---|---|
9.20 | Einführung in das Kongressprogramm | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung und Kolleg:innen |
9.30 | GRUSSWORT | Andy Becht, Staatssekretär, Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz |
STATUS QUO DER FLEISCHWIRTSCHAFT: FAKTEN, STANDPUNKTE, STRATEGIEN | ||
9.45 | MARKT & ZAHLEN Fleisch und Wurst 2022/23: Die neue Realität an Bedientheke und Kühlregal Exklusive Auswertung aktueller Verkaufszahlen für den Deutschen Fleisch Kongress 2023 | Werner Lauß, Senior Manager, Consumer Panel Services GfK |
10.15 | KEYNOTE Fleisch ist keine Gefahr für die Gesellschaft, aber für die Politik. Wissenschaftliche Erkenntnisse zum gesellschaftlichen Nutzen der internationalen Fleischwirtschaft – kritisch und ideologiefrei betrachtet. | Prof. Dr. Peer Ederer, Founding Director, GOAL Sciences – Global Observatory for Accurate Livestock Sciences, Rapperswil/Schweiz |
10.45 | NETWORKING AUF DER FLEISCH-EXPO 2023 | |
11.15 | IMPULS Innovativ, nachhaltig, integriert: Eine prozess- und kundenorientierte Landwirtschaft schafft Perspektiven. | Dr. Dirk Köckler, Vorstandsvorsitzender, AGRAVIS |
11.30 | PANEL Quo vadis, Fleischindustrie? Was sind die richtigen Strategien in diesen herausfordernden Zeiten? Rückläufige Tierbestände und Schlachtzahlen, steigende Kosten, höherer Wettbewerb, politischer und gesellschaftlicher Gegenwind sowie Fachkräftemangel: Wie können die Fleischindustrie und ihre Wertschöpfung in Deutschland abgesichert werden? | Dr. Dirk Köckler, Vorstandsvorsitzender, AGRAVIS Gesa Langenberg, Landwirtin, higesa. Michael Schulze Kalthoff, Geschäftsführender Vorstand (COO), Westfleisch Philippe Thomas, COO Deutschland, Vion Food Group Clemens Tönnies, Geschäftsführender Gesellschafter, Tönnies Holding MODERATION: |
DIGITALE TRANSFORMATION: WEGE ZU MEHR EFFIZIENZ UND SICHERHEIT | ||
12.00 | IMPULS Wie KI die Prozesse revolutionieren wird: Potenziale des Einsatzes von künstlicher Intelligenz in der Fleischindustrie | Niko Brand, Geschäftsführer und Inhaber, Brand Qualitätsfleisch Jörg Brezl, Geschäftsführer und Inhaber, SLA Software Logistik Artland |
12.20 | IMPULS Ja zur Digitalisierung, aber was ist mit der Sicherheit? Anforderungen an die operative Technik der Fleischindustrie in Zeiten von Cloud & Co. | Dmitrij Spolwind, Director, KPMG Consulting Jan Stölting, Partner, KPMG Consulting |
12.40 | LUNCH UND NETWORKING AUF DER FLEISCH-EXPO 2023 | |
14.00 | DEEP-DIVE-HOUR Parallele Sessions zu den Themen • Prozess-Optimierung • Verpackung • Nachhaltigkeit • Tiergesundheit • Digitalisierung | Anregungen für das Tagesgeschäft sammeln, Konzepte mit anderen Teilnehmern diskutieren und neue Lösungsansätze kennenlernen: Die Deep-Dive-Sessions bieten viel Gelegenheit zum fachlichen Austausch mit Experten und erfahrenen Praktikern der Branche. |
15.15 | IMPULS Blick über den Tellerrand: Frankreich, das Land der Fleischrinderrassen | Michael Keller, Fleischermeister und Fleisch-Sommelier, Keller Promotion |
FLEISCHALTERNATIVEN: TRENDS UND POTENZIALE | ||
15.35 | TALK Die Veränderung kommt. Wir entscheiden nur noch, ob mit uns oder ohne uns. | Godo Röben, Investor und Gründer, Food | Neu | Denken, im Live-Interview mit Nadine Filko, Journalistin und Autorin, NEWMEAT Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
KOMMUNIKATION: VEREINTE KRÄFTE | ||
16.00 | ANSTOSS Aufruf zur World Butcher’s Challenge in Deutschland. | Dirk Freyberger, Inhaber Metzgerei Freyberger, Nürnberg Michael Moser, Geschäftsführer, Metzgerei Moser |
16.10 | PANEL Fleisch-Bashing stoppen! Neue Kommunikations-Kampagnen für (selbst-)bewussten Genuss von Fleisch und Wurst | Herbert Dohrmann, Inhaber Dohrmann’s Fleischerei und Partyservice und Präsident Deutscher Fleischer-Verband Thomas Dosch, Head of Public Affairs, Tönnies Hubert Kelliger, Vorstand Verband der Fleischwirtschaft und Konzern-Vertriebsleiter Westfleisch Anna-Lena Klaus, Geschäftsführerin, Fleischer Nord Steffen Reiter, Geschäftsführer, German Meat MODERATION: |
16.45 | PREISVERLEIHUNG Förderpreis der Fleischwirtschaft 2023 | Mit dem „Förderpreis der Fleischwirtschaft“ zeichnen afz – allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT Nachwuchstalente im Rahmen des Deutschen Fleisch Kongresses 2023 aus. Der Nachwuchspreis fördert außergewöhnliche Projekte, Ideen und Karrierewege junger Menschen. MODERATION: Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
18.30 | WINTER-BBQ | Stimmungsvoller Ausklang des ersten Kongresstages beim großen Branchen-Treff mit Keynote von Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft |
9.15 | WELCOME Einführung in das Kongressprogramm durch die Moderation | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
---|---|---|
9.30 | EXKLUSIV-STUDIE Fleisches-Lust und Nachhaltigkeit – Bilder und Wünsche an Fleischgenuss auf unterschiedlichem kulturellem Hintergrund. Ein Vergleich der Wünsche und Vorlieben von Esskulturen in Europa und Asien. Eine exklusive Studie anlässlich des Deutschen Fleisch Kongresses 2023. | Thomas Ebenfeld, Managing Partner, concept m |
TIERWOHL: ES GEHT NUR GEMEINSAM | ||
10.00 | IMPULS Auf die Haltung kommt es an! Aufbau der Tierwohl-Marke glücksatt mit einer transparenten und partnerschaftlichen Wertschöpfungskette | Sarah Dhem, Geschäftsführende Gesellschafterin Schulte – Lastruper Wurstwaren und Präsidentin Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten |
10.30 | NETWORKING AUF DER FLEISCH-EXPO 2023 | |
11.15 | PANEL Tierwohl-Produkte im Handel: Was sind die Voraussetzungen für den Erfolg am Point of Sale? • Wie kann Transparenz gegenüber den Kunden geschaffen werden? | Sarah Dhem, Geschäftsführende Gesellschafterin Schulte – Lastruper Wurstwaren und Präsidentin Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten Erik Döbele, Managing Director Buying & Customer Interaction, ALDI SÜD Hugo Gödde, Aufsichtsrat, Neuland NRW Andreas Pöschel, Geschäftsführung, EDEKA Südwest Fleisch MODERATION: |
HANDWERK: ERFOLGREICH DURCH INNOVATION, KOMPETENZ UND GUTE GESCHICHTEN | ||
11.45 | VORTRAG UND TALK Der smarte Metzger: Sind innovative Smart-Store-Konzepte die Zukunft? | Jan Stroh, CEO Fleischerei Stroh, Founder Friedas24, Wadern |
12.10 | PANEL Angriff ist besser als Verteidigung! Fleisch und Wurst erfolgreich verkaufen: Worauf kommt es heute und in Zukunft an? | Andreas Dreymann, Inhaber, Metzgerei Dreymann, Ahrensburg Dirk Freyberger, Inhaber Metzgerei Freyberger, Nürnberg Jürgen Gaiser, Partner, blocher partners Thiemo Hamm, Inhaber, Metzgerei hamm, Griesheim Lennart Hermstein, Inhaber, Fleischerei Münch, Bielefeld MODERATION: |
12.45 | Kurze Zusammenfassung der beiden Kongresstage | Carolin Cartano, Redakteurin, FLEISCHWIRTSCHAFT Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung Jörg Schiffeler, Chefredakteur, afz – allgemeine fleischer zeitung |
13.00 | LUNCH UND NETWORKING AUF DER FLEISCH-EXPO 2023 | |
14.30 | Ende des Deutschen Fleisch Kongresses 2023 |
Deutscher Fleisch Kongress
Anregungen für das Tagesgeschäft sammeln, Konzepte mit anderen Teilnehmern diskutieren und Lösungsansätze kennenlernen. Bei den Deep-Dive-Sessions nehmen wir uns eine Stunde Zeit und gehen den wichtigen Fragen und relevanten Themen auf den Grund. Themen in diesem Jahr sind Nachhaltigkeit, KI und Prozessoptimierung sowie Food Innovation.
PROZESS-OPTIMIERUNG
Fremdkörper erkennen – Fehletikettierungen vermeiden!
Wie Sie mit modernen Produktinspektionslösungen das Risiko teurer und markenschädigender Produktrückläufe senken und gleichzeitig Ihre Wirtschaftlichkeit steigern.
Dr.-Ing. Thomas Hartmann, Geschäftsführer, Mettler-Toledo Garvens
Konzepte zur Vereinheitlichung der Mehrwegtransportverpackungen im Warenein- und ausgang
Sofie Holt, Category Manager Meat (Süd), WBG-Pooling
Heinrich Kreymborg, Category Manager Meat (Nord), WBG-Pooling
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 3 A
VERPACKUNG
Nachhaltige Verpackungslösungen im direkten Lebensmittelkontakt für frische und haltbare Fleisch- und Fleischersatzprodukte
André Lechtenberg, Sales Manager Display & Retail, DS Smith Packaging
Volker Quaas, Head of Design & Innovation D-CH, DS Smith Packaging
High Performance Films – kreislauffähige Verpackungskonzepte der Zukunft
Tobias Worf, Strategisches Produktmanagement, SÜDPACK Verpackungen
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Meeting 3 B
NACHHALTIGKEIT
Irlands Nachhaltigkeitsstrategie – Maßnahmen, Methoden und Erfolge
Gabriele Weiss Brummer, Market Manager DACH, BOARD BIA – Irish Food Board
DNA TraceBack – oder: Kein Recht auf Nichtwissen entlang der Lieferkette
Alexander Berner, Commercial Lead DNA TraceBack D/AT/CH, MSD Animal Health, Technology Solutions
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb-Saal A
TIERGESUNDHEIT
Dänische Maßnahmen in den Bereichen Tiergesundheit, Seuchenschutz und Minimierung des Antibiotikaverbrauchs für den weltweiten Marktzugang, bezogen auf den Markt für Schweine.
Jan Dahl, Veterinär-Epidemiologe, Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft (DFLE)
DIGITALISIERUNG
ERP-Software und mehr – Erfolgreiche Integration von Vision-Lösungen und Robotern zur Automatisierung.
Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System SE
Untergeschoss Rheinfoyer, Raum Zagreb-Saal B
Die Anmeldung zu den exklusiven Zusatzformaten erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt nach Ihrer Anmeldung zum Deutschen Fleisch Kongress 2023.
Lassen Sie den ersten Kongresstag beim traditionellen Winter-BBQ im stimmungsvollen, vorweihnachtlichen Ambiente ausklingen. Es erwartet Sie ein kulinarisches Fest. Treffen Sie sich mit Partnern, Kund:innen, Kolleg:innen und den Nachwuchstalenten der Fleischbranche.
Die Teilnahme am Winter-BBQ ist für alle angemeldeten Teilnehmer:innen selbstverständlich inbegriffen. Wir freuen uns auf Sie.
14.00 – 15.00 Uhr:
Parallele DEEP DIVE-HOUR + WORKSHOP Food Innovation
Künstliche Intelligenz
Moderation:
Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System
14.00 – 14.30
Künstliche Intelligenz in der Fleischbranche – Vom Schlagwort KI zur schlagkräftigen Organisation mit KI.
Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System
14.30 – 15.00
Mit Künstlicher Intelligenz tier-, verbraucher- und marktgerecht produzieren
Jörg Brezl, Geschäftsführer, SLA
Stefan Mader, Geschäftsführer, ÖFK Österreichische Fleischkontrolle GmbH
Nachhaltigkeit
14.00 – 14.30
Nachhaltige Zusammenarbeit in der Wertschöpfungskette:
Vom Bauernhof bis auf den Tisch – Politische Ziele in Dänemark
Anders Leegaard Riis, Leiter des Sekretariats Sektor Schwein, Dänischer Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft
14.30 – 15.00
Nachhaltigkeitsstrategie bei Danish Crown
Jakob Sögaard, Geschäftsführer, Danish Crown GmbH
Automatisierung & Energieeffizientes Wirtschaften
Moderation:
Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG
14.00 – 14.30
Nachhaltige Poolingkonzepte in Europa
Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG
14.30 – 15.00
Energiehunger: Ohne Kilowattstunden, keine Kilokalorien
Ansätze für eine nachhaltige Energiebeschaffungsstrategie in der Fleischwirtschaft
Dr. Lars Figura, Partner, KPMG Law Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Dirk-Henning Meier, Senior Manager, KPMG Law Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Food Innovation
(limitierte Teilnehmerzahl – separate Anmeldung erforderlich)
14.00 – 15.00
Die richtigen Dinge tun, statt die Dinge richtig tun:
Die wichtigsten Parameter im Innovationsmanagement
Volker Köhnen, Inhaber, Food Professionals