Deutscher Fleisch Kongress

Vortragende

Sarah Dhem

Fleischermeisterin/Geschäftsführende Gesellschafterin
Schulte – Lastruper Wurstwaren

Präsidentin, Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten e.V.

Sarah Dhem, heute Mitinhaberin und Geschäftsführerin der Unternehmen Werner Schulte GmbH & Co. KG und Kalieber GmbH, legte nach ihrer Ausbildung zur Industriekauffrau bei Rügenwalder Mühle (2000 bis 2002) und zur Fleischerin bei Artland in Badbergen (2002 bis 2004) im Jahr 2014 ihre Meisterprüfung ab. Zudem studierte sie Betriebswirtschaft mit juristischem Schwerpunkt in Oldenburg. Seit 2004 ist die Fleischermeisterin, Diplom-Kauffrau und vierfache Mutter, Jahrgang 1979, in dritter Generation Geschäftsführerin der Werner Schulte GmbH & Co. KG – Lastruper Wurstwaren sowie seit 2015 der Kalieber GmbH.

Seit 2015 leitet Sarah Dhem als Vorsitzende die Geschicke des Landesverbandes der niedersächsischen Fleischwarenindustrie e.V. Im Mai 2019 wurde sie zur Präsidentin des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. (heute Bundesverband Deutscher Wurst- und Schinkenproduzenten e.V.) gewählt. Im Mai 2023 wurde sie in ihrem Amt bestätigt.

Die Werner Schulte GmbH & Co. KG, 1948 von Heinrich Schulte als Fleischerfachgeschäft gegründet, ist ein mittelständisches Familienunternehmen mit über 13 Millionen Euro Jahresumsatz und circa 100 Mitarbeitern. Die Fertigung erfolgt traditionell und in Handarbeit und dennoch mit modernen Produktionsverfahren. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Verarbeitung von Schweinezungen. Qualitätsanspruch und Fleischerhandwerk standen allerdings trotz dieser Spezialisierung immer im Vordergrund, sodass 2015 Marke und Unternehmen Kalieber entstanden und 2018 die Entwicklung der Marke „glücksatt“ begann.

Die Kalieber GmbH startete 2015 als reiner Online-Shop und hatte anfangs vor allem Produkte rund um das Bunte Bentheimer Schwein im Programm. Kalieber hat mittlerweile in Lastrup einen eigenen „Stützpunkt“, eine Fleischerei mit Grillfachhandel, Event-Location und Gastronomie. Ebenso werden mit einem Food-Truck oder Grill-Equipment Veranstaltungen versorgt. Seit März 2018 ist Kalieber nicht nur wieder Innungsmitglied, sondern hat auch die erste eigene Filiale in der Kreisstadt Cloppenburg eröffnet. Die Fleisch- und Wurstwaren werden weiterhin im Stammhaus Schulte hergestellt und auch von dort versendet. Kernpunkte sind die nachhaltige Verarbeitung von ganzen Tieren und die direkte Zusammenarbeit mit den Landwirten und den Schlachthöfen – zu festen und fairen Preisen. Neben den Bunten Bentheimer Schweinen gehören mittlerweile auch Schweine aus Aktivstall-Haltung, Weidegockel und Weidegans, Angus und Galloway aus Weidehaltung und Moorschnucken zum Programm.

Da der Aktivstall für Schweine eine realistische Alternative für die künftige Schweinehaltung ist, wurde diese ebenfalls in ein Schulte-Konzept eingearbeitet. Unter der Marke „glücksatt“ bietet Schulte seit 2018 Fleisch- und Wurstwaren auf handwerklich höchstem Niveau, transparenter und ehrlicher Wertekette, bewusster Verantwortung sowie einem Mehr an Tierwohl an – und das im Supermarkt. Durch die Eintragung von „glücksatt“ in der Haltungsstufe „4 – Premium“ auf der Plattform haltungsform.de ist die herausragende Tierhaltung auch für den branchenfremden Verbraucher erkennbar.