Deutscher Fleisch Kongress 2020
Belgian Meat Office
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Belgien
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Belgien, der Spezialist für Schweine-, Sauen- und Rindfleisch
2019 wurde in Belgien gut eine Million Tonnen Schweinefleisch gewerblich erzeugt. Davon wurden knapp 800.000 Tonnen exportiert. Deutschland bleibt mit knapp 225.000 Tonnen wichtigster Kunde.
Zwei Drittel der Schweine-Karkassen werden in die SEUROP-Klassen S oder E eingestuft. Die Basis der Extra-Qualität sind sorgfältig selektierte Rassen und Kreuzungen. Die Tiere zeichnen sich durch ein hohes Schlachtgewicht (96,9 kg) und einen hohen Fleischanteil (60 Prozent) aus.
Die belgische Rindfleischerzeugung betrug 2019 zirka 264.000 Tonnen. Das Auslandgeschäft schlug mit 173.000 Tonnen zu Buche. Das Gros der Rindfleischmengen wird von den Niederlanden, Frankreich und Deutschland geordert.
Der Rinderbestand besteht hauptsächlich aus Tieren der Rasse weißblaue Belgier, deren Markenzeichen besonders fleischreiche Karkassen sowie zartes und mageres Fleisch ist. Mehr als 70 Prozent der geschlachteten Rinder werden in die S- oder E-Klassen eingestuft.