LZ Strategietag Frische

PROGRAMM

Montag, 6. März 2023

GET-TOGETHER AM VORABEND MIT STORECHECK:

6. März 2023 im FrischeParadies Frankfurt.

Stimmen Sie sich bei Drinks und Food auf den Strategietag Frische ein. Knüpfen Sie erste Kontakte und tauschen Sie sich aus.

Los geht es um 17:00 Uhr im FrischeParadies. Um 16:15 Uhr steht unser Shuttle an der Union Halle bereit. Bitte geben Sie uns Bescheid, wenn Sie den Shuttle nutzen möchten (nina.kunz@dfvcg.de). Ab 17:30 Uhr werden Sie in kleinen Gruppen durch den Markt geführt, anschließend gibt es Häppchen und Drinks bei unserem Get-Together. Der Abend endet um 21:00 Uhr.

Dienstag, 7. März 2023

Das Programm finden Sie hier in Kürze.

8:15BREAKFAST & NETWORKING
9:00OPENINGBernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung
PRICING & PRÄFERENZEN
9:10KEYNOTE
Faktencheck Corona, Krieg und Inflation – Entwicklungen und Trends in der Frische aus Endverbrauchersicht.
Hanna Kehl, Insights Director, Gfk
9:35INSIGHTS
Bio vs. Regional
Ausrichtung & Kommunikation eines transparenten, nachhaltigen Obst- und Gemüsesortiments.
Gunther Weiss, Bereichsverantwortlicher Qualitätsmanagement, Alnatura
9:50INTERVIEW
Frische in der Kostenfalle – wie bleibt meine Frischetheke rentabel?
Johannes Esslinger, Marktleiter, Edeka Esslinger
Pascal Seifert, Marktleiter, Edeka Esslinger

Moderation: Mathias Himberg, Store-Experte & Redakteur, Lebensmittel Zeitung

10:15NETWORKINGBREAK
FRISCHE LOGISTIK
11:00KEYNOTE
Logistik und Versorgungssicherheit: Gemeinsam Potenziale heben und Kapazitäten schaffen.
Gert Kautetzky, Kautetzky Internationale Spedition, Vorstandsvorsitzender der TRANSFRIGOROUTE DEUTSCHLAND
11:20IMPULS
Aus dem Meer direkt in die Küche – die Lieferkette des Fischfangs und wie diese optimiert werden kann.
Dr. Andreas Reinhardt & Lars Bäumer, Geschäftsführer, Frisch Gefischt
NEWS HOUR – INNOVATIVE KONZEPTE ZUR GESTALTUNG EINER NACHHALTIGEN FRISCHE DER ZUKUNFT
11:40IMPULS
Länger frisch & nachhaltig zugleich – Vorstellung einer Initiative aus Handel & Forschung in der Schweiz.
Sefora Riillo, Forschungsinstitut Empa
12:05START UP INSIGHTS
Herausforderungen und Chancen als kleines Unternehmen im Fleisch Sektor: Transparenz, Abnahmemengen & Produktanpassungen.
Cornelia Habacher, Co-Founder, Rebel Meat
12:20STORE CONCEPT
Zukunftskonzept für den stationären Wocheneinkauf: Die Kathedrale des Konsums in Wiesbaden.
Jürgen Scheider, Vorsitzender der Geschäftsleitung, Rewe Region Mitte
12:35LUNCHBREAK
FRISCHE READY TO EAT
13:45EXKURS INTERNATIONAL
Was wir von der Frische-Vielfalt spanischer Markthallen lernen können und sollten.
Mathias Himberg, Store-Experte & Redakteur, Lebensmittel Zeitung
14:05IMPULS
Vom Kühlregal auf den Mittagstisch. Take Away bleibt im Fokus – wie der Handel dem nachhaltig gerecht werden kann.
Volker Wiem, Inhaber, Edeka Niemerszein
14:30INSIGHTS
Authentische Döner mit Qualitätsgarantie aus Ihrem Supermarkt? Das Shop-in-Shop Konzept von Green Kebab macht’s möglich.
Ercan Altun, Geschäftsführer, Green Kebab Food Solutions
14:45TALK RUNDE
Fokus Handelsgastronomie: was wir aus der Pandemie gelernt haben und welche Konzepte die Zukunft beherrschen werden.
Volker Wiem, Inhaber, Edeka Niemerszein
Johannes Esslinger, Marktleiter, Edeka Esslinger
Pascal Seifert, Marktleiter, Edeka Esslinger
Sahin Karaaslan, Inhaber, Rewe Karaaslan

Moderation: Mathias Himberg, Store-Experte & Redakteur, Lebensmittel Zeitung

15:15COFFEE & NETWORKING
ONLINE vs. STORE
15:45IMPULS
Kooperation statt Konkurrenz – wie exzellente Frische im E-Food Sektor nachhaltig funktionieren kann.
Robert Kosobucki, Co-Founder, Bringoo
16:00IMPULS
Frisch, frischer, E-Food – 10 Thesen zum Online-Lebensmittelhandel in der DACH-Region.
Dr. Matthias Schu, Dozent für E-Commerce & Handel, Hochschule Luzern
16:20E-FOOD TALK
Zwischen stationärem Handel, dem Hybridmodell und Online-Supermärkten. Das Angebot ist üppig, doch wie gestaltet sich die Nachfrage? Ein Resümee aus dem Handel.
Robert Kosobucki, Co-Founder, Bringoo
Dr. Matthias Schu, Dozent für E-Commerce & Handel, Hochschule Luzern
Viet Nguyen Duc, Inhaber, Rewe Viet Nguyen Duc

Moderation: Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung

16:50CLOSING & LEARNINGSBernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung
17:00ENDE DER VERANSTALTUNG

Die ersten Speaker stehen fest:

    • Ercan Altun, Geschäftsführer, Green Kebab
    • Mathias Himberg, Redaktion, Lebensmittel Zeitung
    • Gert Kautetzky, Geschäftsführer, Transfrigoroute Deutschland e.V.
    • Hanna Kehl, Insights Director, Gfk
    • Dr. Matthias Schu, E-Food Experte, Berater & Autor
    • Franz Seubert, Geschäftsführer, PlannerAI

Ihre Moderation und Begleitung durch das Event:
Bernd Biehl, stellv. Chefredakteur, Lebensmittel Zeitung