Molkerei Kongress
Das vollständige Programm 2023 finden Sie hier ab Ende Januar
Das sind die Themen 2023:
- Zahlen – Daten – Fakten: Wie entwickeln sich die Märkte im Inland und Ausland?
- Zukunftsperspektive: Wie sind die nächsten Schritte in Richtung nachhaltige Landwirtschaft?
- Kokos, Hafer & Co.: Welche pflanzlichen Alternativen erobern das Kühlregal?
- Innovationen – Trends – Konsumverhalten: Wie entwickelt sich die Anforderung des Kunden?
1. Kongresstag
28. März 2023
09.00 | WELCOME | Christian Kuhn, Geschäftsführer, dfv Conference Group Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
---|---|---|
ZAHLEN.FAKTEN.TRENDS. | ||
09.20 | Vortrag Wie entwickelt sich die gelbe und weiße Linie? | Hanna Kehl, Inights Director, GFK |
09.50 | Vortrag Global Dairy Market: Overview and Outlook. Industry Trends, Markets, Prices, Opportunities and Forecasts (Vortrag in englischer Sprache) | Richard Scheper, Analyst Dairy, Rabobank Wholesale Rural and Retail |
10.20 | Impuls Tierwohl und Kennzeichnung Was kommt auf die Branche zu? Worauf muss man sich einstellen? | Prof. Dr. Otto A. Strecker,Vorstand/Managing Partner, AFC Consulting Group |
10.50 | NETWORKING BREAK | |
11.40 | Impuls Handel und Industrie im Wettbewerb – Akteure, Machtmittel sowie produkt- und preispolitische Strategien der Zukunft | Dr. Philipp Brüggemann, Postdoctoral Researcher, FernUniversität in Hagen |
12.00 | LZ TALKRUNDE 15 Jahre Milchmarkt – Mitten in der Stapelkrise und was ist das neue Normal?
| Josef Braunshofer, Geschäftsführer, Berglandmilch eGen Werner Giselbrecht, kaufm. Leiter/Leiter Milchboard, HOCHLAND Deutschland Stefan Keller, Commercial Director Private Label, DMK Group Prof. Dr. Holger D. Thiele, ife – Institut für Ernährungswirtschaft Kiel MODERATION: Dirk Lenders, Ressortleiter |
12.30 | LUNCH BREAK | |
13.45 | DEEP DIVE HOUR 2 parallele Deep Dive-Sessions zu den Themen:
| |
14.45 | NETWORKING BREAK | |
ZUKUNFTSPERSPEKTIVE | ||
15.30 | Keynote Für ein besseres Klima: Wie Arla mit Bits, Bytes & Incentives die grüne Transformation vorantreibt (Vortrag in englischer Sprache) | Lillie Li Valeur, Geschäftsführerin, Arla Foods Deutschland |
16.00 | Impuls BCORP – Chancen und Herausforderungen einer ganzheitlichen Nachhaltigkeitszertifizierung. Ein Erfahrungsbericht von DANONE D-A-CH. | Nadine Küster, General Secretary, DANONE D-A-CH |
16.30 | Im Gespräch mit der Redaktion ALDI & Naturland – Verbandsprodukte erobern das Discounter-Regal | Dirk Lenders im Gespräch mit… Dr. Julia Adou, Director Corporate Responsibility, ALDI SÜD Wilhelm Heilmann, Geschäftsleiter Verarbeitung und Handel, Naturland Zeichen |
17.00 | Im Gespräch mit Michaela Kaniber Bedeutung der Milchwirtschaft für Gesellschaft und Politik | Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten |
17.25 | CLOSING | |
19.00 | BAYERISCHER ABEND IM ÄIRBRÄU
Wir laden Sie ein 15 Jahre Molkerei Kongress mit uns zu feiern und den Abend gemeinsam ausklingen zu lassen. |
1. Kongresstag, 14.15 – 15.15
DEEP DIVE HOUR
DEEP DIVE 1
VERPACKUNG
13.45 – 14.15
Wertstoffkreisläufe schließen.
Chemisches Recycling als essenzieller Baustein für die Verpackungsindustrie.
Dirk Hardow, Business Unit Leiter Functional Films & Compounds, SÜDPACK
14.15 – 14.45
Performance Packaging.
Kosteneffizienz und Optimierungen im Bereich der Transportverpackung.
Nico Heitmann, Director Marketing & Business Development DACH, Smurfit Kappa
DEEP DIVE 2
NACHHALTIGKEIT & AUTOMATISIERUNG
13.45 – 14.15
Nachhaltige & digitalisierte Poolingkonzepte in Europa.
Christina Feltes, Category Manager Dairy, WBG-Pooling
Oliver Reinke, Country Manager DE/AT/CH, WBG-Pooling
14.15 – 14.45
Stoffkreisläufe schließen.
Mit Biogas aus Molkerei-Reststoffen Energie erzeugen.
Markus Wolf, Senior Project Development Manager, HZI Schmack
2. Kongresstag
29. März 2023
09.00 | WELCOME | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
---|---|---|
KOKOS, HAFER & CO. | ||
09.05 | Impuls + Start-Up-Session DIVERSITY meets MoPro …zwischen Vielfalt und Fokus | Patrizia Stitz, Inhaberin, FOOD IDEAS im Gespräch mit folgenden Newcomern: Lino Liebmann, Gründer & Geschäftsführer, KUHdo |
09.35 | Impuls Vegan und High Protein 2 Megatrends – ein Widerspruch? | Jan Herbert, Geschäftsführer, CONDETTA |
09.55 | Impuls New-Food-Produktion – mit Fermentation die Lebensmittel der Zukunft produzieren | Heinz Jürgen Kroner, Senior Vice President New Food, GEA Group |
10.15 | Highlight-Talk Erfolg in Balance – Dirk Lenders im Gespräch mit Sven Hannawald | Sven Hannawald, Vierschanzentourneesieger, Olympiasieger, 4-facher Weltmeister Skispringen. Inhaber und Geschäftsführer bei SVEN HANNAWALD & SVEN EHRICHT Unternehmensberatung |
11.00 | NETWORKING BREAK | |
INNOVATIONEN – TRENDS – KONSUMVERHALTEN | ||
11.50 | Impuls Die Lebensmittelverpackung der Zukunft | Caroline Babendererde, Head of Sustainability, Mid Europe, Tetra Pak |
12.10 | Vortrag Billig, Bio oder Marke – was wünscht sich der Konsument am MoPro-Regal? | Thomas Ebenfeld, Managing Partner, concept m research + consulting |
12.40 | CLOSING | |
12.45 | LUNCH BREAK | |
13.45 | ENDE DES MOLKEREI KONGRESSES 2023 |