Molkerei Kongress
Das war das Programm 2024
23. April 2024
1. Kongresstag
08.00 | WELCOME & NETWORKING | |
---|---|---|
09.00 | Opening | Christian Kuhn, Geschäftsführer, dfv Conference Group |
09.10 | Einführung & Moderation | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
ZAHLEN, FAKTEN, ENTWICKLUNGEN: Perspektiven auf nationale und internationale Märkte | ||
09.20 | Vortrag Deutsche Milchwirtschaft: Zahlen, Fakten, Entwicklungen – Status quo und Chancen. | Enrico Krien, DACH Customer Success Lead, Nielsen IQ |
09.50 | Vortrag Milchmarkt international – neue Rahmenbedingungen und Perspektiven.
| Monika Wohlfarth, Geschäftsführerin, ZMB |
10.20 | Impuls Retter der Oberschicht | Barbara Scheitz, Geschäftsführerin, Andechser Molkerei Scheitz |
10.40 | COFFEE & NETWORKING-BREAK | |
11.30 | Talk Milch 4.0: Nachhaltige Zukunftsperspektiven und Herausforderungen in der Molkereiindustrie – Ein Austausch zu aktuellen Entwicklungen und Lösungsansätzen. | Dr. Marcel Hahne, Vice President Sales, Arla Foods Deutschland Karsten Schmal, Vizepräsident Deutscher Bauernverband & Vorsitzender DBV-Fachausschuss Milch Henrik Wiedenroth, Consultant Einkauf, Lidl Deutschland Prof. Dr. Holger D. Thiele, Vorstand, ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel |
12.30 | LUNCH & NETWORKING-BREAK | |
13.45 | DEEP DIVE SESSIONS | Freuen Sie sich auf folgende Themen:
|
14.45 | COFFEE & NETWORKING-BREAK | |
UMWELTFREUNDLICHE MILCHWIRTSCHAFT: Wo steht die Branche? Strategien, Erfahrungen, innovative Ansätze | ||
15.30 | Impuls Flexitarische Ernährung: Das Modell der Zukunft und eine Chance für die Industrie?
| Richard Trechman, Geschäftsführer, Danone Vortrag in englischer Sprache |
16.00 | Interview ClieNFarms – das EU-Projekt für die Landwirtschaft auf dem Weg zur Klimaneutralität. | Karin Artzt-Steinbrink, Geschäftsführerin, Upländer Bauernmolkerei |
16.30 | Interview Strategie und Technologie: Wie Emmi die Zukunft in einer volatilen Branche sichert | Reto Müller, Head Corporate Development, Emmi Group Michael Weidel, Vice President Sales New Business & Global Accounts, Infor |
16.45 | Highlight Interview Im Gespräch mit Peter Neururer | Peter Neururer, Fußballtrainer und -funktionär |
17.25 | Closing | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
ab 19.00 | BAYERISCHER ABEND IM ÄIRBRÄU
Wir laden Sie ein mit uns den Abend gemeinsam ausklingen zu lassen. Freuen Sie sich auf den traditionellen bayerischen Abend im Airbräu. Wir freuen uns auf Sie! | powered by: Tetra Pak |
24. April 2024
2. Kongresstag
08.00 | NETWORKING | |
---|---|---|
09.00 | Welcome | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
09.05 | Rede Bayerische Politik für eine leistungsstarke Land- und Ernährungswirtschaft | Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus |
DIE KRAFT DER MARKE: Identität als Produzent und die kunstvolle Vermarktung des Produkts | ||
09.40 | Studie Marke, Handelsmarke oder beides? Strategische Optionen für die Milchwirtschaft neu beleuchtet. | Dr. Werner Motyka, Partner, Munich Strategy |
10.10 | Impuls Die Branche, die Boomer und wir? Strategisches Employer Branding und New Work: Die Schlüsselrolle von Corporate Influencern in der Personalentwicklung für nachhaltigen Unternehmenserfolg | Oliver Bartelt, Global Head of Corporate Communications DMK Group, DMK Deutsches Milchkontor |
10.30 | COFFEE & NETWORKING-BREAK | |
PFLANZLICH VS. TIERISCH: Wie hat sich die Welt der alternativen Proteine verändert? | ||
11.30 | Vortrag Nachhaltigkeit bei Lidl:
| Henrik Wiedenroth, Consultant Einkauf, Lidl Deutschland |
12.00 | Studie Präzisionsfermentation im Fokus: Zulassungswege und rechtliche Rahmenbedingungen für innovative Lebensmittelprodukte. | Prof. Dr. Kai Purnhagen LL.M., Professor/Chair of Food Law, Universität Bayreuth |
12.30 | Closing | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
12.40 – 13.45 | LUNCH & ENDE |
DEEP DIVE SESSIONS
1. Kongresstag, 13.45 – 14.45
RAUM TOKYO/ISTANBUL
RAUM CHICAGO
DEEP DIVE SESSION 1
DIGITALISIERUNG
DEEP DIVE SESSION 3
VERPACKUNG
13.45 – 14.15
Digitalisierung in Molkereien/Käsereien.
Intelligente Vernetzung in der Produktion.
Michael Tenbeitel, Leiter Vertrieb Milchindustrie, CSB-System
13.45 – 14.15
Ressourcen sparen, Wirkung maximieren: Mit Design2Market wird Ihre Verpackungsentwicklung zum Game-Changer!
Bei Design2Market ermöglichen wir effiziente Zusammenarbeit durch den Einsatz von Design Sprints und verkürzen die Zeit von der Konzeption der Verpackung bis zur Markteinführung.
Nico Heitmann, Director Marketing & Business Development DACH, Smurfit Kappa
Lisa Butzkamm, Business Development Manager DACH, Smurfit Kappa
DEEP DIVE SESSION 2
AUTOMATISIERUNG
DEEP DIVE SESSION 4
MILCHALTERNATIVEN 2.0
14.15 – 14.45
Effizientes Logistikmanagement: Mehrwegverpackungen als Schlüssel zur Kostenoptimierung.
Erfahren Sie in unserer DEEP DIVE SESSION, wie Ihr Unternehmen durch den gezielten Einsatz unserer Mehrweg-Transportverpackungen nicht nur seine ökologische Verantwortung stärkt, sondern auch erhebliche Logistikkosten einspart. Wir nehmen Sie mit in innovative Lösungen aus praxisnaher Expertise, um Ihren logistischen Aufwand zu minimieren und gleichzeitig nachhaltig zu wirtschaften.
Christina Feltes, Customer Integration Management EU, WBG-Pooling
Claus Deitermann , Category Manager Dairy DE/AT/CH, WBG-Pooling
14.15 – 14.45
Neue Proteinquellen – Best Practices.
Die nächste Generation pflanzlicher Milchalternativen: Seitenstromfreie Produktion von Hafer- und Sojadrink 2.0 und Biertreber als Basis für pflanzenbasierte Drinks.
Mirko Stanic, Processing Sales Manager, Tetra Pak Suisse