Sustainability Summit 2022
21. Juni 2022
Rheingoldhalle Mainz | Watford-Saal
Klima. Verantwortung. Wirtschaftlichkeit.
Wie grün wir werden müssen und können.
Herausforderungen und Chancen für Handel und Industrie im Spannungsfeld zwischen Klimawandel, Versorgungssicherheit und Wirtschaftlichkeit.
Der Klimawandel zwingt Unternehmen, Politik und Gesellschaft zu einer grundlegenden grünen Transformation. Nachhaltigkeit wird in diesem Prozess zunehmend greif- und messbarer. Und angesichts der besorgniserregenden Entwicklungen in der Ukraine und Russland um ein Vielfaches herausfordernder als erwartet. Spielregeln, Kalkulationen und Wertschöpfungsprozesse müssen neu definiert werden. Im Rahmen des LZ Sustainability Summit erfahren Sie, was auf Handel und FMCG-Industrie in den kommenden Monaten zukommt und wie Pioniere Klimawandel, Versorgungssicherheit und Wirtschaftlichkeit erfolgreich zusammenführen.
Das gesamte Programm als PDF
Von Spielregeln und Spannungsfeldern
08:00 | Registrierung | |
---|---|---|
09:00 | WELCOME | Bernd Biehl, Chefredaktion Lebensmittel Zeitung Daniel Baumann, Editorial Director Green Transformation, dfv Mediengruppe |
09:10 | CEO-TALK Ohne Konsequenz keine Nachhaltigkeit. Von den Spielregeln erfolgreichen nachhaltigen Wirtschaftens | Bernd Biehl, Chefredaktion Lebensmittel Zeitung im Gespräch mit Reinhard Schneider, Geschäftsführer Werner & Mertz GmbH |
09:35 | INSIGHTS Klimaneutralität, Menschenrechte, Kreislaufwirtschaft & Co. Nachhaltigkeit zwischen Handel und Industrie | Dr. Axel Kölle, Leiter ZNU – Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung Universität Witten/Herdecke |
10.00 | BEST CASE Nächster Halt Nachhaltigkeit Erfahrungen und Ergebnisse eines Gemeinschaftsprojektes der Rewe Region Mitte mit der DB Regio und Fairtrade | Jürgen Scheider, Geschäftsleiter REWE Markt GmbH, Zweigniederlassung Mitte |
Von Wertschöpfungskalkülen in Zeiten der Transformation
10:25 | IMPULS Vom Invest zum ROI: Leitbild. Lehrgeld. Lieferketten. Warum Verantwortung wertschöpfender ist als Abhängigkeiten | Michael Lessmann, Geschäftsführer, Alfred Ritter GmbH & Co.KG |
---|---|---|
10:45 | IMPULS Nachhaltig wirtschaften selbst in Krisenzeiten Herausforderungen, Einblicke und Erkenntnisse | Michael Durach, Geschäftsführer Develey Senf & Feinkost GmbH |
11:10 | IMPULS Heute schon an morgen denken Herausforderungen in Zeiten der Transformation. Wie wir die Zukunft brauen | Stefan Kauß, Leiter Nachhaltigkeit/Sicherheit, Bitburger Braugruppe GmbH |
11:40 | NETWORKING BREAK |
Von politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen
12:15 | KEYNOTE Sicherheit in Zeiten der globalen Machtverschiebung. Von den neuen wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen | Hans-Lothar Domröse, General a.D. und Nato-Befehlshaber |
---|---|---|
12:45 | IMPULS Von den Don’ts und Dos in der Werbung. Klimaneutral. Sozial verantwortungsvoll. Nachhaltig. Was Unternehmen kommunizieren dürfen. Was geht? Was nicht? | Dr. Reiner Münker, Geschäftsführendes Präsidiumsmitglied Wettbewerbszentrale |
13:15 | LUNCH BREAK |
Vom Mut zum Handeln
14:15 | IMPULS Auf dem Weg zum umweltneutralen Unternehmen. Einblicke in das Handeln des Drogeriemarktunternehmens dm | Kerstin Erbe, Geschäftsführerin Produktmanagement, dm-drogerie markt GmbH + Co. KG |
---|---|---|
14:45 | PREVIEW Sustainability Packaging Score. Eine Initiative von Wissenschaft und Wirtschaft | Dr. David Strack, Geschäftsführer Central Agency for Green Commerce Florian Huber, Partner EYCarbon |
15:00 | START UP INSIGHTS Gamechanger Sustainability. Wie die Gründer-Generation Nachhaltigkeit versteht und lebt. Eine Reise durch die Projekte von Kitchentown. Einblicke und Learnings. | Lukas Neuß, CEO und Co-Founder Kitchentown |
15:30 | NETWORKING BREAK | |
16:00 | CONSUMER INSIGHTS Typologie des nachhaltigen Konsums. Ergebnisse und Erkenntnisse einer Verbraucherstudie | Dr. Meike Gebhard, Geschäftsführerin, Utopia GmbH |
16:15 | IMPULS Ambitionierte Ziele – konkrete Maßnahmen. Wie wir zu einem der nachhaltigsten Unternehmen wachsen. Einblicke in die Handlungsfelder und Maßnahmen der Zürich Gruppe. | Monika Schulze, Head of Customer & Innovation Management, Zürich Insurance |
16:35 | KEYNOTE Warum Frauen die Welt retten werden und Männer dabei unerlässlich sind. Erkenntnisse einer Studie. | Ines Imdahl, Geschäftsführerin rheingold salon |
17:00 | SUMMARY | Bernd Biehl, Chefredaktion Lebensmittel Zeitung Daniel Baumann, Editorial Director Green Transformation, dfv Mediengruppe |
17.15 | CLOSING |