Smart Proteins

Vortragende

Dr. Alexandra Molitor

Commercial Director, KWS Food Ingredients

Alexandra Molitor (Dr.) ist seit über einem Jahrzehnt bei KWS SAAT tätig. Seit 2020 ist sie dort führend an der strategischen Ausrichtung und Implementierung des neuen, strategischen Bereichs „Food Ingredients“ beteiligt und verantwortet seit 2023 als Commercial Director zudem die kommerzielle Umsetzung. KWS ist ein internationales Züchtungsunternehmen mit einem breiten Portfolio verschiedener Fruchtarten, inklusive Proteinfruchtarten wie Erbse. Der Fokus liegt dabei nicht nur auf agronomischer Top-Performance sondern auch darauf, Eigenschaften wie Geschmack und Proteinfunktionalitäten direkt im Ausgangsrohstoff für die Anwendung in alternativen Nahrungsmitteln zu verbessern. Zusätzlich engagiert Dr. Molitor sich im Beirat des Forschungsverbundes ZERN („Zukunft der Ernährung in Niedersachsen“), der Maßnahmen entwickelt, die den Wandel des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen hin zu mehr Nachhaltigkeit gestalten sollen. In ihren fast 15 Jahren bei KWS war sie zuvor im Technologie- und Alliancemanagement sowie leitenden Stellen in der Strategie- und Geschäftsentwicklung tätig, mit einem Fokus auf Schnittstellen von Innovation und neuen Geschäftsmodellen sowie deren Umsetzung. Alexandra Molitor kombiniert auch durch ihre Promotion in Biologie (Justus-Liebig-Universität, Gießen) und einem MBA in Agrarwissenschaften (Georg-August-Universität Göttingen) die wissenschaftliche mit der wirtschaftlichen Seite.