Smart Proteins
Die Top Themen 2023
Status Quo
Eine ökonomische und ökologische Analyse des Marktes
Agrar & Ernährung
Wie prägen und verändern alternative Proteine unsere Esskultur?
Wertschöpfungskette
Vom Feld, Labor oder Bioreaktor auf den Tisch
Vielfalt auf dem Teller
Die Produktwelt smarter Proteine
Investitionsklima 2023
Finanzierung, Entwicklung und Skalierung im alternativen Proteinsektor
7. November 2023
8.30 | WELCOME & NETWORKING | |
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9.30 | OPENING | |
FOKUS I | Status Quo: Eine ökonomische und ökologische Analyse des Marktes | |
9.35 | VORTRAG Unveiling the 2023 Key Results of the Smart Protein Pan-EU Consumer Survey | Elsa Guadarrama, Consumer & Market Research Manager, ProVeg International |
9.45 | TALK Perspektiven zur Marktentwicklung und auf den politischen Diskurs | Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe Jens Tuider, CSO, ProVeg International Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro |
FOKUS II | Agrar & Ernährung: Wie prägen und verändern alternative Proteine unsere Esskultur? | |
10.05 | IMPULS Wer produziert die Proteine von morgen und wie wird die Landwirtschaft dabei eine zentrale Rolle spielen? | Freya von Czettritz, CEO, DLG Holding |
10.25 | IMPULS Smarte Proteine und die poetische Revolution der Esskultur | Dr. Robert Kecskes, Insights Director Germany, Consumer Panels & Services GFK |
10.45 | Q&A-SESSION Mit den Impulsgeber:innen | Freya von Czettritz, CEO, DLG Holding Dr. Robert Kecskes, Insights Director Germany, Consumer Panels & Services GFK |
11.00 | COFFEE & NETWORKING | |
FOKUS III | Wertschöpfungskette: Vom Feld, Labor oder Bioreaktor auf den Tisch | |
11.30 | VORTRAG Alternative Proteinquellen – Nachhaltiger Strukturausbau durch (konsequente) Marktorientierung | Marcus Keitzer, Vorstand für Alternative Proteinquellen, PHW-Gruppe/LOHMANN & Co. AKTIENGESELLSCHAFT |
11.55 | IMPULS Die Wertschöpfungskette pflanzenbasierter Proteine | Kristal Golan, Head of New Protein Solutions, BayWa & Geschäftsführerin, BayWa Venture |
12.00 | IMPULS Die Wertschöpfungskette kultivierter Proteine | Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding |
12.05 | IMPULS Die Wertschöpfungskette fermentierter Proteine | Philip Tigges, Managing Director & CFO, Mushlabs |
12.10 | TALK Zukunft des Proteins: Nachhaltige Wertschöpfung aus pflanzenbasierten, fermentierten und kultivierten Quellen | Kristal Golan, Managing Director, BayWa Venture Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding Philip Tigges, Managing Director & CFO, Mushlabs |
12.45 | LUNCH & NETWORKING | |
14.00 | DEEP DIVE I Reload 2023: Do’s & Don’ts bei der Herstellung von Lebensmitteln auf Basis alternativer Proteine | Winfried Hartwig, Branchenmanager Alternative Proteine, Handtmann Powered by Handtmann |
14.00 | DEEP DIVE II Restlose Vollverwertung von alternativen Proteinquellen am Beispiel von Whole Soya Bean, Vollkorn und anderen Anwendungen. | Andreas B. Rüppell, Line Solution Manager Beverages, Globales Center of Expertise Beverages, Tetra Pak Philipp Sauer, Business Development Manager, Tetra Pak Powered by Tetra Pak |
14.00 | DEEP DIVE III Smart Proteins – Smart Factory Effiziente, skalierbare, flexible Fabriken – Erfolg und Sicherheit in Investitionsprojekten | Tobias Rosenbaum, Geschäftsführer Industrial Engineering Food, IE Group
Powered by IE Group |
FOKUS IV | Investitionsklima 2023: Finanzierung, Entwicklung und Skalierung im alternativen Proteinsektor | |
14.40 | TALK Investment Insights & Innovationen: Wie steht es um die Finanzierung, Entwicklung und Skalierung smarter Proteine? | Frank Cordesmeyer, Founder & Managing Partner, Good Seed Ventures Albrecht Wolfmeyer, Director, ProVeg Incubator Claudia Baumgart, Investor & Portfolio Manager for Private Equity & Venture Capital, Business Angel & Start-Up Advisor |
15.15 | COFFEE & NETWORKING | |
FOKUS V | Vielfalt auf dem Teller: Die Produktwelt smarter Proteine | |
15.45 | TALK Wie gestaltet sich das aktuelle Verhältnis von Angebot und Nachfrage in der alternativen Produktwelt? | Philipp Kluck, Vorsitzender der Geschäftsführung, iglo Deutschland (Nomad Foods) Manfred Vondran, CEO, Peter Kölln Christoph Graf, Geschäftsleiter Ware, Lidl Dienstleistung |
16.20 | IMPULS Mehrwert und Impact in der gesamten Wertschöpfungskette | Thomas Starz, Geschäftsführender Gesellschafter, PLANT B |
16.35 | KEYNOTE Plants for Future – unsere Esskultur zwischen Evolution und Disruption | Hanni Rützler, Foodtrend-Forscherin, Gründerin & Leiterin, futurefoodstudio |
17.00 | IMPULS newFOODeconomy – neue Player, neue Technologien, neue Konzepte | Olaf Deininger, Autor & Chefredakteur, Agrarmedien, NEWMEAT und newFOODeconomy, dfv Mediengruppe |
17.15 | RECAP & CLOSING Ende des Smart Proteins Summit 2023 | Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro Nadine Filko, Journalistin & Autorin / Redakteurin, NEWMEAT Bernd Eßer, CEO, Berief Food / Vorstandsvorsitzender, BALPro Godo Röben, Aufsichtsrat, Beirat, Investor / Vorstandsvorsitzender, BALPro |