Smart Proteins

Das war das Programm 2023

Die Top Themen 2023

Status Quo
Eine ökonomische und ökologische Analyse des Marktes
Agrar & Ernährung
Wie prägen und verändern alternative Proteine unsere Esskultur?
Wertschöpfungskette
Vom Feld, Labor oder Bioreaktor auf den Tisch
Vielfalt auf dem Teller
Die Produktwelt smarter Proteine
Investitionsklima 2023
Finanzierung, Entwicklung und Skalierung im alternativen Proteinsektor

7. November 2023

8.30 WELCOME & NETWORKING
9.30OPENING
FOKUS I
Status Quo: Eine ökonomische und ökologische Analyse des Marktes
9.35VORTRAG
Unveiling the 2023 Key Results of the Smart Protein Pan-EU Consumer Survey
Elsa Guadarrama, Consumer & Market Research Manager, ProVeg International
9.45TALK
Perspektiven zur Marktentwicklung und auf den politischen Diskurs
Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe
Jens Tuider, CSO, ProVeg International
Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro
FOKUS II Agrar & Ernährung: Wie prägen und verändern alternative Proteine unsere Esskultur?
10.05IMPULS
Wer produziert die Proteine von morgen und wie wird die Landwirtschaft dabei eine zentrale Rolle spielen?
Freya von Czettritz, CEO, DLG Holding
10.25IMPULS
Smarte Proteine und die poetische Revolution der Esskultur
Dr. Robert Kecskes, Insights Director Germany, Consumer Panels & Services GFK
10.45Q&A-SESSION
Mit den Impulsgeber:innen
Freya von Czettritz, CEO, DLG Holding
Dr. Robert Kecskes, Insights Director Germany, Consumer Panels & Services GFK
11.00 COFFEE & NETWORKING
FOKUS III
Wertschöpfungskette: Vom Feld, Labor oder Bioreaktor auf den Tisch
11.30VORTRAG
Alternative Proteinquellen – Nachhaltiger Strukturausbau durch (konsequente) Marktorientierung
Marcus Keitzer, Vorstand für Alternative Proteinquellen, PHW-Gruppe/LOHMANN & Co. AKTIENGESELLSCHAFT
11.55IMPULS
Die Wertschöpfungskette pflanzenbasierter Proteine
Kristal Golan, Head of New Protein Solutions, BayWa & Geschäftsführerin, BayWa Venture
12.00IMPULS
Die Wertschöpfungskette kultivierter Proteine
Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding
12.05IMPULS
Die Wertschöpfungskette fermentierter Proteine
Philip Tigges, Managing Director & CFO, Mushlabs
12.10TALK
Zukunft des Proteins: Nachhaltige Wertschöpfung aus pflanzenbasierten, fermentierten und kultivierten Quellen
Kristal Golan, Managing Director, BayWa Venture
Dr. Wolfgang Kühnl, Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding
Philip Tigges, Managing Director & CFO, Mushlabs
12.45 LUNCH & NETWORKING
14.00DEEP DIVE I
Reload 2023: Do’s & Don’ts bei der Herstellung von Lebensmitteln auf Basis alternativer Proteine
Winfried Hartwig, Branchenmanager Alternative Proteine, Handtmann
Powered by Handtmann
14.00DEEP DIVE II
Restlose Vollverwertung von alternativen Proteinquellen am Beispiel von Whole Soya Bean, Vollkorn und anderen Anwendungen.
Andreas B. Rüppell, Line Solution Manager Beverages, Globales Center of Expertise Beverages, Tetra Pak
Philipp Sauer, Business Development Manager, Tetra Pak

Powered by Tetra Pak

14.00DEEP DIVE III
Smart Proteins – Smart Factory
Effiziente, skalierbare, flexible Fabriken – Erfolg und Sicherheit in Investitionsprojekten
Tobias Rosenbaum, Geschäftsführer Industrial Engineering Food, IE Group

Powered by IE Group

FOKUS IV
Investitionsklima 2023: Finanzierung, Entwicklung und Skalierung im alternativen Proteinsektor
14.40TALK
Investment Insights & Innovationen: Wie steht es um die Finanzierung, Entwicklung und Skalierung smarter Proteine?
Frank Cordesmeyer, Founder & Managing Partner, Good Seed Ventures
Albrecht Wolfmeyer, Director, ProVeg Incubator
Claudia Baumgart, Investor & Portfolio Manager for Private Equity & Venture Capital, Business Angel & Start-Up Advisor
15.15COFFEE & NETWORKING
FOKUS V
Vielfalt auf dem Teller: Die Produktwelt smarter Proteine
15.45TALK
Wie gestaltet sich das aktuelle Verhältnis von Angebot und Nachfrage in der alternativen Produktwelt?
Philipp Kluck, Vorsitzender der Geschäftsführung, iglo Deutschland (Nomad Foods)
Manfred Vondran, CEO, Peter Kölln
Christoph Graf, Geschäftsleiter Ware, Lidl Dienstleistung
16.20IMPULS
Mehrwert und Impact in der gesamten Wertschöpfungskette
Thomas Starz, Geschäftsführender Gesellschafter, PLANT B
16.35KEYNOTE
Plants for Future – unsere Esskultur zwischen Evolution und Disruption
Hanni Rützler, Foodtrend-Forscherin, Gründerin & Leiterin, futurefoodstudio
17.00IMPULS
newFOODeconomy – neue Player, neue Technologien, neue Konzepte
Olaf Deininger, Autor & Chefredakteur, Agrarmedien, NEWMEAT und newFOODeconomy, dfv Mediengruppe
17.15RECAP & CLOSING
Ende des Smart Proteins Summit 2023
Fabio Ziemßen, Partner & Food Tech Experte, Zintinus / Vorstandsvorsitzender, BALPro
Nadine Filko, Journalistin & Autorin / Redakteurin, NEWMEAT
Bernd Eßer, CEO, Berief Food / Vorstandsvorsitzender, BALPro
Godo Röben, Aufsichtsrat, Beirat, Investor / Vorstandsvorsitzender, BALPro