Nonfood Kongress

Programm

WELCOME DRINK

MIT DER LEBENSMITTEL ZEITUNG

  • 26. Mai 2025

  • 21.00 - 24.00 Uhr

  • Motel One Frankfurt Messe

Verbringen Sie den Vorabend des Kongresses in geselliger Runde mit anderen Teilnehmenden und Ausstellenden in der entspannten Atmosphäre der One Lounge des Motel One Frankfurt Messe.

powered by

mit Unterstützung von

1. KONGRESSTAG

27. Mai 2025

12.00WELCOME LUNCH & NETWORKING
13.00OPENINGSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
13.15VORTRAG
Nonfood-Markt im Wandel – Geht Nonfood nur noch billig?

– Konsumstimmung und Marktentwicklung
– Budget-Shops im Wachstum
– Relevante Shoppersegmente 2025

Christian Schmidt, Senior Director Retail & Lifestyle, YouGov
Christian Koch, Senior Consultant Nonfood, YouGov
Preis und Qualität im Wandel:
Die Verschiebung der Wertmaßstäbe
13.50IMPULS zum TALK
Wert und Preis im Non-Food-Bereich: Wie Wahrnehmung den Wert von Produkten definiert
Thomas Capune, Managing Partner, CSP Consultants
14.05TALK
Non-Food im Wandel: Preis und Qualität im Spannungsfeld neuer Wertmaßstäbe
Thomas Capune, Managing Partner, CSP Consultants
Niklas Köllner, Managing Director, Wenko Wenselaar
Denise Hochreiter-Hamberger, International Commercial Officer Non-Food, ALDI SÜD HOLDING
14.40IMPULS
Der Schlüssel zur Markenpositionierung: Emotionale Erlebniswelten als Erfolgsfaktor
Steven Gätjen, Markenbotschafter, D&R DENKRIESEN
15.00COFFEE & NETWORKING
Sourcing unter Druck:
Resilienz in einer geopolitisch fragilen Welt
16.10VORTRAG
Aufbruch ins multipolare Zeitalter
Prof. Dr. Nicole Deitelhoff, Geschäftsführendes Vorstandsmitglied, PRIF – Leibniz-Institut für Friedens- und Konfliktforschung
16.45IMPULS
Sourcing in unsicheren Zeiten: So minimieren Sie Zollrisiken und sichern Ihre Lieferketten
Janine Lampprecht, CEO, Grenzlotsen
17.05IMPULS
Nonfood neu denken: Ideen und Strategien für Wachstum und Wandel
Flobo Berger, Geschäftsführer, Donkey
Martin Isernhagen, Geschäftsführer, Donkey
17.30CLOSINGSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
19.00NONFOOD NIGHT

NONFOOD NIGHT

  • 27. Mai 2025

  • 19.00 - 23.00 Uhr

    18.15 Uhr Shuttle Bus
    ab Kap Europa

  • Restaurant VAIVAI

Nach einem aufregenden ersten Kongresstag laden wir Sie herzlich dazu ein, gemeinsam mit uns im Restaurant VAIVAI auf den Nonfood Kongress anzustoßen. Genießen Sie einen kulinarischen Abend und nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit anderen Teilnehmenden auszutauschen, bestehende Kontakte zu vertiefen und neue Kontakte zu knüpfen.

powered by

2. KONGRESSTAG

28. Mai 2025

9.00WELCOMESilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
Vom Warenhaus zum Erlebnisraum:
Die Zukunft des stationären Handels
9.10STUDIE
Deutschlandstudie Innenstadt 2024: „Herausforderungen und Perspektiven für lebendige Innenstädte aus Sicht der Nutzer und Bedeutung für den Handel“
Ingeborg Maria Lang, Head of Urban Transformation, CIMA Beratung + Management
9.40IMPULS
Stationärer Handel im Wandel: Nonfood zwischen Vielfalt, Nachhaltigkeit und Online-Konkurrenz
Michael Susta, General Manager COOP City Warenhäuser, Coop City
10.00IMPULS
Mutig. Miteinander. Machen. Wie Hanau Innenstadt und Handel neu denkt
Martin Bieberle, Stadtentwickler des Magistrats der Stadt Hanau
10.20THESEN
Auf dem Prüfstand: 5 Thesen zum Aufschwung der Non-Food-Branche
Philipp Ferger, Vice President Consumer Goods Fairs, Messe Frankfurt
Michael Susta, General Manager COOP City Warenhäuser, Coop City
Sebastian Müller, General Manager, Gründl
10.50COFFEE & NETWORKING
Der Kunde von morgen:
Personalisiert, erlebnisorientiert und nachhaltig
11.50VORTRAG
Next Level Handel: Kunden begeistern, digital denken, Zukunft gestalten
Jakob Ledermann, Senior Consultant & Co-Creator philoneos GmbH
12.25SPOTLIGHT
TikTok Shop: Next Level Social Commerce?
Prof. Dr. Oliver Janz, Studiengangsleiter BWL-Handel, Fashion Management, DHBW Heilbronn
12.45IMPULS
The Power of Licensing: Markenlizenzen als Schlüssel für Wachstum und Zielgruppenerweiterung. Das Beispiel der NFL in Deutschland.
Ute Stauss, Managing Director, Licensing International
13.00CLOSINGSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
13.10FAREWELL-LUNCH
13.30ENDE DES 16. NONFOOD KONGRESSES