Molkerei Kongress
Die folgenden Themen erwarten Sie:
- Zahlen – Fakten – Trends: Was kauft der Kunde wo ein?
- Globale Milchmärkte: Wie haben sich die Warenströme verändert?
- Kostenanstieg und Margenverfall: Wie geht es weiter?
- Milchalternativen: Wo geht der Trend hin?
- Tierwohl und Haltungsform: Die neue Herausforderung für die Branche?
- Marke versus Handelsmarke: Wo gibt es noch Umsatzpotenziale?
- Verpackung: Wie nachhaltig kann diese sein?
1. Kongresstag
5. Mai 2022
09.00 | WELCOME | Christian Kuhn, Geschäftsführer, dfv Conference Group Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
---|---|---|
ZAHLEN.FAKTEN.TRENDS. | ||
09.10 | Zahlen.Fakten.Trends. Gelbe und weiße Linie unter Druck | Enrico Krien, Commercial Leader Food & Dairy, NielsenIQ |
09.40 | Der Milchmarkt 2022/2023 – die neuen Rahmenbedingungen
| Monika Wohlfarth, Geschäftsführerin, ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH |
10.10 | Effizient – nachhaltig – digital: Erfolgsstrategien in der Wertschöpfung im New Normal | Daniel Fuchsberger, Partner, Dr. Wieselhuber & Partner GmbH |
10.40 | NETWORKING BREAK | |
PARADIGMENWECHSEL | ||
11.30 | LZ TALKRUNDE Agrarwende: Paradigmenwechsel in der Agrar- und Verbraucherpolitik – was ändert sich für Milchwirtschaft, Molkereien und Handel?
| Karin Artzt-Steinbrink, Geschäftsführerin, Upländer Bauernmolkerei GmbH
Erik Döbele, Managing Director National Buying & Services, ALDI SÜD Dr. Knut Ehlers, Fachgebietsleitung „Landwirtschaft“, Umweltbundesamt Werner Giselbrecht, kaufm. Leiter/Leiter Milchboard, Hochland Deutschland GmbH Heinrich Gropper, geschäftsführender Gesellschafter, Molkerei Gropper GmbH & Co. KG Dr. Tanja Hacker, Managing Director Category Management & National Buying, ALDI Nord Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) |
12.40 | LUNCHTIME | Inspiration Table (13.20 – 13.50 Uhr in der Networking Area) |
GREEN TRANSFORMATION | ||
14.00 | Nestlé Studie 2021 „Klima und Ernährung“
| Dirk Grünwaldt, Senior Market Research Manager, Nestlé Deutschland
Andrea Schwalber, Sustainability Manager, Nestlé Deutschland |
14.40 | Alles im Wandel – die Relevanz von Nachhaltigkeit und verantwortungsvollem Konsum | Dr. Philipp Inderhees, Global Head of Corporate Strategy, DMK Group |
15.10 | Der Weg durch die Großhirnrinde: Warum die Marke ein Narrativ braucht und Milchalternativen nicht das Allheilmittel sind | Rolf Schrickel, Geschäftsführender Gesellschafter, BUTTER.GmbH |
15.40 | NETWORKING BREAK | |
PERSPEKTIVEN | ||
16.30 | Mehr aus der Milch machen – die Zukunft der Genossenschaft: Die Perspektive von Ennstal Milch | Harald Steinlechner, Geschäftsführer, Ennstal Milch KG |
17.00 | Regionalität im Fokus – Alpenhain investiert in die Zukunft | Robert Winkelmann, Geschäftsführer, Alpenhain Käsespezialitäten GmbH |
17.30 | KEYNOTE SPECIAL GUEST Mut zu neuen Wegen – Aus der Extremen in die Geschäftswelt | Benedikt Böhm, Speedbergsteiger; Internationaler Geschäftsführer, DYNAFIT – Oberalp Group |
18.10 | CLOSING | |
19.00 | Bayrischer Abend im Airbräu | Powered by: NAGEL-GROUP |
2. Kongresstag
6. Mai 2022
8.00 | BREAKFAST SESSION | powered by DEMATIC |
---|---|---|
9.00 | WELCOME | Dirk Lenders, Ressortleiter Frischware, Lebensmittel Zeitung |
FOKUS TREND | ||
9.10 | Internationale Food Trends – wo bieten sich Chancen für das Mopro-Sortiment? Aktuelle Entwicklungen rund um die Innovationstreiber Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit. | Julia Büch, Global Food Analyst, Mintel |
9.40 | Die Bedeutung pflanzlicher und zellbasierter Alternativen für die Milchwirtschaft. Wie wird sich die Molkereibranche verändern? | Georg Herbertz, Inhaber, Herbertz Dairy Food Service |
FOKUS GREEN DEAL | ||
10.20 | Nachhaltigkeit und Klimaneutralität – Grenzen und Fallstricke in der Werbung | Sonja Schulz (LL. M.), Partnerin, ZENK Rechtsanwälte |
10.50 | Spannungsfelder unserer Zeit: Kostendruck und „Green Deal“ aus dem Blickwinkel der Verpackungsbranche | Nico Heitmann, Director Marketing & Business Development DACH, Smurfit Kappa Deutschland |
11.20 | NETWORKING BREAK | |
FOKUS CATEGORY MANAGEMENT | ||
11.50 | Fokus Platzierung – Was macht erfolgreiches CM im Molkereibereich heute aus?
| Sören Ott, Vorstand, Gruppe Nymphenburg Consult AG |
FOKUS KI | ||
12.20 | Anwendungen der Künstlichen Intelligenz: Wie wird die Nachhaltigkeit in der Molkerei gesteigert? | Prof. Dr. Hergen Pargmann, Professor für Betriebliche Anwendungssysteme, Jade Hochschule (Wilhelmshaven); geschäftsführender Gesellschafter, CompanyMind GmbH & Co. KG |
12.50 | LUNCHTIME | |
13.30 | ENDE DES MOLKEREI KONGRESSES 2022 |