Deutscher Fleisch Kongress

Vortragende

Niko Brand

Geschäftsführer und Inhaber,
Brand Qualitätsfleisch

Niko Brand leitet seit 2019 das Familienunternehmen Brand Qualitätsfleisch in vierter Generation. Mit einer wöchentlichen Schlachtleistung von etwa 15.000 Schweinen, einer eigenen Zerlegung und einem Team von über 350 festangestellten Mitarbeitenden ist der Betrieb ein etablierter Mittelständler. Dabei hat sich das Unternehmen bewusst auf Qualität und individuelle Fleischprogramme spezialisiert und ist Vorreiter in nachhaltiger und transparenter Fleischproduktion.
Nicht nur als gelernter Maschinenbau-Ingenieur, auch als IT-affiner Mensch, ist Niko Brand begeistert von den spannenden Möglichkeiten, die der Einsatz von Künstlicher Intelligenz bietet. Immer auf der Suche nach Prozessoptimierungen, hat er sich frühzeitig mit seinem Partner für Digitalisierung, der Firma SLA, mit den Potenzialen der Technologie für den laufenden Schlachtbetrieb auseinandergesetzt. Das höchste Ziel, das Wohl der anvertrauten Tiere zu steigern, sowie die Qualität der Fleischprodukte durch die Entlastung seiner Mitarbeitenden zu verbessern, lassen sich durch KI-gesteuerte Prozesse unterstützen.
Durch die Anwendung von KI-gelenkten Kameras lassen sich beispielsweise Verletzungen an Körperteilen feststellen, die wiederum Rückschlüsse auf die Haltung der Schweine und somit das Tierwohl zulassen; automatisierte Klassifizierungs-Prozesse helfen den Mitarbeitenden bei der Ermittlung der Fleischqualität; die Erstellung vorausschauender Prognosen steigert die Effizienz der Produktionsplanung. Aber auch Fremdkörper, die das bloße Auge kaum wahrnimmt, können erfasst und so die Qualität des Produktes verbessert werden.

Möglichkeiten gibt es viele, aber auch die Risiken dürfen selbstverständlich nicht vernachlässigt werden – über all diese Themen wollen wir am 21.11. in unserem Impuls-Vortrag „Wie KI die Prozesse revolutionieren wird: Potenziale des Einsatzes von Künstlicher Intelligenz in der Fleischindustrie“ sprechen.