Zukunftsdialog Agrar & Ernährung 2023

Vortragende

Marie Ammann, EIT Food

Marie Ammann

Marie Ammann hat einen Bachelorabschluss in Lebensmittelmanagement von der Hochschule Weihenstephan Triesdorf erworben, gefolgt von einem Masterabschluss in Agrar- und Lebensmittelökonomie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn sowie einem internationalen Masterabschluss in Management, Economics and Consumer Studies von der Wageningen University & Research.
Durch ihre Tätigkeit in verschiedenen Start-ups im Bereich Bio- und Food-Technologie, sowie im Handel hat Marie umfangreiche Erfahrungen im Startup Bereich gesammelt. Sie hat ihre Kreativität und ihr Netzwerk eingesetzt, um Bewusstsein für neue Technologien, Innovationen und die Notwendigkeit eines Wandels zu schaffen und versteht wie schwer es ist, bis neue Lösungen oder Produkte nicht nur um-, sondern auch eingesetzt werden.

In den letzten fast vier Jahren war Marie bei EIT Food, dem Europäischen Institut für Lebensmittel, Landwirtschaft und Ernährung, tätig und hat maßgeblich dazu beigetragen, die Förderlandschaft für neue, nachhaltige und zukunftsweisende Innovationen zu stärken. Dabei hat sie Startups sowie EU-Konsortien unterstützt, Diskussionsrunden und Events organisiert und ein Netzwerk aufgebaut, um mehr Bewusstsein, gemeinsames Handeln und Sensibilität für drängende Themen zu schaffen.

Marie ist bestens vertraut mit der Startup- und Entrepreneurship-Szene in Europa, insbesondere in Deutschland, und verfolgt stets alle Trends und Herausforderungen im Bereich der zukunftsweisenden und nachhaltigen Transformation unseres Lebensmittelsystems. Zudem engagiert sie sich als Mentorin in verschiedenen Gründerprogrammen, EU-Horizon-Projekten und ist Mitglied im Beirat der German Agrifood Society sowie im Startup Nature Robots.