Zukunftsdialog Agrar und Ernährung
Donnerstag, 11. Mai 2023
10:00 | Eröffnung | Christian Schnücke, Gesamtverlagsleitung, Agrar-, Back- und Fleischmedien (dfv Mediengruppe) Olaf Deininger, Entwicklungs Chefredakteur (Agrarmedien), dfv Mediengruppe Henrike Schirmacher, Korrespondentin Agrarmedien, dfv Mediengruppe |
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ERZEUGUNG | ||
10:15 | Keynote | Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft |
10:45 | Talk-Runde Nachhaltigkeit gegen Produktivität und umgekehrt – ein Gegensatz, mit dem wir leben müssen? | Dr. Christine Chemnitz, Co-Direktorin, Agora Agrar Dr. Stefanie Griebel, Referentin Forschungskoordination, Deutsche Welthungerhilfe e.V. Markus Röser, Leiter Öffentlichkeitsarbeit, Politik & Nachhaltigkeit Agricultural Solutions EMEA North, BASF SE Stephanie Franck, Vorsitzende, Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. |
11:30 | Gespräch Artensterben stoppen – Ernährung sichern | Dr. Bettina Hoffmann, Parlamentarische Staatssekretärin, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz |
11:45 | Impulsvortrag Besser wird´s, wenn´s beides wird: produktiv und nachhaltig | Gustavo Palerosi Carneiro, Senior Vice President Agricultural Solutions EMEA, BASF SE |
12:00 | • LUNCH-BREAK • | |
13:00 | Talk-Runde Bestrafen oder belohnen – Steuern zahlen für Pflanzenschutzmittel oder besser Eco-Schemes weiter finanziell ausbauen? | Hubertus Paetow, Präsident, DLG Jörg Krüger, Präsident, NABU e.V. Prof. Dr. Folkhard Isermeyer, Präsident, Thünen-Institut Michael Wagner, Präsident, Industrieverband Agrar e. V. Dr. med. vet Jutta Klasen, Leiterin Fachbereich Chemikaliensicherheit, Umweltbundesamt |
VERARBEITUNG | ||
13:45 | Best Practice Wie wir eine transparente Lieferkette aufgebaut haben (und sie immer nachhaltiger machen) | Jürg Knoll, Mit-Gründer und Geschäftsführer, followfood |
14:00 | Talk-Runde Heute nicht verfügbar – Wie müssen die neuen Wertschöpfungs-Netzwerke aussehen? | Franz-Josef Holzenkamp, Präsident, Deutscher Raiffeisenverband Dirk Meyer, Leiter Abteilung 1: Globale Gesundheit; Beschäftigung; Transformation der Wirtschaft; Digitalisierung; Ernährungssicherung, Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) |
14:30 | 5 Fragen an Wer sorgt für faire Erzeugerpreise? | Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung |
14:45 | • NETWORKING-BREAK • | |
NACHFRAGE | ||
15:15 | Keynote Wie kommen wir mit der Ernährungsstrategie wirklich weiter? Welche Ernährungsstrategie braucht Deutschland? | Prof. Dr. Achim Spiller, Agrarökonom der Universität Göttingen und Vorsitzender wiss. Beirat des BMEL |
15:45 | Impulsvortrag Wie können Verbraucher:innen zu mehr Fairness in der Lebensmittelkette beitragen und welche politischen Rahmenbedingungen braucht es dafür? | Ramona Pop, Vorständin, Verbraucherzentrale Bundesverbands e. V. (vzbv) |
16:00 | Talk-Runde Wahrheit am Regal – Welche Rahmenbedingungen für den Konsum der Zukunft sind sinnvoll? | Tina Andres, Vorstandsvorsitzende, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) Thomas Schröder, Präsident, Deutscher Tierschutzbund e.V. Jens Lönneker, Geschäftsführer, rheingold salon |
16:30 | Recap & Closing | Olaf Deininger, Entwicklungs Chefredakteur (Agrarmedien), dfv Mediengruppe Henrike Schirmacher, Korrespondentin Agrarmedien, dfv Mediengruppe |
ab 17:00 | Get-Together |