LZ Summit Verpackung & Nachhaltigkeit
16:30
Abfahrt der Busse
LZ Summit Verpackung & Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist schon lange keine Trend-Bewegung mehr, sondern zum verpflichtenden Bestandteil der Unternehmensstrategie geworden. Die Herausforderungen sind klar, doch der Druck wächst. Materialien & Ressourcen müssen sinnvoll eingesetzt werden, das 1,5 Grad Celsius Ziel des Pariser Klimaabkommen scheint noch utopisch. Das Programm bietet einen breiten Überblick über akute To-Dos sowie Lösungsstrategien & Best-Cases von führenden Unternehmen, Newcomern und Branchen Expert:innen.
FOKUS NACHHALTIGKEIT
FOKUS VERPACKUNG
1. Kongresstag
14:00 | Registrierung & Snacks | |
---|---|---|
15:00 | WELCOME | Christian Kuhn, Geschäftsführer, dfv Conference Group Daniel Baumann, Editorial Director Green Transformation, dfv Mediengruppe |
Intro & Marktanalyse – Welche Good News hat die Branche und wo liegen akute To-Do‘s für Handel, FMCG und Verpacker? | ||
15:15 | KEYNOTE & DISKUSSION | Michael Ruhl, Staatssekretär für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat, Land Hessen |
15:45 | INSIGHTS Keine Nachhaltigkeit – keine Kunden? Wie Sie die Anforderungen von heute erkennen und das Vertrauen in Sortiment und Verpackung aktiv steuern | Dr. Tobias Maria Günter, Partner, Simon Kucher Dr. Daniel Bornemann, Senior Partner, Simon Kucher |
16:15 | CLOSING TAG 1 | Daniel Baumann, Editorial Director Green Transformation, dfv Mediengruppe |
10. Juni 2024
2. Kongresstag
8:00 | Breakfast Session powered by Hartmann Packaging Aus ALT mach NEU – Wie Faserguss-Technologie den Verbraucher abholt. Das UPCYCLED Faser MAP Schalen Konzept | Kati Ørskov, Business Unit Director, Hartmann Packaging
Limitierte Plätze. Anmeldung unter: giulia.saglimbene@dfvcg.de |
---|---|---|
9:00 | OPENING Tag 2 | Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung Matthias Laux, Redakteur, packREPORT |
CSRD IN DER PRAXIS | ||
9:15 | KEYNOTE Wie der erhebliche Zusatzaufwand der Berichterstattung in mittelständischen Unternehmen bewältigt werden kann. | Henning Osmers-Rentzsch, Leitung Nachhaltigkeitsmanagement, Vilsa-Brunnen |
9:45 | IMPULS Titel in Abstimmung | N.N., Tetra Pak |
10:00 | BEST CASE Wie kann Biodiversität im Nachhaltigkeitsmanagement umgesetzt werden? | Isabell Schäfer, Sustainability & Compliance Officer, Seeberger Dr. Ulrike Eberle, Leiterin „BioVal“, ZNU – Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung & Geschäftsführerin, corsus |
10:30 | LZ TALK ESG am POS: welche Einsparungspotenziale auf der Fläche entstehen und wie als Händler mehr zur Transparenz der Lieferkette beigetragen werden kann. | Lena vom Stein, Head of Carbon & Climate, Metro Jan Meifert, Geschäftsführer, Edeka Meyer’s moderiert von: Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung |
11:10 | COFFEE & NETWORKING | |
PPWR vs. DEUTSCHE RECYCLINGSYSTEME | ||
11:40 | KEYNOTE PPWR – Paradigmenwechsel oder Fortschreibung bestehender Regeln? Worauf sich Hersteller und Recyclingwirtschaft jetzt einstellen müssen. | Dr. Carl Dominik Klepper, Geschäftsführer, Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt |
12:10 | Stimmungsbarometer – Wir haben nachgefragt: So ist die Stimmung der Teilnehmenden bezüglich der geplanten Regulierung | Matthias Laux, Redakteur, packREPORT |
12:20 | pR TALK Wie realistisch ist die Verordnung in der Umsetzung? Einschätzungen aus der Branche – Welche Wiedersprüche sind bis heute ungeklärt? – Einweg vs. Mehrweg: Gibt es einen Idelaweg? – woher erhalten wir ausreichend hochwertige Rezyklate? | Karsten Kapels, Leiter Verpackungsmanagement, bofrost* Mathias Gerspacher, Leitung EU-Politik & nationale politische Angelegenheiten, Mehrwegverband Deutschland Valeska Haux, Vice President Strategic Marketing & Sustainability, Südpack moderiert von: Matthias Laux, Redakteur, packREPORT |
13:00 | LUNCH & NETWORKING | |
13:45 | DEEP DIVE SESSION powered by WBG POOLING Effizientes Logistikmanagement: Mehrwegverpackungen als Schlüssel zur Kostenoptimierung. | Christina Feltes, Customer Integration Management EU, WBG-Pooling Claus Deitermann, Category Manager Dairy DE/AT/CH, WBG-Pooling Limitierte Plätze. Anmeldung unter: giulia.saglimbene@dfvcg.de |
BRENNPUNKT FOOD WASTE | ||
14:30 | IMPULS Addressing food loss and waste along the value chain: causes and solutions. | Myriam Annette, Food Loss and Waste Reduction Expert, FAO – Food and Agriculture Organisation of the United Unions
Vortrag in Englischer Sprache |
14:55 | BEST CASE Wie durch den Einsatz von K.I. Lebensmittelverschwendung am POS minimiert werden kann. | Ralf Petrausch, Leitung Innovation & Digitalisierung SCM, tegut… |
15:10 | LZ INTERVIEW Der Handel gegen Lebensmittelverschwendung. Was können wir tun? | Ines Rottwilm, Leitung Corporate Responsibilty International & Deutschland, Kaufland im Gespräch mit: Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung |
15:30 | COFFEE & NETWORKING | |
DIGITALISIERUNG IM VERPACKUNGSSEKTOR | ||
15:50 | IMPULS Warum digitale Wasserzeichen eine übergreifende Lösung für die Verbesserung von Recyclaten sind. Präsentation und Update des internationalen Projekts HOLY GRAIL 2.0. | Jan’t Hart, Project Manager HOLY GRAIL 2.0, International Brand Association (AIM) |
16:10 | BEST CASE Produktivitätssteigerung durch Digitalisierung | Speaker wird in Kürze bekannt gegeben |
FOKUS GLAS | ||
16:25 | pR TALK Glasklar in die Zukunft. Was der Sektor für Optimierungen in Herstellung & Entsorgung zu bieten hat. | Dr. Johann Overath, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes Glasindustrie Annelene Ikemann, Sustainability Director, Ardagh Maxi Hoyer, R&D Packaging Development, Carl Kühne moderiert von: Matthias Laux, Redakteur, packREPORT |
17:00 | CLOSING | Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung Matthias Laux, Redakteur, packREPORT |