LZ Food & Beverage Innovation Day
Details zum Vorabendprogramm am 12. November werden hier in Kürze veröffentlicht.
13. November 2025
8:15 | COFFEE & WELCOME | |
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8:45 | Opening & Einführung in das Programm | Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung Delphine Sachsenröder, Ressort Industrie, Lebensmittel Zeitung |
STATUS QUO KUNDE & INDUSTRIE: WIE INNOVATIONSFÄHIG IST DER F&B-SEKTOR? | ||
09:00 | INSIGHTS Das Ernährungsverhalten in unserer Gesellschaft: Kehrt die Neugier im Kunden zurück? | Vortragende in Absprache |
09:30 | INSIGHTS Innovationsbarrieren überwinden – Wege aus der Blockade | Prof. Dr. Carsten Leo Demming, Studiengangsleiter BWL – Foodmanagement, Duale Hochschule Baden-Württemberg Jochen Matzer, Geschäftsführer, Food Harbour |
10:00 | BEST CASE Marken-Collabs 2.0 – die Zutaten eines Hype Produktes | Christian Fenner, Co-Founder & CMO, Nucao |
10:25 | COFFEE BREAK | |
METHODEN DES INNOVIERENS NEU DENKEN: SO WIRD DIE NEUEINFÜHRUNG ERFOLGREICH | ||
11:00 | IMPULS & TALK Impulse to go. Wie geht Innovation? | Patrizia Stitz, Gründerin & Inhaberin, FOOD IDEAS
… im Gespräch mit: Sandra Päßler, Director Procurement & Business Development, Seeberger |
11:40 | VORTRAG Ist KI das Rezept der Zukunft? Über Potentiale in der Lebensmittelproduktion bis zur Buchhaltung | Juliane Oeser, Customer Advisor für Handel und Konsumgüter, SAP |
12:00 | LUNCH BREAK | |
BEWUSSTER KONSUM GANZHEITLICH GEDACHT: WIE VIEL MARKTPOTENZIAL BESTEHT IM LONGEVITY-TREND? | ||
13:15 | INSIGHTS Feelgood Revolution: Das neue Ökosystem an der Schnittstelle von Food, Health und Beauty | Christine Schäfer, Senior Researcher; GDI Gottlieb Duttweiler Institute |
13:45 | BEST CASE Mehr als nur Sportlernahrung – Wie more und esn sich zum Wachstumstreiber einer eigenständigen Kategorie etabliert haben, die über kurzfristige Trends hinausgeht | Carmen Benkö, Director Commercial Excellence & Operations, The Quality Group Steffen Schöne, COO, Yagora |
14:10 | VORTRAG Health Claims im Supermarkt – Wie „gesund“ dürfen Werbung und Produktaufmachung für Lebensmittel sein? | Dr. Jonas Kiefer, Rechtsanwalt & Counsel, CMS Law |
14:35 | LZ TALK Vom Trend zum Umsatz: Strategien für den F&B-Sektor, um individuelle Kundenwünsche am Point of Sale zu erfüllen | Lukas Nossol, Leitung Kommunikation, Denn’s Biomarkt Christine Schäfer, Senior Researcher; GDI Gottlieb Duttweiler Institute Max Stenten, Geschäftsführer, Rewe Stenten … im Gespräch mit: Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung |
15:00 | COFFEE BREAK | |
NEUE PRODUKTWEGE EINSCHLAGEN: ZIELGRUPPE ERWEITERN, OHNE DEN MARKENKERN ZU VERLIEREN | ||
15:45 | IMPULS Neuprodukte am laufenden Band – wie schnell müssen Marken heute sein? | Lukas Neuss, Co-Founder, KitchenTown |
16:00 | LZ TALK Unternehmen im Spannungsfeld zwischen Markttrends und Kundenrealität. – Wie bewegen sich Kunden heute wirklich zwischen Klassikern und Trendprodukten? – Welche Trends sind zentral und welche sind optional? – Wie stelle ich mich als Unternehmen richtig auf, um nicht die Balance zu verlieren? | Jens Reineke, Leiter Forschung & Entwicklung, Störtebeker Benedikt Pestel, Director Retail & Omnichannel, HOLY Energy Lukas Neuss, Co-Founder, KitchenTown … im Gespräch mit: Delphine Sachsenröder, Ressort Industrie, Lebensmittel Zeitung |
16:30 | LEARNINGS & CLOSING | Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung Delphine Sachsenröder, Ressort Industrie, Lebensmittel Zeitung |
ca. 17:00 | Ende des LZ Food & Beverage Innovation Day |
TRENDS IM BIG PICTURE
Hypes sind anfangs überproportional groß – Konsumierende wollen den Trend nicht verpassen und Hersteller auf den Zug aufspringen, um zu profitieren. Doch was passiert danach? Wie kann sich ein Trend oder ein Produkt dauerhaft als Kundenliebling durchsetzen? Und welche unserer aktuellen Gewohnheiten werden wir langfristig beibehalten?
HOW TO: Markteinführung bis Mainstream
Von wem werden neue Innovationen und Trends im Markt etabliert, Start-ups, Mittelstand oder Großkonzerne? Wie Innovationsprozesse im Lebensmittel- und Getränkesektor heute vorangetrieben werden.
MEGATREND GESUNDHEIT
Die Gesellschaft wird bewusster, doch der Genuss muss nicht mehr weichen: wie mit Clean Eating, alkoholfreien Cocktails und functional Drinking der Verwöhn-Moment nicht zu kurz kommt.
Der Nachmittag widmet sich dem CATEGORY MANAGEMENT und nimmt Newcomer im Regal besonders unter die Lupe – wie performen Neueinführungen, welche Produkte sind die aktuellen MUST HAVES und haben Potenzial, sich zum Dauerbrenner zu entwickeln?
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Folgende Kategorien des täglichen Konsums nehmen wir genauer unter die Lupe:
SOFTDRINKS
Was kommt nach dem Influencer-Eistee? Trendige Dosen schmecken nicht nur süß, sie zählen vielmehr als Accessoire für den Gang durch die Innenstadt. Welche Marke & Geschmackssorte getrunken wird, gleicht einem Statement.
SÜßWAREN
Ob Mental Break für zwischendurch, Belohnung für absolvierte Herausforderungen oder als Energiebooster. Ein bisschen süße Sünde braucht jeder – doch insbesondere hier entstehen Innovationen zugunsten der Gesundheit sowie der Nachhaltigkeit.