LZ AI Day
DAS WAR DAS PROGRAMM 2024
08.00 | Coffee & Welcome | |
---|---|---|
08.45 | Opening & Einführung in das Programm | Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung Denise Klug, Ressortleitung Technologie & Logistik, Lebensmittel Zeitung |
09.00 | VORTRAG Welche Regulierungen verbergen sich für Handel & Industrie hinter dem EU AI Act? | Alexandra Schütze, Rechtsanwältin, ZENK |
FOKUS 1 Zwischen Loyalty-Daten & Chatbots für die personalisierte Customer Journey. | ||
09.30 | INSIGHTS Akzeptanz von KI im Markt: Wie offen sind Kundinnen und Kunden gegenüber dem Chatbot?
| Dr. Steffen Schmidt, Co-Founder, concept m AI |
09.55 | BEST CASE Hyperpersonalisierte Kundenansprache durch KI: Wie Tesco UK mit Clubcard Challenges Personalisierung und Kundenbindung revolutioniert | Alexander Proske, Regional Director, Eagle Eye |
10.25 | IMPULS Insight-Forschung mit morphologischen KI-Konsumentenzwillingen – neue Möglichkeiten für das Food- und Retail-Marketing | Dirk Ziems, Co-Founder, concept m Andreas Rost, Managing Partner, REINBOLDROST |
10.45 | Coffee Break | |
FOKUS 2 Wie Industrie & Handel ihre IT-Infrastruktur ausbauen und näher zusammenrücken. | ||
11.15 | VORTRAG Mythos KI – Echte Innovation oder Automatisierung 2.0? | Stefan Binkowski, Vice President Retail & Wholesale Advisory, SAP |
11.40 | VORTRAG KI erfolgreich einsetzen – Voraussetzungen & Erfolgsfaktoren | Dr. Armin Müller, Vice President & Head of Global Analytics, Kaufland |
12.05 | IMPULS KI über Gen AI hinaus – wie es für Industrie funktionieren kann – oder eben nicht. | Ronald Breedveld, Industry Field Executive for Food & Beverage, infor |
12.25 | Lunch Break | |
FOKUS 3 Von Produktentwicklung bis Inventur: Wo der „Kollege KI“ bereits aktiv miteinbezogen werden kann. | ||
13.25 | BEST CASE Wie Sie mit AI-Produktinnovationen und objektbasierter Kommunikation bisher nicht gekannte USPs für Ihre Kunden erschaffen. | Dr. Jerome Honerkamp, Leiter Konsumgüter, Handel & Marketingtransformation, Dr. Wieselhuber & Partner Thomas Nieraad, Gründer und Vorsitzender des Aufsichtsrats, Connect One |
13.50 | BEST CASE Der Product Wizzard: KI-generierte Produktbeschreibungen für Industrie und Handel – zielgruppen- und kanalspezifisch | Prof. Dr. Christian Au, Mitgründer, Retail.ai & Professor für Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Mainz |
14.10 | VORTRAG Erfassen, simulieren, planen: Der digitale Zwilling als Entscheidungsgrundlage im Lebensmittelhandel | Frederic Kerber, Leiter Innovative Retail Laboratory (IRL), Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI) |
14.40 | Coffee Break | |
15.10 | TALKRUNDE Der gemeinsame Weg von GenAI und Angestellten: So optimieren Chatbots & Co. Kommunikation sowie interne Arbeitsabläufe. | Dr. Frederike Fritzsche, Chief Tech Transformation Officer, OTTO Christian Metzner, CIO, Rossmann Moderiert von: Alexandra Tsingeni, Retail Reporterin |
FOKUS 4 Smart Retail: Wie besetzte & autonome Stores noch selbstständiger werden. | ||
15.40 | IMPULS Generative and Predictive AI. The Turbo to move from Insights to Action | Jonathan Tye-Walker, Assc. VP Presales, SymphonyAI |
16.05 | TALKRUNDE Smart, smarter, Smart Store: Welche Funktionen & Konzepte die Retail-Landschaft revolutionieren. | Sören Gatzweiler, Geschäftsführer, Smart Retail Solutions & Projektverantwortlicher „teo“, tegut… Mehmet Tözge, Vice President Smart Stores, Lekkerland Prof. Dr. Stephan Rüschen, Smart-Store Experte und Studiengangsleiter BWL-Handel, Duale Hochschule Baden-Württemberg im Gespräch mit Denise Klug |
Aussichten: KI & ethische Gedanken | ||
16.45 | KEYNOTE & DISKUSSION Ethische Fragen im Umgang mit Künstlicher Intelligenz in Unternehmen. | Dr. Thilo Hagendorff, KI-Forscher, Autor, Extremsportler & Weltrekordhalter im Radsport |
17.15 | Learnings & Closing | Bernd Biehl, Chefredaktion, Lebensmittel Zeitung Denise Klug, Ressortleitung Technologie & Logistik, Lebensmittel Zeitung |