digital talk:

Kaffee & Co.

Wie viel Nachhaltigkeit passt in die Tasse?

30. März 2023

11:00 – 12:00 Uhr

Der Anspruch der Konsumenten ist in den vergangenen Jahren stetig gewachsen: sowohl Qualität und Geschmack, als auch die Forderung nach einer nachhaltigen Wertschöpfungskette beeinflussen die Kaufentscheidung. Trotz Krise und Inflation bleiben die Erwartungen der Endverbraucher hoch und stellen Kaffeehersteller, Röstereien sowie Café-Betreiber und Bäckereien vor die Herausforderung diesen Ansprüchen gerecht zu werden.

Wir diskutieren mit unseren Expert:innen über Themen wie:

  • Wie kann die Lieferkette klimafreundlich abgebildet werden?
  • Wie kann eine faire Lieferkette nachvollzogen werden?
  • Wie gewinnt man das Vertrauen der Konsumenten?
  • Welchen finanziellen Konsequenzen bringen die Themen Bio und Nachhaltigkeit?
  • Wie wird man dem Qualitätsanspruch der Konsumenten gerecht?
  • Was müssen Gastronomen, Café-Betreiber, Bäckereien und Konditoren wissen?

Vortragende

Freuen Sie sich auf folgende Vortragende

Sebastian Peter

Sebastian Peter

Geschäftsführer, Kaffee-Peter GmbH & Co. KG

Sebastian Peter. 33 Jahre. Coffeologe. Geschäftsführer der Kaffee-Peter GmbH & Co. KG und der Bäckerei Peter aus Essen zusammen mit meinen Geschwistern. Peter hat BWL und Family Business Management studiert und während seines Studiums die Rösterei gegründet.

Die Kaffeerösterei wurde vor 6 Jahren mit dem Anspruch gegründet, bestmögliche Kaffeequalität für unsere Bäckerei – aber auch für andere Kund:innen – anbieten zu können. Bestmöglich in Bezug auf die gesamte Wertschöpfungskette. Wie werden die Arbeiter:innen bezahlt, wie wird die Plantage bewirtschaftet, wie wird der Kaffee aufbereitet, haben die Produzent:innen wirklich Ahnung von dem was Sie tun (also: wird sich mit dem Rohstoff auseinander gesetzt?). Das sind die übergeordneten Themen.

Die Idee zur Gründung der Kaffeerösterei ist 2017 auf einer Reise zu Kaffeepartnern in Nicaragua entstanden. Dort bestand zu der Zeit schon eine langjährige Partnerschaft mit der Kooperative Compow und vor Ort wurden Projekte für die Bevölkerung unterstützt, die sich Sebastian Peter ansehen wollte.

Nach 5 Jahren und viel Kennenlernen und Ausprobieren, bezieht Kaffee-Peter den Kaffee mittlerweile vom Coffee Consulate in Mannheim. Der Partner aus Nicaragua beliefert die Rösterei aber auch weiterhin über eine Zusammenarbeit mit der GEPA.

Sebastian Schulz

Sebastian Schulz

Geschäftsführer, Maldaner Coffee Roasters GmbH
Dr. Steffen Schwarz

Dr. Steffen Schwarz

Managing Director, Coffee Consulate
Moderation: Lynn Esenwein

Moderation: Lynn Esenwein

Redakteurin, Allgemeine BäckerZeitung
Moderation: Arnulf Ramcke

Moderation: Arnulf Ramcke

Chefredakteur, Allgemeine BäckerZeitung

Jetzt anmelden

Wir freuen uns auf Sie

Partner

Medienpartner

Unterstützend dabei sind…

Gut zu wissen

Wichtige Informationen rund um Ihre digitale Teilnahme

Nach Ihrer Registrierung erhalten Sie Ihre Anmeldebestätigung sowie einen Link für Ihren Kalendereintrag. Die Zugangsdaten zum Einloggen erhalten Sie rechtzeitig vor Beginn des Digital Talks.

Ihre Ansprechpartner:innen

Wir sind für Sie da

Programm & Projektleitung

Sarah Sternberger
sarah.sternberger@dfvcg.de
+49 69 7595 3039

Organisation

Marie Hartmann
marie.hartmann@dfvcg.de
+49 69 7595 3028