digital talk:

Krisengewinner?! Neugeschäft mit Snacks

Mittwoch, 15. September 2021, 11.00 – 12.00 Uhr

Ergebnisse des Snackbarometers 2022 & Praxis aus dem Bäcker- und Metzgerhandwerk

Das Snackbarometer 2022 sieht einen klaren Trend: Snacks werden künftig einen noch höheren Stellenwert einnehmen als vor der Corona-Pandemie. Wie kann das Bäcker- und Metzgerhandwerk davon profitieren?

Thomas Meyer, Geschäftsführer der Business Target Group, eröffnet den digital Talk „Krisengewinner?! Neugeschäft mit Snacks“ mit den Ergebnissen des Snackbarometers 2022. Im anschließenden Expertengespräch mit Georg Krimphove, Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH, Münster und Max Häfele, Metzgerei Häfele, Esszimmer Esslingen erfahren Sie aus erster Hand, wie sich das Snackgeschäft im Bäcker- und Metzgerhandwerk entwickelt und welche Erfolgsfaktoren dazu beitragen.

Programm

14.00 Uhr – Begrüßung und Einführung

  • MODERATION: Olga Graf; Geschäftsführerin, Food Kompanions / Autorin

14.05 – 14.15 Uhr – Insights und Highlights der Studie „New Meat“ der Fleischwirtschaft: Innovationen für den Fleischersatz ein Überblick über die Rohstoffe der Zukunft

  • Olga Graf; Geschäftsführerin, Food Kompanions / Autorin

14.15 – 14.20 Uhr – Impulsvortrag: Tempeh aus regionalen Hülsenfrüchten: Neue Proteinquellen für den Kunden von Morgen

  • Lars Strenge; Geschäftsführender Gesellschafter, peaceful delicious

14.20 – 14.25 Uhr – Einblick und Ausblick: Wachstumspotentiale und Marktanteile von New Meat im Vergleich zum klassischen Fleischmarkt

  • Marcus Keitzer; Vorstand alternative Proteine, PHW

14.25 Uhr – Diskussionsrunde: Potenziale von Fleischalternativen im LEH, in Fleisch-Industrie und Handwerk sowie der Food-Industrie

  • Marcus Keitzer; Vorstand alternative Proteine, PHW
  • Heike Miéville-Müller; Business Unit Manager, Garden Gourmet (Nestlé)
  • Paul Pollinger; Gründer, Die Vetzgerei Dein Vetzger für pflanzliche Hausmannskost
  • Dr. Felix Walz; Produktentwicklung, EDEKA Südwest Fleisch
  • Olga Graf; Geschäftsführerin, Food Kompanions / Autorin

ABSCHLUSS – Q&A: Fragen aus dem Publikum

Referenten & Moderation

Max Häfele

Max Häfele

Metzgerei Häfele & Esszimmer Esslingen

Dr. Wolfgang Kühnl ist beim Wursthersteller „The Family Butchers“ (TFB) zuständig für die Technik. Nach seinem Studium der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel an der TU München ging er für ein Jahr zu Tyson Foods in die USA. 2011 wechselte der ausgezeichnete Forscher in die Wirtschaft und wurde 2016 geschäftsführender Gesellschafter bei Kemper. Die Unternehmensgruppe fusionierte Ende 2019 mit der Reinert Holding. Kühnl ist Mitglied des erweiterten Wissenschaftlichen Beirats beim Forschungskreis Ernährungsindustrie (FEI).

Georg Krimphove

Georg Krimphove

Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH, Münster

Dr. Nino Terjung arbeitet seit 2016 für das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück (DIL). Der Fleischermeister studierte an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo Fleischtechnologie, schloss 2010 sein Master-Studium an der TU München ab und promovierte anschließend an der Universität Stuttgart-Hohenheim. 2017 zeichnete die FLEISCHWIRTSCHAFT Nino Terjung mit dem „Förderpreis der Fleischwirtschaft“ in der Kategorie Wissenschaft aus.

Thomas Meyer

Thomas Meyer

Business Target Group

Michael Przytulla ist seit 2017 als Referent Industrie 4.0 VDMA Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen tätig. Nach Fleischerlehre und Fachabitur im Bereich Ernährung studierte Przytulla Lebensmitteltechnologie an der Fachhochschule Lippe und Höxter in Lemgo. Berufliche Stationen in der Fleischwarenindustrie und im Maschinenbau sowie im Verpackungssektor schlossen sich an bevor der Diplom-Lebensmitteltechnologe zum VDMA kam. Im Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen sind über 300 Unternehmen organisiert.

MODERATION:

Chefredaktion ABZ/afz

MODERATION: Chefredaktion ABZ/afz

MODERATION: Chefredaktion ABZ/afz

ist Co-Autorin des Sonderheftes „NEW MEAT“ der FLEISCHWIRTSCHAFT und afz – allgemeine fleischer zeitung und Mit-Initiatorin der New Meat-Initiative. Die Studie erscheint als Beilage in afz und FLEISCHWIRTSCHAFT am 14. bzw. 15. April.

Graf ist als Forscherin, Innovationsstrategin & Service-Designerin im Lebensmittelsektor aktiv. Sie ist Mit-Gründerin des Butcher’s Manifesto, einem internationalen Netzwerk von Pionieren, die im Fleischsektor tätig sind und mehr Nachhaltigkeit in der Produktion und Verarbeitung anstreben. Auch hat sie die Trüffeljagd mitgegründet, ein Inspirationsnetzwerk für deutschsprachige Handwerks-Metzgereien, das sie auch schon auf der Bühne des „Meat Vision Day“ von afz und FLEISCHWIRTSCHAFT vor der Branche präsentierte.

Seit 2019 ist sie Mitbegründerin und Geschäftsführerin der Food Kompanions GmbH, einer in Berlin ansässigen Agentur, die sich auf Forschung, Beratung und Design in der gesamten Lebensmittelversorgungskette konzentriert. Ihr Team und sie verwenden einen auf Mensch und Natur ausgerichteten Designansatz – kombiniert mit agilen Werten und Prinzipien, mit dem Ziel zukunftssichere Lebensmittelsysteme zu entwickeln. Hiermit bewegt sie sich zwischen Kantinen, Großküchen und Direktvermarktern von Lebensmitteln und Erzeugern.

Powered by

Gut zu wissen

Nach der Registrierung (siehe “Jetzt anmelden”) erhalten Sie zunächst nur eine Bestätigungs-E-Mail von XING-Events. Diese bedeutet, dass Ihre Anmeldung erfolgreich war. Ihren persönlichen Teilnahmelink sowie das Teilnahmepasswort erhalten sie dann 1-2 Wochen vor dem Digital Talk in einer separaten E-Mail.

Sie benötigen für Ihre Teilnahme nur:

  • eine stabile Internetverbindung
  • den Google Chrome Browser oder den Mozilla Firefox Browser

Ihre Fragen können Sie direkt im Chat neben dem Stream stellen. Diesen können Sie auch zum direkten Austausch mit anderen Teilnehmern nutzen.

Jetzt anmelden

Nach der Registrierung erhalten Sie zunächst nur eine Bestätigungs-E-Mail von XING-Events. Diese bedeutet, dass Ihre Anmeldung erfolgreich war. Ihren persönlichen Teilnahmelink sowie das Teilnahmepasswort erhalten sie dann 1-2 Wochen vor dem Digital Talk in einer separaten E-Mail.

Für jeden Teilnehmer wird eine individuelle E-Mail-Adresse benötigt. Bitte nutzen Sie daher für jede angemeldete Person eine eigene E-Mail-Adresse.

Ihr Ansprechpartner

Raphael Como

raphael.como@dfvcg.de
+49 69 7595 3022

Ein Digital Talk von