digital talk:

Frische Forum Fleisch – Schauplatz Schlachthof Struktur. Wandel. Perspektive.

Freitag, 22. Januar 2021
11.00 – 12.30 Uhr

Schauplatz Schlachthof
Struktur. Wandel. Perspektive.

Der Jahresauftakt für die Fleischbranche erstmals als Digital Talk.

Die Corona-Ausbrüche an Schlachthöfen in Deutschland geben den Gegnern der modernen Fleischindustrie Auftrieb. „Immer mehr, immer billiger“ steht auf dem Prüfstand und der Ruf nach regionalen Schlachtstätten und Vermarktungsstrukturen wird immer lauter.

Forderungen nach einem Systemwechsel der Fleischindustrie stehen im politischen und gesellschaftlichen Raum. Wie kann die zukünftige Schlachthofstruktur in Deutschland aussehen? Welchen Wandel müssen die Unternehmen vollziehen und welche Perspektiven eröffnen sich für diesen wichtigsten Zweig der deutschen Ernährungswirtschaft? Diese Fragen diskutieren drei Branchenkenner mit Moderatorin Renate Kühlcke im Digital Talk „Frische Forum Fleisch“.

tbd

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Zielgruppe: Schlachthöfe, Metzgereien, Großhändler, Lebensmitteleinzelhändler, Gastronomie und alle Interessenten.

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Referenten

Freuen Sie sich dabei auf folgende Referenten:

Dr. Bernhard J. Simon

Dr. Bernhard J. Simon

Geschäftsführender Gesellschafter, Simon Fleisch

Dr. Bernhard J. Simon ist geschäftsführender Gesellschafter des Schlacht- und Zerlegeunternehmens Simon Fleisch in Wittlich. Der gelernte Vieh- und Fleischkaufmann hat Jura in Cambridge, Bayreuth, München und Düsseldorf studiert. Später erwarb der WirtschaftSjurist einem MBA an der Northwestern University – Kellogg School of Management in Evanston (Illinois, USA) und der WHU Otto Beisheim School of Management in Vallendar.

Thomas Dosch

Thomas Dosch

Public Affairs & Nachhaltigkeit, Tönnies

Thomas Dosch wechselte im Oktober 2020 vom Landwirtschaftsministerium Niedersachsen ins Management der Tönnies Central Services GmbH & Co. KG in Rheda-Wiedenbrück und ist dort zuständig für Public Affairs und Nachhaltigkeit. Der gelernte Landwirt und studierte Agrarökonom führte bis 2011 zwölf Jahre als Präsident den Anbauverband Bioland. Bis zu seinem Wechsel in die Politik im Juli 2014 war der Agraringenieur Geschäftsführer des Biolandbetriebs Domäne Mechthildshausen mit angeschlossener Hofschlachtung und Fleischverarbeitung bei Wiesbaden. Dosch leitete fünf Jahre die Abteilung Landwirtschaft, Agrarpolitik und Agrarumweltpolitik im Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter dem damaligen Landwirtschaftsminister Christian Meyer in Hannover.

Dr. Albert Hortmann-Scholten

Dr. Albert Hortmann-Scholten

Leiter des FB Unternehmensberatung der Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Dr. Albert Hortmann-Scholten ist Leiter des Fachbereichs Unternehmensberatung der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg und Geschäftsführer der Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG). Der Landwirtssohn studierte in Göttingen Agrarwissenschaften bis zum Vordiplom und absolvierte anschließend eine landwirtschaftliche Lehre sowie ein halbjähriges Praktikum in Virginia (USA). Daran schloss sich das Hauptstudium und Promotion an der Universität Bonn an. Seit September 1990 ist der Agrarier bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in verschieden Funktionen tätig.

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