digital talk:

Kostenexplosion im Griff?

Wie Gastro-Profis ihre Marge retten

22. Juni 2022 | 11.00 – 12.00 Uhr

Die Branche steht vor nie dagewesenen Herausforderungen: explodierende Preise bei Energie, Kraftstoffen und Lebensmitteln auf der einen Seite, Lieferengpässe, Fachkräftemangel sowie höhere Tarifgehälter und Mindestlohn auf der anderen Seite. Die Lage spitzt sich zu und setzt viele Gastro-Profis unter Druck. Im Digital Talk berichtet Wiesn-Wirtin Silja Schrank-Steinberg, wie sie mit den derzeitigen Kosten-Steigerungen umgeht. On top verrät Branchenkenner Ekkehart Lehmann von K&P Consulting Tipps und Kniffe, wie Gastro-Betriebe wirtschaftlich gesund bleiben und Preiserhöhungen gekonnt umsetzen. Einkaufs-Experte Manfred Hofer gewährt Ein- und Ausblicke in die aktuelle Marktsituation. Die Moderation macht gvpraxis-Redakteurin Claudia Zilz.

Inhalte des Digital Talks:

  • Markt: Wie entwickeln sich die Preise, wo drohen Lieferengpässe?
  • Inside: Was sind die größten Kostentreiber im Betrieb?
  • Management: Wie umgehen mit den Preissteigerungen?
  • Kostensenker: Welche wirksamen Hebel gibt es?
  • Prozesse: Wie Prozesse verschlanken und Personalkosten senken?
  • Strategie: Welche Maßnahmen bieten sich kurz-, mittel- und langfristig an?
  • Preisgestaltung: Wie lassen sich die Preise bestmöglich anpassen?
  • No-Gos: Welche Fehler sollten Gastro-Profis jetzt vermeiden?

Vortragende

Freuen Sie sich mit unserer Moderation auf folgende Vortragende

Silja Schrank-Steinberg

Silja Schrank-Steinberg

Geschäftsleitung, Hofbräukeller am Wiener Platz & Hofbräufestzelt, München

Als Enkelin des Wienerwaldgründers Friedrich Jahn hatte sie schon früh Kontakt nicht nur mit dem Hendl. Als ihre Eltern auch noch Oktoberfestwirte wurden und den Hofbräukeller in München bewirtschafteten, stand für Silja Schrank-Steinberg ihr Werdegang fest. Gleich nach dem Schulabschluss in einem Internat in der Schweiz begann sie eine Ausbildung als Hotelkauffrau im Sheraton Hotel in München. Nach absolvierter Ausbildung und einem mehrmonatigen Aufenthalt in Paris war sie 8 Monate für die Kaub Consult tätig bis sie 1995 einen Wienerwaldbetrieb verantwortete. 1997 trat die Bayerin schließlich in das Unternehmen ihrer Eltern ein und übernahm mit ihrem Bruder mehr und mehr die Leitung des Hofbräukellers und des Festzeltes auf dem Oktoberfest in München.

Seit 1. Juli 2021 führt Silja Schrank-Steinberg den beliebten Biergarten am Wiener Platz allein – und 2022 endlich wieder das Hofbräu Wiesnzelt, unterstützt von den Eltern Margot und Günter Steinberg.

Ekkehart Lehmann

Ekkehart Lehmann

Geschäftsführer, K&P Consulting, Düsseldorf

Ekkehart Lehmann ist Geschäftsführer der K&P Consulting GmbH und berät seit über 20 Jahren Unternehmen der Gastronomie und Gemeinschaftsgastronomie. Er hat in der Sternegastronomie eine Ausbildung zum Koch absolviert und Ökotrophologie studiert. Durch die Entwicklung von maßgeschneiderten Gastronomiekonzepten und vielzählige Cateringausschreibungen ist er ein hervorragender Kenner der Trends und Entwicklungen der Branche.

Manfred Hofer

Manfred Hofer

Geschäftsführer Transgourmet Deutschland

Manfred Hofer startete sein Berufsleben mit einer gastronomischen Ausbildung und begann nach dem Studium seine Laufbahn im Marketing und Vertrieb in der Foodservice Branche. Seit 2004 ist er bei Transgourmet und verantwortet heute als Geschäftsführer die Beschaffung und die Produktionseinheiten der Transgourmet Deutschland.

Claudia Zilz

Claudia Zilz

Redakteurin gv-praxis | dfv Mediengruppe, Frankfurt am Main

Claudia Zilz, Diplom-Agraringenieurin, arbeitet seit 14 Jahren als Redakteurin bei der Wirtschaftsfachzeitschrift gvpraxis der dfv Mediengruppe. Als Expertin in Sachen Nachhaltigkeit ist sie bundesweit auch als Referentin und Moderatorin tätig. Zuvor arbeitete die gebürtige Oldenburgerin für ein Beratungsunternehmen in der Außer-Haus-Branche. Ihre dortigen Schwerpunkte: Schulungen und Coachings von Großküchen und Gastronomie zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln. Zudem verantwortete sie die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für bundesweite Kampagnen im Außer-Haus-Markt. Neben ihrem Studium der Agrarwissenschaft absolvierte sie eine Zusatzausbildung in Kommunikation und Marketing und arbeitete als PR-Managerin in einem Musikverlag.

Powered by

Wir bedanken uns bei…

Jetzt anmelden

Wir freuen uns auf Sie

Gut zu wissen

Wichtige Informationen rund um Ihre digitale Teilnahme

Nach Ihrer Registrierung erhalten Sie Ihre Anmeldebestätigung sowie einen Link für Ihren Kalendereintrag. Die Zugangsdaten zum Einloggen erhalten Sie rechtzeitig vor Beginn des Digital Talks.

Medienpartner

Unterstützend dabei sind…

Ihre Ansprechpartner:innen

Wir sind für Sie da

Programm & Projektleitung

Sarah Sternberger
sarah.sternberger@dfvcg.de
+49 69 7595 3039

Organisation

Nina Kunz
nina.kunz@dfvcg.de
+49 69 7595 3026