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NEWMEAT

Worte machen Märkte: Kontroverse Wortgefechte alter und neuer Protein-Player

23. Mai 2023 | 14.00 – 15.00 Uhr

Ob ein Schnitzel aus Pflanzen oder Fleisch besteht – die Bezeichnung „Schnitzel“ schafft Orientierung. Oder sollte hier eine klare Trennung von alternativem und tierischem Protein stattfinden? Wo laufen die Grenzen einer nachvollziehbaren Bezeichnung von Proteinprodukten entlang und ab wann geht es nicht mehr um Irreführung, sondern irremachende Machtspiele? Worum muss es uns im Sinne einer transparenten Kommunikation gehen und wie weit sollten Regierende in die Bezeichnungsschlacht eingreifen? Seien Sie dabei, wenn wir den Status quo analysieren, über No-Gos sprechen und uns auf die Irrwege des Kriegs der Worte begeben.

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Vortragende

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Zoe Mayer

Zoe Mayer

Mitglied des Deutschen Bundestags für die Fraktion „Bündnis 90/Die Grünen”

© Grüne im Bundestag S. Kaminski

Seit 2021 ist Zoe Mayer Mitglied des Deutschen Bundestags für die Fraktion „Bündnis 90/Die Grünen” – direkt gewählt für die Stadt Karlsruhe. Als Mitglied des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft widmet sie sich in ihrer politischen Arbeit vor allem ihrem Herzensthema – dem Tierschutz. Seit 2010 ist Mayer politisch aktiv, war unter anderem Sprecherin der Grünen Jugend Karlsruhe und Vorsitzende der grünen Gemeinderatsfraktion. Nach ihrem Master am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) arbeitet sie derzeit an ihrem Promotionsprojekt im Bereich der energetischen Sanierung von Gebäuden.

Hans-Ewald Reinert

Hans-Ewald Reinert

Geschäftsführender Gesellschafter, InFamily Foods Holding

Hans-Ewald Reinert ist eine der profilierten Persönlichkeiten in der deutschen Lebensmittelindustrie. Er steht dabei für einen neuen Typus weltoffener Familienunternehmer, die Tradition mit moderner, strategischer Unternehmensführung verbinden. Er war von 2001 bis 2019 Vorsitzender der Geschäftsführung der H. & E. Reinert Westfälische Privat-Fleischerei GmbH. Seit Januar 2020 ist Hans-Ewald Reinert gemeinsam mit Dr. Wolfgang Kühnl Geschäftsführender Gesellschafter des aus der Fusion mit Kemper entstandenen Unternehmens „InFamily Foods Holding“ (vorher The Family Butchers Holding) und damit Deutschlands zweitgrößter Wursthersteller.

Die heutige Unternehmensgruppe InFamily Foods Holding unterteilt sich in drei verschiedene Geschäftsbereiche: The Family Butchers (tierische Proteinprodukte), The Plantly Butchers (pflanzliche Proteinprodukte) und The Cultivated B (alternative Proteinquellen). Die InFamily Foods-Gruppe stellt somit die Weichen für die Transformation vom Fleischhersteller zum Proteinspezialisten.

Jens Tuider

Jens Tuider

Chief Strategy Officer / Leiter Strategie, ProVeg International

Jens Tuider ist studierter Philosoph und Internationaler Direktor und Sonderberater des Präsidenten von ProVeg International. Dort hat er das „Cellular Agriculture Project“ ins Leben gerufen, das er leitet. Tuider will das Potenzial von kultiviertem Fleisch, Eiern und Milchprodukten als Ergänzung zur pflanzenbasierten Ausrichtung der Organisation erforschen. Er berät zudem politische Entscheidungsträger, führende internationale Business Schools und Investoren zum Potenzial von pflanzlichen, fermentierten und zellkultivierten Alternativen zu tierischen Produkten. Als Stratege und Berater hat er sich auf die Veränderung von Lebensmittelsystemen und alternative Proteine spezialisiert. Darüber hinaus lehrt Tuider Tierethik an verschiedenen Universitäten in Deutschland sowie Österreich und hat bei der Bundeszentrale für Politische Bildung ein Buch über die Beziehung zwischen Mensch und Tier herausgegeben.

Judith Wemmer

Judith Wemmer

Executive Board Member, Planted

Judith Wemmer stiess Anfang 2020 zu Planted mit der Passion Innovation voranzutreiben um gesunde, nachhaltige Produkte zu entwickeln, die den Fussabdruck der Lebensmittelwertschöpfungskette verringern und den Konsumenten Genussmomente bescheren. Sie studierte Lebensmittelwissenschaften an der ETH Zürich und der Universität von Singapur gemeinsam mit zwei der vier Planted Gründern und promovierte an der ETH Zürich in Lebensmittelverfahrenstechnik in enger Industriezusammenarbeit. Judith ist Expertin für Verfahrenstechnik und clean-label Produktdesign und hat im Rahmen ihrer Doktorarbeit mehrere Patentanmeldungen eingereicht. Bei Planted ist sie für die Bereiche Produktentwicklung, Regulatory und IP zuständig und vertritt Planted im Schweizer Verband für Alternative Proteine als Verbands-Präsidentin. Planted ist mittlerweile das schnellst wachsende Start-up-Unternehmen im Bereich der alternativen Proteine in Europa. 

MODERATION: Nadine Filko

MODERATION: Nadine Filko

Redakteurin NEWMEAT, dfv Mediengruppe

M.Sc. Lisa Franke ist Doktorandin am Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik unter der Leitung von Prof. Dr. Cornelia Rauh und Stipendiatin der Elsa-Neumann-Stiftung. Nach dem Studium der Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin forscht sie im Rahmen ihrer Promotion an der Herstellung komplexer, kultivierter Fleischstrukturen mittels 3D-Biodruck. Sie ist Mitbegründerin des gemeinnützigen Vereins “CellAg Deutschland” und der Studierendengruppe “The Berlin Alt. Protein Project”, welche durch das Good Food Institute unterstützt wird.

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