digital talk:

NEWMEAT

Fermentation – Wieso? Weshalb? Warum?

Ein Blick hinter die Kulissen der neuen Braumeister

21. September 2023

14:00 – 15:00 Uhr

Zwei neue Verbände, unzählige Unternehmen und unendlich viele Möglichkeiten. Fermentation ist einer von drei Pfeilern der Proteinwende und könnte sich als echter Gamechanger entpuppen. Denn die Potenziale für die Transformation sind enorm. Aber: Unternehmen und Methoden sind wenig bekannt.

Wir diskutieren im digital talk u. a. über folgende Fragen:

  • Was ist überhaupt Präzisionsfermentation, Gas Fermentation oder Biomassefermentation?
  • Worin unterscheiden sie sich?
  • Welche Produkte gibt es und welche werden noch kommen?
  • Spielt hierbei Gentechnik eine Rolle?

Seien Sie mit dabei, wenn wir mit einigen der wichtigsten deutschen Player die Schleier rund um den brodelnden Kessel der Fermentation lüften.

Vortragende

Freuen Sie sich auf

Cathy Hutz

Cathy Hutz

Mitgründerin von Mushlabs.

Begeisterung für Lebensmittel in all ihren Formen – das ist seit fünf Jahren die treibende Kraft für die erfahrene Produktentwicklerin aus Hamburg. Bei ihren vielfältigen Projekten verbindet sie stets aufs Neue Wissenschaft und Praxis miteinander, um so neue Erkenntnisse und Erfolge zu erzielen. Ihre Kernkompetenzen sind Lebensmittel, Fine Dining, soziologische, sensorische und psychologische Insights zu Essen, Produktentwicklung und Fermentation.

Tatjana Krampitz

Tatjana Krampitz

Head of Technology Management New Food bei GEA

Tatjana Krampitz leitet das Technologiemanagement für die New-Food-Entwicklungen beim Maschinen- und Anlagenbauer GEA. Die Diplom-Ingenieurin für Biotechnologie und Verfahrenstechnik (Technische Universität Hamburg-Harburg) kümmert sich schwerpunktmäßig um Innovationen für zellbasierte Anwendungen neuartiger Nahrungsmittel. Sie hat maßgeblich die Pilotlinie zur Zellkultivierung bzw. Fermentation im GEA Application and Technology Center of Excellence in Hildesheim, Niedersachsen, entwickelt. Zuvor leitete Krampitz weltweit Projekte im Bereich Biopharma von der technischen Planung bis zur Übergabe an den Kunden.

Martin Reich

Martin Reich

Mitglied des Vorstands, Öko-Progressives Netzwerk e.V.

Martin Reich ist promovierter Biologe und setzt seine Begeisterung für Bioökonomie seit 2016 bei BIOCOM in Berlin in der Wissenschaftskommunikation, Politikberatung und Biotech-Community ein. Er war unter anderem Referent für den Bioökonomierat der Bundesregierung, hat Dialogprozesse zu neuen Züchtungstechnologien begleitet und gestaltet mit Kolleginnen und Kollegen die Informationsplattform „bioökonomie.de“ für das Bundesministerium für Bildung und Forschung. Der Einsatz biologischer Innovationen für mehr Nachhaltigkeit beschäftigt ihn auch privat und er bloggt seit 2019 über nachhaltige Proteine, Fermentation und die Landwirtschaft der Zukunft. Er ist Mitgründer des Vereins Öko-Progressives Netzwerk e.V. und Vorstandsmitglied der internationalen Umwelt-NGO RePlanet. Martin lebt mit Frau, zwei Katzen, einer Schildkröte und 163 Brettspielen am Stadtrand Berlins.

Dr. Sandra Wilde

Dr. Sandra Wilde

Head of Food Science, Formo Bio GmbH
Moderation: Nadine Filko

Moderation: Nadine Filko

Redakteurin NEWMEAT, dfv Mediengruppe

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