digital talk:

NEWMEAT

Ersatzprodukte aus Abfällen? So geht Food-Upcycling heute

Das passiert mit Nebenströmen aus der Lebensmittelindustrie

18. September 2024

14:00 – 15:00 Uhr

Die Lebensmittelindustrie steht vor der Herausforderung, Nebenströme sinnvoll und wirtschaftlich zu nutzen, also alle nicht direkt verwendeten Nebenprodukte. Diese sogenannten Seitenströme fallen unter anderem bei der Herstellung von Nahrungsmitteln an und bergen ein enormes Potenzial für die Weiterverarbeitung und Verwertung.

Dass aus vermeintlichen Abfällen neue, wertvolle Produkte entstehen können, zeigen Unternehmen bereits. Wir gehen im Digital Talk der Frage nach, wie Seitenströme in der Praxis verwertet werden können und welche wirtschaftlichen Vorteile sich daraus ergeben, wie die Senkung der Produktionskosten und die Erschließung neuer Einnahmequellen. Indem Abfälle minimiert, Ressourcen optimal genutzt und Kreisläufe erschlossen werden, tragen Firmen zudem zu einer nachhaltigeren Produktionsweise bei.

  • Welche wirtschaftlichen Vorteile ergeben sich aus der Verwertung von Seitenströmen?
  • Wie können kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) ihre Neben- und Reststoffe effektiv nutzen?
  • Was sind die größten Herausforderungen bei der Verwertung von Seitenströmen?
  • Welche erfolgreichen Beispiele gibt es bereits für die Verwertung von Nebenströmen, und was können Unternehmen daraus lernen?
  • Gibt es bestimmt Nährstoffanforderungen an die Produkte?

Vortragende

Freuen Sie sich auf

Friedrich Büse

Friedrich Büse

Gründer & Geschäftsführer, IRODIMA und Gründer, endori

Als gelernter Metzgermeister hat Friedrich Büse bereits Ende der 90er Jahre die Entscheidung getroffen, die Fleisch- und Wurstwarenindustrie zu verlassen und neue Wege einzuschlagen. Sein Ziel dabei war es, eine nachhaltigere Antwort auf Fleisch zu finden. Das erstreckte sich über verschiedenste Positionen und Unternehmen in über 50 Länder.

Basierend auf diesen wertvollen Erfahrungen hat Friedrich Büse in 2015 die endori food gegründet, ein Pionier des plant-based Food auf Erbsenbasis, seit 2018 ein Teil der Pfeifer & Langen IHKG. Er ist als Gesellschafter dem Unternehmen nach wie vor verbunden.

Mit der Neugründung der IRODIMA in 2023 verfolgt Friedrich Büse mit seinem Team die Mission „Shaping a better world with every bite.“ Das Unternehmen entwickelt, produziert und vermarktet innovative und geschmackvolle Produkte mit hohem Nährwert auf Basis pflanzlicher und alternativer Proteine. Mit einem eigenen Markenportfolio und als Dienstleister für Partner in Bereichen von F&E, Technologie, Produktion, Sales und Fullfillment setzt er seine Transformationsbemühungen für mehr nachhaltige Ernährung entlang der gesamten Wertschöpfungskette „vom Feld bis auf den Teller“ als Unternehmer weiter fort.

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/friedrich-buese/

Christoph Reiterich

Christoph Reiterich

Senior Sales Manager & Lead Sales Europe, Kern Tec

Christoph Reiterich ist ein erfahrener Lebensmittel- und Biotechnologe mit fundierter Expertise in Lebensmittelsicherheit, Marketing und Sales. Derzeit ist er als Senior Sales Manager bei der Kern Tec GmbH tätig, wo er sich auf die innovative Nutzung von Steinobstkernen im Lebensmittelbereich spezialisiert. Durch seine Arbeit treibt er das Upcycling dieser Kerne voran, um sie als wertvolle Ressource für die Lebensmittelindustrie nutzbar zu machen. Zuvor war er erfolgreich als Territory Manager bei der R-Biopharm AG tätig und hat dabei die Geschäftsfelder in mehreren Ländern ausgebaut. Christoph hat einen starken Hintergrund in Lebensmittelsicherheit und Prozessoptimierung, den er durch verschiedene Positionen und akademische Leistungen erworben hat.

Marco Ries

Marco Ries

Mitgründer und Geschäftsführer, ProteinDistillery

Marco Ries ist Mitgründer und Geschäftsführer von ProteinDistillery. Mit einem Bachelor- und Masterabschluss in Betriebswirtschaft von der WHU Otto Beisheim School of Management, hat er umfangreiche Erfahrung im Bereich Finanzen und Projektmanagement. Seine Expertise im Unternehmen umfasst neben Finanzmanagement, inklusive Fundraising, auch die strategische Weiterentwicklung von Geschäftsmodellen innerhalb der Lebensmittel- und Biotechnologiebranche.

Moderation: Silvana Grass

Moderation: Silvana Grass

Redaktion NewMEAT

Ernährungswissenschaftlerin mit Erfahrungen im Bereich Wissenschaft,
Planetary Health und Gesundheitsmanagement sowie Projektplanung,
Produktmanagement und Strategieentwicklung.

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