Consumer Health Protection

Programm

Das sind die Fokusthemen 2025

  1. LÄNGER LEBEN, BESSER GESCHÜTZT?
    Longevity im Spannungsfeld von Prävention, Gesellschaft und Regulierung.
  2. VERTRAUEN IST GUT, STATISTIK IST BESSER
    Datenlage und Trends im gesundheitlichen Verbraucherschutz.
  3. ZWISCHEN ERKENNTNISDRANG UND EVIDENZDEFIZIT
    Wohin steuert die Forschung im gesundheitlichen Verbraucherschutz?
  4. ZWISCHEN WISSENSCHAFT UND WIRKLICHKEIT
    Gesundheitssteuern als Gradmesser für evidenzbasierte Regulierung.
  5. THEORIE TRIFFT PRAXIS
    Die Umsetzungslücke in der Regulierung.
  6. ZWISCHEN BÜROKRATIE UND FLEXIBILITÄT
    Kann Regulierung innovationsfreundlich sein?

27. November 2025

15:30WELCOME & NETWORKING
16:15

EINFÜHRUNG
Moderation: Sandra Berndt, Moderatorin und Medientrainerin, Auftrittsbooster

Anreize richtig setzen: Was Kosten-Nutzen-Analysen in der Umweltpolitik den gesundheitlichen Verbraucherschutz lehren können

16:30IMPULS
Anreize zuerst, Gesundheit folgt: Smartes Regulierungsdesign und die Gesundheitsdividende

Vertrauen ist gut, Statistik ist besser: Datenlage und Trends im gesundheitlichen Verbraucherschutz

17:00KEYNOTE
Welche Daten haben wir? Trends (z.B. Übergewicht, Diabetes) und Unterschiede in verschiedenen gesellschaftlichen Gruppen
Prof. Dr. med. Kai Kolpatzik, Arzt, Gesundheitswissenschaftler & Chief Scientific Officer (CSO), Wort & Bild Verlag
17:30PANEL

Zwischen Erkenntnisdrang und Evidenzdefizit – Wohin steuert die Forschung im gesundheitlichen Verbraucherschutz?

18:00KEYNOTE
Zukunftsthemen Gesundheitsforschung
18:20
PANEL
Interdisziplinäre Perspektiven
Prof. Dr. Jörg Janne Vehreschild, Founding Director, Institute of Digital Medicine and Clinical Data Science, Goethe University Frankfurt
Prof. Dr. med. Dr. PH Dr. h.c. Timo Ulrichs, Professor für Globale Gesundheit und Entwicklungszusammenarbeit, Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften in Berlin
19:00

CLOSINGModeration: Sandra Berndt, Moderatorin und Medientrainerin, Auftrittsbooster
19:30CONSUMER HEALTH-NIGHT
Goose Gourmet

Get-Together

  • 27. November 2025

  • 19:30 Uhr

  • Goose Gourmet

Zum Abschluss des ersten Kongresstages laden wir Sie herzlich dazu ein, gemeinsam mit uns im Goose Gourmet den 1. Consumer Health Protection Kongress zu feiern. Genießen Sie einen entspannten Abend und nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit anderen Teilnehmenden auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.

28. November 2025

09:00WELCOME
Moderation: Sandra Berndt, Moderatorin und Medientrainerin, Auftrittsbooster

Länger leben, besser geschützt? Longevity im Spannungsfeld von Prävention, Gesellschaft und Regulierung

09:05KEYNOTE
Gesund alt werden – Ärztliche Impulse für Longevity und Verbraucherschutz
Prof. John Deanfield, Professor of Cardiology at University College London (UCL) and Consultant Cardiologist at the Barts Heart Centre (BHC) London UK

Zwischen Wissenschaft und Wirklichkeit:
Gesundheitssteuern als Gradmesser für evidenzbasierte Regulierung

09:35

IMPULS
Sin Taxes mit Wirkung? Internationale Erfahrungen und Lehren für die Regulierung
Dr. Tuomas Kosonen, Research Professor, VATT Institute for Economic Research
10:00
VORTRAG
Selbstkontrolle versus biologische Prägung: Was entscheidet, wie wir konsumieren?
Prof. Dr. Reyn van Ewijk, Research Professor, Professor of Statistics and Econometrics, Faculty of Law and Economics, University of Mainz
10:25
COFFEE & NETWORKING-BREAK

Regulierung trifft Realität: Wirkung, Kosten und Nebenwirkungen

11:10

IMPULS
Rolle der Deregulierung in der Innovationsförderung
Prof. Friedrich Schneider, Fachmann für Schattenwirtschaft und Steuerhinterziehung, Universität Linz
11:25TALK
Schmuggel, Kosten und Kontrolle: Welche Auswirkungen hat die Regierung auf die Entwicklung des Schwarzmarktes?
Dr. Florian Steidl, Geschäftsführer, IHK Rheinhessen
Prof. Friedrich Schneider, Fachmann für Schattenwirtschaft und Steuerhinterziehung, Universität Linz
Georg Wurth, Geschäftsführer, Deutscher Hanfverband (DHV)

Zwischen Bürokratie und Flexibilität: Kann Regulierung innovationsfreundlich sein?

12:00VORTRAG
Rolle der Deregulierung in der Innovationsförderung
Klaus Schneider, Präsident, Deutscher Weinbauverband
12:20PANEL
Wie kann Regulierung gestaltet werden, um Unternehmen zu motivieren, immer weniger schädliche Produkte zu produzieren? Wie sinnvoll sind Harm Reduction-Ansatz/ Single Product-Regulierung?
Ursula Heinen-Esser, Ehemalige Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
Philip Drögemüller, Geschäftsführer Branchenverband Bündnis für Tabakfreien Genuss (BfTG)
Luise Böhme, Vize- Präsidentin, Deutscher Weinbauverband
12:50

CLOSINGModeration: Sandra Berndt, Moderatorin und Medientrainerin, Auftrittsbooster
13:00FAREWELL-LUNCH
14:00Ende des Consumer Health Protection-Kongresses