Nonfood Kongress

Programm 2023

DAS WAREN DIE TOP THEMEN 2023


Konsumklima „Krise“
Wie entwickelt sich das Konsumverhalten der Menschen?

Nonfood Digital
Welche künftigen Trends der Digitalisierung beeinflussen den Verkauf?

Zukunftsfähige Storekonzepte
Wie kaufen wir morgen ein?

Beschaffungsstrategie
Findet die Rückabwicklung der Globalisierung statt?

Green Transformation
Von der Linearwirtschaft zur Kreislaufwirtschaft

1. KONGRESSTAG

16. Mai 2023

12.00AKKREDITIERUNG & WELCOME-LUNCH
13.00WELCOME & MODERATIONSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
KONSUMKLIMA „KRISE“
13.15VORTRAG
Vitale Innenstädte – Verstehen, Planen, Machen!

Die Basis für erfolgreiche lokale Geschäftsmodelle mit Konsument:innen
Boris Hedde, Geschäftsführer, IFH Köln GmbH
13.50VORTRAG
Nonfood im herausfordernden Umfeld

  • Status: Wie kauft der Shopper im Nonfood-Markt?
  • Risiko: Wir wirkt sich die Infl ation auf das
    Kaufverhalten aus?
  • Chance: Wie arbeitet Fackelmann mit dem Handel
    zusammen, um Shopper zu aktivieren?
Martin Langhauser, Director Consumer Panels & Services, GfK SE
Martin Strack, CEO, FACKELMANN GmbH + Co. KG
14.35IMPULS
Der stationäre Handel von morgen.

Wie muss der innerstädtische Einzelhandel in Zukunft gestaltet werden?
Andreas Bartmann, Geschäftsführer, GLOBETROTTER AUSRÜSTUNG GMBH
14.55IMPULS
Weiter auf Wachstumskurs

Die Erfolgsformel von Action
Heiko Großner, Geschäftsführer, ACTION Deutschland GmbH
15.15NETWORKING-BREAK
ZUKUNFTSFÄHIGE STOREKONZEPTE
16.00VORTRAG
Der Buchhandel ist tot, es lebe der Buchhandel.

Einblicke in die Transformation von Thalia zum größten Omnichannel-Buchhändler mit wachsendem Non-Book Sortiment.
Ingo Kretzschmar, Vorsitzender der Geschäftsführung,
Thalia Bücher GmbH
16.30BEST CASE
Nonfood Nahversorger in der Kleinstadt.

Die wesentlichen Erfolgsfaktoren mit Blick auf den Standort
Marco Grunwald, Spartenleiter Non-Food, Max Lüning GmbH & Co. KG
16.50IMPULS
World Wide Wow – eine Reise durch verschiedene
Storekonzepte.

Vorstellung von spannenden Marken, Retailern und innovativen Ideen rund um die Welt.
Florian Berger, Founder, &MYLK
17.20CLOSINGSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
18.00ABFAHRT DER BUSSE ZUM GALERIA RESTAURANT
19.00BRANCHENTREFF NONFOOD

2. KONGRESSTAG

17. Mai 2023

9.00WELCOME UND MODERATIONSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
NONFOOD DIGITAL
9.10VORTRAG
Meta-preneurs:

Wie Nonfood das Metaverse nutzen kann, um das Geschäft zu verbessern.
Sargon Korkis, Vice President Digital Experience Services | DCX, Capgemini Deutschland GmbH
9.40BEST CASE
Risiken der Digitalisierung

Praktische Learnings von Marabu aus den Angriffen von Cyberkriminellen
Stefan Würtemberger, Vice President Information Technology, Marabu GmbH & Co.KG
York Boeder, CEO, Marabu GmbH & Co.KG
10.00IMPULS
Virtuelle Marktplätze

Die starken Partner der Nonfood Branche
Oliver Klinck, Managing Director, CEO, ebay Deutschland
10.20IMPULS
Nonfood – Produkte im Q-Commerce.

Erfahrungen und Chancen bei der Ergänzung des neuen Vertriebskanals.
Servet Tuncaloglu, Geschäftsführer,
Trend Nonfood GmbH
10.35NETWORKING-BREAK
BESCHAFFUNG / GREEN TRANSFORMATION
11.20VORTRAG
Inflation und Rezession, Krieg und Energiekrise

Die großen Einflussfaktoren auf die Konsumgüterhersteller und den Handel in 2023 in Deutschland.
Dr. Jörg Krämer, Chefvolkswirt, Commerzbank AG
11.50BEST CASE
Produktion in Europa – ein Erfahrungsbericht.

Wie hat die Hape Gruppe diesen Schritt gemeistert und welche Herausforderungen sowie Chancen lagen auf diesem Weg.
Dennis Gies, Geschäftsführer/CEO, Toynamics Europe GmbH
12.10IMPULS
Plastikverpackung für den Papiermüll

Wie Umverpackung umweltfreundlich geht
Nanda Bergstein, Chief Sustainability & Innovation Officer, camm solutions (Bertsch Industries GmbH)
12.25IMPULS
Innovationsplattform Messe

Materialien für die grüne Transformation im Handel
Dr. Sascha Peters, Geschäftsführer, Zukunftsagentur Haute Innovation
Julia Uherek, Bereichsleiterin / Vice President Consumer Goods Fairs, Messe Frankfurt Exhibition GmbH
12.45LUNCH-BREAK
13.30DEEP-DIVE-SESSION
Mit digitaler Angebotskommunikation – lokal und messbar den Umsatz steigern!
Sandy Pfützner, Group Head Agency Business, Offerista
Rita Ryll, Key Account Manager, Offerista
Powered by: OFFERISTA

JETZT ANMELDEN!

14.15VORTRAG
Greenwashing

Grenzen und rechtliche Gestaltungsoptionen der Werbung mit „Klimaneutralität“
Dr. Lars Maritzen, Partner, KLEINER Rechtsanwälte
14.45VORTRAG
Gegen die verblödete Vernunft

Worauf es in Zeiten der Polykrise und Transformation wirklich ankommt.
Dr. Rebekka Reinhard, Philosophin
15.15CLOSINGSilke Biester, Ressortleitung Nonfood, Lebensmittel Zeitung
15.30ENDE DES 14. NONFOOD KONGRESS 2023