LZ Strategietag New Food
Tag 1
1. Dezember 2021
MODERATION | Bernd Biehl (Chefredaktion Lebensmittel Zeitung) und Miriam Hebben (Redaktion Lebensmittel Zeitung), dfv Mediengruppe | |
9:00 | BEGRÜSSUNG UND EINFÜHRUNG | |
THE NEW CONSUMER – INSIGHTS | ||
9.10 | Consumer Insights – der neue alte Konsument • Warum wird das schizophrene Kundenverhalten auch diese Krise überstehen? • Konsumverzicht – wie wichtig sind Produktinnovationen aktuell und zukünftig? | Jens Lönneker, Geschäftsführer, rheingold salon GmbH & Co. KG |
9.40 | Food Trends 2021 – Potenzial für Handel und Hersteller • Die Renaissance des Kochens – welche Potenziale bietet der Trend zum Selbermachen? • Gesundheit und Fitness aus dem Supermarktregal – Neuprodukte mit Impulsen • Regaloptimierung im Fokus: Welche Bedeutung haben Produktneueinführungen? | Enrico Krien, Commercial Leader Food & Dairy, NielsenIQ |
10.10 | TAKE A BREAK (10 Minuten) | |
FOOD TRENDS – DIE ERNÄHRUNG DER ZUKUNFT | ||
10.30 | Ein neuer Blick auf den Markt für personalisierte Ernährung – Trends. Umbrüche. Herausforderungen. | Michael Gusko, Global Director Innovation, GoodMills Group |
11.00 | Alternative Proteine im Lebensmittelregal: Was gibt es schon, was können wir erwarten? | Prof. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst, Leiter des „Wissenschaft und Innovation für nachhaltige Geflügelwirtschaft“ (WING), Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover |
11.40 | TAKE A BREAK (10 Minuten) | |
11.50 | Cell-based meat der nächsten Generation – die Perspektive von MIRAI FOODS • Status quo und der Ausblick auf die nächsten 10 Jahre: MIRAIs Platz in dieser Zukunft • Berührungspunkte mit der traditionellen Lebensmittel- und Fleischindustrie | Christoph Mayr, Mitgründer und CEO, MIRAI FOODS AG |
12.20 | LUNCHBREAK (30 Minuten) | |
FOOD TRENDS – INNOVATIONEN FÜR DIE ZUKUNFT | ||
12.50 | Trends erfolgreich in Innovationen umsetzen – Chancen und Herausforderungen für die Marke Iglo • Traditionsmarke mit Zukunftsvision: Transformation für eine klimafreundliche Ernährungswende • Veggie als „Herzstück“ einer Mahlzeit – Den Mainstream definieren! • Marke innovativ profilieren – die Weiterentwicklung des Storytellings | Henrik Boermans, Director Marketing, iglo Deutschland |
13.20 | Das Rügenwalder Konzept – Innovation aus Tradition • Dynamischer Produktmix als Motor der Veränderung • Die Pommersche als „crowd-pleaser“ • Aktuelle und zukünftige Herausforderungen | Patrick Bühr, Leitung Forschung und Entwicklung, Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG |
13.50 | Die Seeberger Story: Wie aus jahrhundertalten Commodities trendige Snacks aus der Natur werden | Ralph Beranek, Geschäftsführer, Seeberger GmbH |
14.20 | TAKE A BREAK (20 Minuten) | |
THE NEW NORMAL – HERAUSFORDERUNGEN FÜR STARTUPS UND INVESTOREN | ||
14.40 | Wie Startups, Mittelstand und Konzerne nach der Pandemie die Zukunft der Ernährung gestalten • Die Pandemie als Beschleuniger und Katalysator von New Food • Der neue Gründergeist – frische Beispiele aus dem KitchenTown-Universum • Learnings aus bisherigen Kooperationen von Acceleratoren und Inkubatoren | Lukas Neuß, Gründer und Geschäftsführer, KitchenTown GmbH & Co. KG |
15.10 | DISKUSSIONSRUNDE: The new normal: Wie hat die Pandemie die Rahmenbedingungen für Startups, Handel und Hersteller verändert? • Die neuen Rahmenbedingungen – wie hat sich das Verbraucherverhalten verändert? • Fokus Kerngeschäft – welche Relevanz haben Produktinnovationen aktuell für den Handel? • Keine Experimente – wie hat sich die Situation für Startups verändert? Sind jetzt die Marktführer (FMCGler) wieder am Zug? | Daniel Duarte, Gründer und Geschäftsführer, koakult GmbH Nicolas Hartmann, Geschäftsführer und Co-Founder, VF Nutrition GmbH – vly Florian Stöhr, Geschäftsführer, Seedhouse Accelerator GmbH Fabio Ziemßen, Vorstand, Verband für Alternative Proteinquellen e.V. |
16.00 | TAKE A BREAK (10 Minuten) | |
16.10 | Identitätsbasierte Innovation: Welche Rolle spielt Marke für die Zukunftssicherung? • Wie etabliert man Innovationskultur? • Wie legt man die historische Kraft der Organisation für die Zukunftssicherung frei? • Wie versteht man den Kontext für global food innovation? | Prof. Marc Sasserath, CEO, sasserath+ |
16.40 | Sustainability – what significance will it have for consumers in the future? | Tony Lorman, Managing Director, Alpro GmbH |
17.10 | Ende des ersten Kongresstages |
Tag 2
2. Dezember 2021
9.00 | EINFÜHRUNG IN DEN KONGRESSTAG | |
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VON DER IDEE ZUM POINT OF SALE | ||
9.10 | Evolution oder Revolution – sind Innovationen planbar? • Das richtige Produkt zur richtigen Zeit am richtigen Ort – die grundsätzlichen Herausforderungen bei der Produktentwicklung • Innovationen in der Krise – jetzt erst Recht?! • Food Startups vs. Industrie – wer liefert zukünftig Produktinnovationen? • Das eigentliche Problem beim Product-Market-Fit – die Produktionslücke im Skalierungsprozess | Jochen Matzer, Geschäftsführer, Red Rabbit GmbH |
9.50 | Healthy Me & Healthy Planet • Gesundheit und Nachhaltigkeit als neue Wachstumstreiber im LEH | Philippe Humbert, Senior Director Manufacturer und Retail, Information Resources GmbH (IRI) |
10.20 | TAKE A BREAK (10 Minuten) | |
10.30 | Die Pandemie verändert Zielgruppen, unsere Ernährung und Sortimente – aber am POS ist (noch) alles beim Alten: Herausforderungen für Abfolgen, Platzierung und Promotions | Sören Ott, Vorstand, Gruppe Nymphenburg Consult AG |
11.00 | Produktinnovationen erfolgreich verpacken • Vom Ernährungstrend ins Supermarktregal – Welches sind die Erfolgsfaktoren? • Cases und Learnings | Thomas Reiner, Chief Executive Officer, Berndt+Partner Group |
11.30 | TAKE A BREAK (10 Minuten) | |
11.40 | Der Verbraucher als Produktentwickler – Die Initiative „Du bist hier der Chef“ • Von der Idee bis ins Regal: das Konzept • Die richtige Verpackung • Learnings und Perspektiven | Nicolas Barthelmé, Mitgründer und 1. Vorsitzender, Die Gemeinschaft „Du bist hier der Chef! Die Verbrauchermarke“ e.V. |
12.10 | New FOOD meets Generation Zukunft – Ihr Speed Dating mit den Zielgruppen von Morgen… • Wer sind die neuen Konsumenten? Wie ticken sie? • In welchem Spannungsfeld bewegen Sie sich? • Welche Food Marken erreichen sie jetzt schon und welche Food Produkte kaufen sie? • Wo finden sich Impulse, Trends, Chancen und Best Cases für die Branche? | Patrizia Stitz, Gründerin, FOOD IDEAS |
12.40 | Ende des LZ-Strategietages New Food – Digital Edition |