digital talk:
Die Teller-Wende
Acht wegweisende Trends für die Zukunft
18. Juli 2023
11:00 – 12:00 Uhr
Die Zeiten bleiben herausfordernd, die Märkte volatil: Krieg und Klimakrise gepaart mit hoher Inflation sowie Personal- und Rohstoffmangel fordern die Gastro-Branche. Gleichzeitig forciert Bundesminister Cem Özdemir die Ernährungswende, will mehr Veggie, Bio und Tierwohl. Doch was heißt all das für die Zukunft des Essens? Wie sieht das Menü 2025 konkret aus? Und wie lässt es sich in der Praxis umsetzen? An welchen Stellschrauben können Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers drehen, um die Kosten im Griff zu behalten? Im digital talk berichtet der Hamburger Gastronom und Unternehmer Hannes Schröder, wie er seine Karte auf zeitgeistige, grüne Angebote trimmt. Nachhaltigkeitsexpertin Carolyn Hutter verrät, was das Menü der Zukunft kennzeichnet und warum. Einkaufs-Expertin Kathrin Willhardt gewährt Ein- und Ausblicke in die aktuelle Marktsituation. Die Moderation übernimmt Claudia Zilz, Mitglied Chefredaktion gvpraxis, foodservice und ahgz.
Freuen Sie sich auf:
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Hannes Schröder betreibt in Hamburg unter den Dachmarken „Küchenfreunde“ und „Was wir wirklich lieben“ fünf Gastronomien mit drei unterschiedlichen Konzepten, zudem Catering-Service und eine Gastro-Consulting-Firma. Seine Wurzeln hat der 42-Jährige in der Lüneburger Heide, wo er auf dem Kastanienhof seiner Eltern mit regionalen & saisonalen Lebensmitteln aufwächst. Mit dem Abschluss des Fachabiturs ging er für zwölf Monate zur Bundeswehr, bevor er die Lehre zum Koch im Hamburger Luxushotel „Park Hyatt“ antrat. Während der Lehre entdeckte er nicht nur seine Liebe zur Gastlichkeit, sondern auch den Spaß daran, immer wieder Neues zu begleiten. Dabei war er nicht nur bereits als Postenchef von Gardemanger bis Pâtisserie unterwegs, er begleitete sogar für drei Monate das „Hyatt Regency Charles de Gaulle“ in einer Umstrukturierungsphase als Teil einer Task Force. Im Anschluss an seine Lehre durfte er die Eröffnung des Parks „Hyatts Paris Vendome“ in der Küche begleiten, die heute ein Stern ziert. Hier hielt es ihn zwei Jahre, bevor er zurück nach Deutschland kehrte und im „Grand Hyatt Berlin“ als Sous Chef anheuerte. Hier blieb er fünf Jahre und verließ das Hotel mit dem Restaurant VOX, Tizian und einem großen Bankettbereich als staatlich geprüfter Küchenmeister der Hotelfachschule Heidelberg. Im Anschluss eröffnete er als Küchenchef mit einer Belegschaft von 45 Mitarbeitenden das „Hyatt Regency Düsseldorf“. Dort beendete er nach zehn Jahren Hyatt seine Karriere 2011 und machte sich nach kurzer Zeit in der Firma seines Vaters in der Gastronomie selbstständig. Heute zählen zu seinem Team 100 Mitarbeitende.
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Die gefragte Nachhaltigkeitsexpertin Carolyn Hutter studierte Wirtschaftswissenschaften an der Universität Hohenheim. Sie beschäftigte sich im Rahmen ihrer Dissertation am Lehrstuhl für Umweltmanagement der Universität Hohenheim mit unternehmerischen Nachhaltigkeitsstrategien in der Automobilindustrie. Für die Porsche AG baute sie die Geschäftsstelle Nachhaltigkeit auf und leitete diese über mehrere Jahre. Als Leiterin CSR und Nachhaltigkeit bei Lidl Deutschland sammelte sie Erfahrungen im Lebensmittelhandel und war unter anderem für die Veröffentlichung des ersten Nachhaltigkeitsberichts des Unternehmens verantwortlich. Seit November 2018 ist Carolyn Hutter als Professorin und Studiengangsleiterin in der Studienrichtung BWL- Food Management an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn tätig. Sie ist Kuratoriumsmitglied des Deutschen CSR-Forums, Beirätin des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie sowie Mitglied des New Food Economy-Beirats der dfv Mediengruppe.
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Die studierte Wirtschaftswissenschaftlerin begann ihre berufliche Laufbahn als Geschäftsführende Gesellschafterin bei der M. Ringk GmbH in Baunatal. Mit dem Verkauf des Unternehmens an Rewe Foodservice im Jahr 2012 wurde Kathrin Willhardt Gebietsverkaufsleiterin Gemeinschaftsgastronomie bei Rewe Foodservice, heute Transgourmet. Seit 2019 hatte die gebürtige Kasslerin die Position „Nationale Leitung Regionaler Vertrieb Gemeinschaftsgastronomie“ inne. Im Oktober 2022 wurde sie in die Geschäftsführung von Transgourmet Deutschland berufen und verantwortet seitdem den Bereich Foodservice.
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Claudia Zilz, Diplom-Agraringenieurin, arbeitet seit 15 Jahren als Redakteurin bei der Wirtschaftsfachzeitschrift gvpraxis der dfv Mediengruppe und ist seit Juli 2022 Mitglied der Chefredaktion Hotel- und Gastromedien mit den Titeln ahgz, foodservice und gvpraxis. Als Expertin in Sachen Nachhaltigkeit ist sie bundesweit auch als Referentin und Moderatorin tätig. Zuvor arbeitete die gebürtige Oldenburgerin für ein Beratungsunternehmen in der Außer-Haus-Branche. Ihre dortigen Schwerpunkte: Schulungen und Coachings von Großküchen und Gastronomie zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln. Zudem verantwortete sie die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für bundesweite Kampagnen im Außer-Haus-Markt. Neben ihrem Studium der Agrarwissenschaft absolvierte sie eine Zusatzausbildung in Kommunikation und Marketing und arbeitete als PR-Managerin in einem Musikverlag.
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