Preisverleihung
Bäcker:in und Ausbilder des Jahres 2022
Freitag, 21. Oktober 2022 | Friedrichsbau Varieté Stuttgart
Am Vorabend zur Eröffnung der südback
Die Bäckermeisterin aus Berlin, Christa Lutum, hat am Vorabend der Südback, im Stuttgarter Friedrichsbau Varieté die prestigeträchtige Auszeichnung erhalten. Leckerbäcker Kruse aus Lüneburg wurde mit dem Titel „Ausbilder des Jahres“ geehrt.
Vor rund 130 geladenen Gästen wurde die 61-jährige Bäckermeisterin mit dem Titel für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Bäckerin des Jahres wurde sie für ihr Schaffen: ein kleines Unternehmen zu gründen, nachdem sie bereits ein großes zum Erfolg geführt hatte; als Pionierin auf biologische und regionale Zutaten zu setzen, junge Menschen und insbesondere Frauen im Handwerk zu fördern. „Ich möchte keinen Quotenpreis bekommen“, sagte Lutum auf der Bühne, und mit diesem Lebenslauf kann davon wahrlich keine Rede sein.
Als zweiter Titelträger des Jahres wurde Familie Kruse aus Lüneburg geehrt. Steffi, Hanna und Mark-Oliver Kruse vom Leckerbäcker Kruse dürfen sich jetzt Ausbilder des Jahres 2022 nennen. Die Auszeichnung wird verliehen an einen Betrieb, der in Sachen Lehre eine Vorbildfunktion für die Branche einnimmt. Bäckerei Kruse setzt dies in vielerlei Form um: mit der Azubi-Zeitung „Krümel“, einer Azubi-Mentorin, einem familiären Umfeld und vor allem viel Respekt. Auszubildende dürfen bei den Kruses schon früh Verantwortung übernehmen und werden zu exzellenten Leistungen gefördert.
Nur lobende Worte für den familiengeführten Betrieb hatte Laudatorin Lene Siemer von der Backstube Bremen: „Ihr seid immer voller Energie und Power für die Azubis dabei.“ Brotsommeliere Steffi Kruse betonte auf der Bühne, wie wichtig die Förderung und Weiterbildung der Auszubildenden sei: „Wer von einem Seminar kommt, der wendet das neu Gelernte auch gleich im Betrieb an und motiviert damit andere. So geben wir die Leidenschaft für den Beruf untereinander weiter.“
Die Preisträger für Bäcker:in des Jahres und Ausbilder des Jahres werden jährlich von einer Jury unter Vorsitz von Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Weinheim, ausgewählt. Durch den Abend führten ABZ-Chefredakteur Arnulf Ramcke und Moderatorin Kristina Sterz. Für Unterhaltung während der diesjährigen Veranstaltung sorgte das Ensemble des Varietétheaters.
Bäcker:in und Ausbilder des Jahres 2021
Die Gewinner stehen fest: Deutschlands Bäcker des Jahres 2021 heißt Heiner Beck. Der Römersteiner Bäckermeister hat den zum zweiten Mal vergebenen Titel auf einer Festveranstaltung in Weinheim verliehen bekommen. Der von der Allgemeinen BäckerZeitung (ABZ, Matthaes Verlag) ausgelobte Preis würdigt herausragende Persönlichkeiten, die mit Einsatz, Kreativität, Qualität und Authentizität der Branche Impulse geben. Diesbezüglich hat Beck die hochkarätig besetzte Jury einhellig überzeugt.
Als Begründung für die Entscheidung sagte ein Jurymitglied: „Wer Bäcker des Jahres wird, muss gezeigt haben, dass er keine Eintagsfliege ist, sondern – das große Wort dieser Zeit – nachhaltig Akzente für eine Branche setzt, einer ihrer Leuchttürme ist, an denen sich Kollegen:innen orientieren können.“ Dies alles gelte für den neuen Preisträger.
Im Zuge der Preisverleihung ist das Engagement eines weiteren Branchenvertreters gewürdigt worden: Der zum achten Mal verliehene BakerMaker-Award, in diesem Jahr unter dem Namen Ausbilder des Jahres 2021 ging an den Betrieb von Dominique und Sascha Huth aus Limburg. Ein Unternehmen, das mit seinem Ausbildungskonzept überzeugte und zum besten Ausbildungsbetrieb des Bäckerhandwerks 2021 gekürt wurde.
Die Bäckerei Huth hat die Jury mit effektiven Maßnahmen überzeugt, die das Unternehmen zum attraktiven Arbeitgeber – und vor allem Ausbilder machen. In der Begründung heißt es, dass es eine Antwort auf eine der Kardinalfragen der Branche, die Gewinnung von Nachwuchskräften, gefunden habe. Damit seien sie ein Vorbild für andere Betriebe in Deutschland.
Friedrichsbau Varieté
Siemensstrasse 15
70469 Stuttgart
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